菩萨是乐于教导一切大众的

2023-03-15 自我

同样的,一切的众生应当来想:你要亲近 佛、亲近善知识,才能够真正得到这样的般若正义。可是亲近善知识的结果,你还是要乐于教导一切大众,这样让你来到你佛土的有情,都能够庄严、都能够往法身慧命的道路来行走。所以十方世界,除了以布施法来方便教导有情以外,一定要跟他说明三归五戒这样的正法,让他能够在正法中安住,然后发起菩提心,所以菩提心的发起是相当重要的。然而在无佛的世界,如果说哪一天有 佛传授旨意:你要去那边教授有情。菩萨也应当前往,就是你要在那地方能够出家,出家的话,虽然在外道中出家,可是你一样是会去修学禅定;所以要能够住持这样的没有佛法的一个世界,你本身要有一定的威德力,你本身要具备禅定的功德,本身要能够发起神通;到时候你投胎在那里,你就可以用这样的坚固的禅定力以及神通力,最后能够知道说:我之前就是一位菩萨。然后慈悲喜舍四无量心都能够建立,所以神通发起就没有问题。菩萨在这种情况下,他通常已经都是入地----三地满心位的菩萨,所以他在许许多多世界遨游,能够观察自己是不是各种不净,还有世间是不是也不净、世间诸法是不是无常、是不是苦空无我,所以他最后也一样可以回到菩萨法来。就因为他的修学可以坚固,可以不被世间诸法破坏,所以可以于无佛世界来住持佛法;只要 佛陀告诉他应当去,他就义不容辞地前往,来教导这些有情、来增益他的佛土。因为那些有情经过他教导以后,他们就知道:有为法是有过失的,这世间诸法就是以身见的过失然后来长养,所以这是不如理的。所以他就可以让众生远离身心的痛苦,而可以让自己的身心可以达到安止,让一切有情能够寂灭,所以他可以方便作种种的教导。然后他也因为自己神通力的缘故,他也可以随时随地来请教诸佛、可以请教大菩萨,可以请教种种殊胜的法,所以一样是没有离开诸佛而能够传授佛法。

所以自古以来的圣贤也都是如此,像是无着菩萨,他那个时候在世间,可是他一样有威德力可以上到兜率陀天听法,听法完以后,再回来讲给大众来听,最后把所听的法记录下来,就成为《瑜伽师地论》。所以菩萨因为喜乐于听法闻法、喜乐于讲法、喜乐于让一切有情透过他讲法能够亲证法身慧命;所以在这边的法,他无得无失,因为这法是本有的,他没有真正得到什么法,原来这些法都是他自心如来藏所显示的种种功德,所以如来种种的教导,他一切服膺,因为他知道自心也有自心如来,也有自性佛。所以菩萨于佛地之前一切诸法,他不像二乘人自己自心作证,为什么呢?因为他不自己作证,因为他要向着佛地而迈进。就像是有一个神奇的神射手,他能够射出箭,他射出箭以后往虚空一射,最后如果你不再用另外一支箭射中前一支箭的尾巴,前一支箭就会掉落;二乘人就像是这样,他们射出他们的智慧箭,他们得证他们的菩提,可是他在中途就转为寂灭了,他并没有向着佛地而前进,所以他在虚空中他的智慧只闪亮了一下子。然而菩萨却不同,菩萨箭箭毫不落空,一直箭箭相续,所以菩萨不可思议,可以在无量劫、三大阿僧祇劫里面,发出这智慧之箭、发出这个清净诸佛之箭、发出长养众生菩提之箭,如是箭箭相续,从来没有落到地面,如是一箭接著一箭,最后这智慧箭终于成为无师之智,不用老师可以自坐金刚菩提座而可以自悟佛道,可以六七八识相通,证悟最后、最究竟、最圆满的无上正等正觉成就佛果。

所以就是因为菩萨于一切有喜乐,喜乐就是于善法中安住,能够在善法中安住享受这智慧的泉源,所以乐于教予别人,对于将自己所学的、从诸佛所闻听的、自己所领悟的、自己所亲证的来教导别人;乃至于世间的一切诸事,菩萨能够善修学,一切诸事世法、一切的经法,全部都是由佛法所流注出来的,菩萨于一切世间之外学之法能够通达;所以在十方无量无边一切语言他又能够深加领略,所以能够方便用各种词语善说,能够显示菩萨种种威神之力,能够作各种种种降伏;又能够寂定,以及对一切能够了苦种种,所以如是不可思议。

点赞

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

浸染的教导 浸染的教导

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相