佛化家庭:想要家风和子孙好,就应当好好教导儿女

2023-07-03 佛化家庭

文钞原文:

人未有不愿生好儿女者。然十有八九,将好儿女教坏,后来败家声,荡祖业,作一庸顽之类,或成匪鄙之徒。其根本错点,总因不知爱子之道。从小任性惯,大则事事任意,不受教训,多多狎昵匪类,为社会害。

今之天灾人祸,多由此不知为父母之道者所酿成。使彼失教者,最初得贤父母之善教,则为害之人,均是兴利之人。导恶之人,尽是劝善之人。世道不期太平,而自太平。此匹夫匹妇,预培治世之根本要道也。

汝于提倡佛法时,兼为一切有缘者,详示此义。俾彼等各各自尽其为父母之道,其利益大矣。女子关系更大,断断不可养而不教。俾现在有碍于自家,将来搅乱夫家,后来教坏儿女,俾子子孙孙,染此恶习。此义人多忽而不察。欲家道好,子孙好,均当于此善教儿女中求之。

《印光法师文钞》复吴慧济居士书

如诚法师译文:

人没有不愿意生下好儿女的。然而十有八九,将好的儿女教坏了,后来败毁家族名声,荡尽祖宗产业,成为一个平庸顽劣,或者行为不端的人。

其中根本错误的要点,总是因为不知道疼爱孩子的方法。从小任性娇惯,长大了就事事随任纵意,不受教训,大多喜欢亲近行为不正的人,成为社会的祸害。

现今的天灾人祸,大多由于这些不知道怎样做父母的人所酿成的。假使那些有失家教的人,最初得到贤良父母的善教,那么为害社会的人,都是振兴利益社会的人。引导他人做恶的人,都是劝人行善的人。世道不想太平,而自然太平。这是平民百姓,预先培植治理天下的根本要道啊!

你在提倡佛法之时,又为一切有缘的人,详细显示此中要义。使得他们各各竭尽自己作为父母的责任,这个利益就很大了啊!女子的关系更大,断断不可以生养而不教育。

使得现在有碍于自家的教育,(不教导,就反而令兄弟姊妹,同样都不依规矩,任意放肆。)将来搅乱夫家,后来教坏儿女,使得子子孙孙,沾染这个恶习。这个意义,一般人大多忽视而没有觉察。想要家道好,子孙好,都应当在好好教导儿女当中去求。

点赞

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

浸染的教导 浸染的教导

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的 念《地藏经》想要去做坏事,这是不保护你的

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

境遇不好,应当退一步来想 境遇不好,应当退一步来想

护正法者,应当执持刀剑器仗,侍说法者 护正法者,应当执持刀剑器仗,侍说法者

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业

纪晓岚:周家积德的子孙 纪晓岚:周家积德的子孙

想要长寿多吃素 豆类食物最营养 想要长寿多吃素 豆类食物最营养

破邪显正乃中国佛教宗门传统家风 破邪显正乃中国佛教宗门传统家风

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

高旻寺的禅门家风 高旻寺的禅门家风

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

儿女教育的原则 儿女教育的原则

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

喝酒有种种过失,是故应当不饮 喝酒有种种过失,是故应当不饮

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

慧律法师:念佛不求往生,只求家庭平安?

佛化家庭的养老之道 佛化家庭的养老之道

佛化家庭的家庭教育 佛化家庭的家庭教育

好好运用这一生

韶阳一路 云门家风——云门禅师述评 韶阳一路 云门家风——云门禅师述评

云门宗家风 云门宗家风

《华严经》教导承事善知识的21种心 《华严经》教导承事善知识的21种心

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

佛教故事:拒淫善报感应录:克己复礼,德荫子孙 佛教故事:拒淫善报感应录:克己复礼,德荫子孙

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导 佛教故事:和颜爱语:心是明镜--盘珪禅师的教导

我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行! 我们要真正地在实践佛陀的教导,真正地修行!