禅师修习打坐三十年,心念却被土地公公轻易点破

2023-07-02 佛教故事

话说有一位禅师是寺院的主持。一天晚上他打坐许久,忽生一念:苹果园里的果实快成熟了吧,这可是护持寺院的居士们辛辛苦苦的劳动成果啊,明天得去看一看。

第二天,禅师便来到苹果园。他见看护果园的居士们把护园的小屋打扫得干干净净,而且还准备了一些水果、蔬菜和食品来招待他。禅师感到奇怪:我没有跟他们打招呼,可他们好像一切都是有准备似的?

禅师问护园的居士:你们怎么准备得这么丰盛,室内室外也都打扫得干干净净?

居士回答道:昨天晚上土地公公给我托了一个梦,告诉我今天寺庙的住持要到这里,他让我好好准备一下。

禅师听了此话,深深责备自己:老僧踏入佛门三十年,天天打坐修禅,可在打坐过程中动了心念,土地公公就知道了。如此境界怎能出离三界,看来我的修行还很差,戒律守得不够严,才入不了深禅定,真是惭愧啊!

这个故事给了我们两点启示:

一方面,戒生定,定生慧,开敷了般若妙智才能成就解脱。戒定慧是三无漏学,是学佛成就解脱的必有之路,缺一不可。但仅靠打坐禅修是不能生用的,只有严持戒律,老实修行,在此基础上修习禅定,才能生出强盛的定力,进而开敷妙智,成就解脱。

另一方面,这位禅师面对土地公公和居士们的敬重,没有沾沾自喜,而是生起警觉心,及时回光返照,这值得我们赞叹和学习。在学佛修行的过程中,我们不忘反省自己,依教奉行,才不会被功名利禄所染,断除我法二执,步入成就解脱之路。

 

点赞

评论问答

相关阅读

父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女 父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女

土地变金地 土地变金地

修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法 修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

茹素十年 茹素十年

孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘 孝女伺候瘫痪老父十年,彻悟 “百善孝为先”的奥秘

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

慧远大师三十年迹不入俗 慧远大师三十年迹不入俗

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约 佛教故事:哲理故事:黑和尚与白和尚的十年之约

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

美女子创素食食谱抗癌十年见成效 美女子创素食食谱抗癌十年见成效

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

人生三十年

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

宣化上人:学佛为什么要打坐? 宣化上人:学佛为什么要打坐?

达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗? 达真堪布:可以轻易评论陌生的上师善知识吗?

修习无相念佛发起欲界定 修习无相念佛发起欲界定

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

道教中“打坐”的机理与作用 道教中“打坐”的机理与作用

佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意 佛教故事:生活故事:别轻易揣测他人的用意

佛教故事:世间百态:土地变金地 佛教故事:世间百态:土地变金地

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报 四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报

达真堪布:打坐有什么要点? 达真堪布:打坐有什么要点?

达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办? 达真堪布:打坐被人碰到身体不舒服怎么办?

达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗? 达真堪布:是不是从四外加行开始反复闻法就行了?还要打坐吗?

修习慈心 修习慈心

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守 佛教故事:金山活佛:第二十二节 打坐入定 吓坏看守

韩佳人怀孕吃素 富公公呛“没法跟你生活” 韩佳人怀孕吃素 富公公呛“没法跟你生活”

杀生果报真实不虚 纪实三个家庭的十年 杀生果报真实不虚 纪实三个家庭的十年

修积福德时的心念很重要 修积福德时的心念很重要

达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土? 达真堪布:身体有缺陷,能否打坐,是否影响临终往生净土?

海涛法师:打坐和诵经昏沉该怎么办? 海涛法师:打坐和诵经昏沉该怎么办?

钟茂森博士的母亲:三十年教子心得 钟茂森博士的母亲:三十年教子心得

达真堪布:除了修法,平时还要不要打坐? 达真堪布:除了修法,平时还要不要打坐?

达真堪布:除了修法,我们平时还要不要打坐? 达真堪布:除了修法,我们平时还要不要打坐?

通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐 通中脉是开悟第一步 要打通中脉必须打坐