浸染的教导

2024-02-25 佛教故事

有一位安养比丘尼,住在一座寺院,平常待人慈悲,对人都很爱护、关怀,是以赢得人人的爱戴。有一天半夜,一位小偷潜进来偷窃,然则翻箱倒柜都找不到值钱的器械,只好将安养比丘尼独一的棉被给偷走了。安养比丘尼在寝寐中溘然认为身体严寒,醒来后才发明棉被不见了,只好以纸张盖在身上保暖。

小偷偷走了棉被后,在匆忙中不慎被一块大石头绊倒了,刚好被负责巡寮的学生撞见,急忙之间就将偷到手的棉被遗留在地上。学生们拾到这床师父的棉被,赶紧送回师父的房间,只见安养比丘尼身上盖着纸张,缩着身子直打发抖,看到被送回的棉被说道:“哎呀!这条棉被不是被小偷偷走了吗?怎么又送回来呢?既然是小偷偷去,就是他的器械,你们怎么可以拿回来?赶紧拿去还给他吧!”

学生们面面相觑,很是无奈,但在师父百般催促下,不得已费了九牛二虎之力,才把逃得很远的小偷找到,注解师父的意思,坚持要把棉被还给他。小偷受了激动,心坎既愧又喜。因为受到比丘尼的浸染,小偷特地跑回寺院向安养比丘尼懊悔,并且皈依三宝,放下屠刀,从此洗心革面不再当小偷了。

好的教导绝对不能以威望、武力来榨取别人,因为威望只能服人之面,不能服人之心;唯有以慈悲的心情包涵摄受,才能使别人由衷生起恭敬,甘拜下风地接收他的教导。所以说,慈悲的教化胜于一切,它如同温暖的阳光,照亮每小我的心灵。

 

点赞

评论问答

相关阅读

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导 佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导

我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行! 我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行!

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

佛陀浸染贼人 度其削发为比丘 佛陀浸染贼人 度其削发为比丘

佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女 佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女

弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐 弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐

时时刻刻不离老和尚的教导-明旸老法师开示于一九九五年七月二十六日万佛圣城宣公上人赞颂追思法会 时时刻刻不离老和尚的教导-明旸老法师开示于一九九五年七月二十六日万佛圣城宣公上人赞颂追思法会

菩萨是乐于教导一切大众的 菩萨是乐于教导一切大众的

地藏王菩萨反复教导我们这样做! 地藏王菩萨反复教导我们这样做!

佛陀是如何教导儿子罗睺罗的 佛陀是如何教导儿子罗睺罗的

如何教导妻子修行 如何教导妻子修行

蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规》,如何引导他们落实《弟子规》的教诲? 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规》,如何引导他们落实《弟子规》的教诲?

蔡礼旭老师:如何教导孩子孝顺、爱护父母? 蔡礼旭老师:如何教导孩子孝顺、爱护父母?

老祖宗的识人术:走路姿势可以显露人品!曾国藩的教导没错

南怀瑾大师教导儿子:放下物质上的欲望,追求精神上的东西

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀教导他不要悲伤,而要努力修习于四念处。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀教导他不要悲伤,而要努力修习于四念处。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~A 第407经、408经(思惟经):此二经教导诸比丘:不应有世间之思惟,而应具备出世间之思惟。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~A 第407经、408经(思惟经):此二经教导诸比丘:不应有世间之思惟,而应具备出世间之思惟。

佛陀开示教导夫妻之道

净空法师:男人负责赚钱养家,女人负责教导孩子

佛法要义问答:在家居士如何做到无私,与如何教导孩子佛法 佛法要义问答:在家居士如何做到无私,与如何教导孩子佛法

佛陀是如何教导儿子罗睺罗的 佛陀是如何教导儿子罗睺罗的

佛陀为何要教导人们“视众生如佛”? 佛陀为何要教导人们“视众生如佛”?

母亲教导我 每天睡前要磕三个头 母亲教导我 每天睡前要磕三个头

为什么古人教导我们要“但行好事,莫问前程”? 为什么古人教导我们要“但行好事,莫问前程”?

决定孩子一生的8个关键教导 决定孩子一生的8个关键教导

佛陀如何教导我们布施 佛陀如何教导我们布施

家教是根,老师教导是本

印光大师的教导

佛陀教导我们理财的方法 佛陀教导我们理财的方法

净空法师答:请问老法师是否肯协助我们法宝流通与佛学的教导?

净空法师答:现今处于竞争的经济市场社会,请问应如何教导年轻人工作与学佛?

佛陀教导孩子的方式 佛陀教导孩子的方式