界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀教导他不要悲伤,而要努力修习于四念处。

2020-04-12 界定法师

在第613经中,佛陀把四念处纳入“善聚”,并叙述何为不善聚。三不善聚就是贪、恚、痴三不善根,而善聚就是四念处。为什么?“纯善满具者,谓四念处,是名善说”。除了贪恚、痴三不善根外,还有三恶行(身、口、意)、三觉(欲、恚、害)以及三界(欲、恚、害)。

而在614经中,采用问答方式,再次赞叹四念住的无上殊胜,把修行四念处,视作一种“大丈夫”的行为。有异比丘请教佛陀:“如所说大丈夫,云何名大丈夫、非大丈夫?”佛陀说:“若比丘身身观念住,彼身身观念住已,心不离欲,不得解脱,尽诸有漏,我说彼非为大丈夫。所以者何?心不解脱故。”相反,如果“比丘身身观念住,心得离欲,心得解脱,尽诸有漏,我说彼为大丈夫也。所以者何?心解脱故。”也就是说,修行四念处,可以使得我们“心得解脱”。而若“心得解脱”,此乃真大丈夫也!

第615经有一些故事情节:尊者阿难上午从舍卫城乞食而归的途中,“于路中思惟”道:“我今先至比丘尼寺”。而那些比丘尼一见到阿难来了,便“疾敷床座,请令就座”。待阿难坐定后,比丘尼们开始向阿难求法:“我等诸比丘尼修四念处系心住,自知前后升降。”阿难闻后自然是赞叹有加,说“善哉善哉,姊妹!当如汝等所说而学。凡修习四念处善系心住者,应如是知前后升降。”这里落点在于“心住”二字。如何理解这两个字呢?就是于四念处中安住而心不错乱。一旦错乱,便会落入到“降”。这里的“升降”,即定心为升,散乱心为降。诸比丘尼实际上就是在向阿难汇报她们在修习四念处时的心得体会,即在修学四念处的时候,要将自己心头之念系住,前念与后念都要了了分明,对于心定与心散都应了然于心。身念是初级观法,而后面的心念则是高级观法,从身而至心,前后均有次第,从低而高,从高至低,逐渐深入,每一个观法都有不同的心念产生,因此修习者一定要把握住自己的心念,做到心不散乱,无有颠倒梦想。

阿难待乞食归来后,将此事向佛陀作了汇报,也同样得到了佛陀的赞叹,说你们的看法都是正确的,但是还需要作进一步的明示。于是佛陀对阿难开示说:

心于外求,然后制令求其心,散乱心、不解脱皆如实知。若比丘于身身观念住,于彼身身观念住已,若身耽睡,心法懈怠,彼比丘当起净信,取于净相;走净信心,忆念净相已,其心则悦;悦已生喜;其心喜已,身则猗息(轻安,安息);身猗息已,则受身乐;受身乐已,其心则定。心定者,圣弟子当作是学:我于此义,外散之心摄令休息,不起觉想及已观想,无觉无观,舍念乐住;乐住已,如实知。受、心、法念亦如是说。

佛陀在这段开示中,很明确地对我们说,我们的这颗“心”,老是琢磨着“外求”,就是习惯于缘取于外部诸境界,而没有好好地对自己的当下之念作如实的观照。正因为我们的心如猿猴般上窜下跳、左顾右盼,因此才导致了我们的心十分散乱,六神无主,根本无法把握住自己。如何对治呢?就需要如实地修习四念处。问题是我们很多人修习了四念处中的初级阶段即“身念处”,效果却不明显,“身耽睡,心法懈怠”,怎么办?此时就要“当起净信,取于净相”。根据我个人的理解,我以为佛陀似乎在提醒我们需要向相反的方向去观察,比如说“观身不净”对我们不起作用,就需要从反面去观“观身洁净”,即观照我们的色身都是光明遍照,无有污秽,像摩尼宝珠般的洁净剔透——我们每个人的色身,都好比阿弥陀佛那般清净庄严,我们每一个人都好像观音菩萨那样慈悲无碍……。如此一来可能会起到使我们生起欢喜心的效果。从这个意义上讲,或许会使我们炽热的心瞬间变得清凉纯净,接下来便是遍体清凉,“受身乐已,其心则定”。如此从外而内的反向观察,会收到意想不到的效果。因此,它与“观身不净”是殊途同归,方向是完全一致的。(1月13日)

点赞 1

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

因上努力 果上随缘 因上努力 果上随缘

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

浸染的教导 浸染的教导

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛陀返乡宏法 佛陀返乡宏法

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

佛陀度化毒龙的故事 佛陀度化毒龙的故事

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱