打坐如练功夫

2022-12-15 宣化上人全集

真练功夫,不是打人,而是挨打,练功夫是为强健身体,是自己挨打,不是叫你去打人。要把身体练成如金刚、石头、钢铁,无法子破坏。练功夫,“内练一口气,外练筋骨皮”。练功夫与打坐很有关系,能相得益彰。若真会打坐,功夫便有进步;若真会武术,打坐时也不会怕痛了。

打坐的基本姿势,身体要挺直,宜端然正坐,不偏不倚,不仰不俯;但不要造作,要很自然,舌尖顶上颚,有口水时咽下,口水到肚子里,能调和气血,今天先讲打坐的基本知识,从此之后大家要练习,从亲自体会才有进步。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

心地功夫

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

宣化上人:学佛为什么要打坐? 宣化上人:学佛为什么要打坐?

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

道教中“打坐”的机理与作用 道教中“打坐”的机理与作用

达真堪布:打坐有什么要点? 达真堪布:打坐有什么要点?

达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办? 达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办?

达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗? 达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗?

佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守 佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守

达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土? 达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土?

海涛法师:打坐和诵经昏沉该怎么办? 海涛法师:打坐和诵经昏沉该怎么办?

达真堪布:除了修法,平时还要不要打坐? 达真堪布:除了修法,平时还要不要打坐?

达真堪布:除了修法,我们平时还要不要打坐? 达真堪布:除了修法,我们平时还要不要打坐?

通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐 通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破 禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破

佛学修行:容通法师:念佛号时可以打坐吗_诵经时可以坐着吗 佛学修行:容通法师:念佛号时可以打坐吗_诵经时可以坐着吗

如何止息打坐、修定时的妄想恶念? 如何止息打坐、修定时的妄想恶念?

佛学修行:弘恩法师:打坐时妄念纷飞怎么办_如何调伏妄念 佛学修行:弘恩法师:打坐时妄念纷飞怎么办_如何调伏妄念

打坐参禅要领 打坐参禅要领

佛学入门须知:打坐禁忌_打坐时需注意的十个禁忌_打坐时的十个禁忌 佛学入门须知:打坐禁忌_打坐时需注意的十个禁忌_打坐时的十个禁忌

佛学入门须知:初学佛者如何正确练习打坐_如何打坐? 佛学入门须知:初学佛者如何正确练习打坐_如何打坐?