功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海

2023-01-01 道了法师

    北京有念佛人说,提起“南无”(音“拿摩”),就进入弥陀愿海境界,一种说不出的清净,物我两都放下。这说明,念佛功夫是否到家,一念“南无”就能自己检验出来。念了几年的佛,慢慢就会知道,“南无”含藏的密意和禅机。念佛功夫浅的时候,不易体会出来。

    记得几年前,有段时间,我念佛很精进,有一天在沙发上睡着了,遇到鬼压身,梦里想坐起身,怎么也起不来。梦中知道念阿弥陀佛,拼命要念“南无阿弥陀佛”,但前面“南无”二字,直到梦醒也没有念出来。记得梦里,使劲儿南无……南无……

    这事儿,后来就没有在意。再后来,听到一些对“南无”的不同解释,都是从修行上说的,很有道理。南无,字面的意思是皈依,依靠。但在各人的修行上,南无就是入一种境界。有人念起南无阿弥陀佛,一念“南无”能把自己融入弥陀愿海。我几年前那个“南无”不出来的梦,则从反面显示,南无在我这儿,到了想入而未能入的境界。找到七宝莲池的门了,但进不去呢。

    南无……弥陀愿海……进入境界,不仅仅是信仰了,还是一种力量,更是一味医治烦恼的良药。这是一种很有味道的禅境。南无,不是一个词,不是一种解释,不是简单的梵语。南无,不可言传。南无本师释迦牟尼佛,可否感受到精进的动力?南无阿弥陀佛,可否感受到弥陀的光辉?南无薄伽伐帝,可否感受到药师佛灌顶?南无喝啰怛那哆啰夜耶,可否感受观音菩萨的悲心?南无二字,很不一般。

    中峰禅师说:生死海中,念佛第一。好多人的经验是,永不放弃佛号,就能融入弥陀愿海。还有人的经验是,以病为师,策励念佛,就能进入弥陀愿海。

    弥陀愿海,里面有什么呢?当然是:想要什么就有什么。理上,自性愿海,无穷无尽,无量无边。事上,阿弥陀佛,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。如果生病了,弥陀愿海一定有药方。如果中毒了,弥陀愿海一定有解药。如果身上长肿块了,弥陀愿海一定有化疗水。如果有浓烈的贪嗔痴,弥陀愿海都是消毒液。如果有过不去的砍儿,弥陀愿海就是云梯。如果被俗事尘务所缠,弥陀愿海就是灌顶咒。

    尝试一下,南无的功夫。夜深人静,打坐念佛。提起南无……念南无阿弥陀佛,心会住在哪儿呢?一念销息万缘,是清净住。一念泪感弥陀,是感恩住。一念身在莲花,是解脱住。一念周遍法界,是回向住。一念死心净土,是金刚住。(2010/9/14)

点赞 1

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读? 南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读?

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

念南无阿弥陀佛的功德利益

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨 印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨

南无金刚坚强消伏坏散佛--得超十万亿那术劫生死之罪,疾成无上正真道! 南无金刚坚强消伏坏散佛--得超十万亿那术劫生死之罪,疾成无上正真道!

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

南无释迦牟尼佛所传「了义佛旨」 南无释迦牟尼佛所传「了义佛旨」

南无阿弥陀佛是什么意思

认真读金刚经感应:梦中念“南无阿弥陀佛”升空 认真读金刚经感应:梦中念“南无阿弥陀佛”升空

佛莲居士:将亲人们统统交给南无阿弥陀佛 佛莲居士:将亲人们统统交给南无阿弥陀佛

药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞 药师坛城文化集团恭迎南无大愿地藏王菩萨圣诞

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

娑婆世界教主南无释迦牟尼佛生平事略 娑婆世界教主南无释迦牟尼佛生平事略

八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛 八十岁老太太死后第七天神奇还阳,蒙菩萨救度开口便念南无阿弥陀佛

佛学修行:念佛是念四字阿弥陀佛还是六字南无阿弥陀佛? 佛学修行:念佛是念四字阿弥陀佛还是六字南无阿弥陀佛?

佛学入门须知:南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”? 佛学入门须知:南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”?

南无阿弥陀佛的由来简介 南无阿弥陀佛的由来简介

星云法师:当提起时提起,当放下时放下 星云法师:当提起时提起,当放下时放下

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

为什么要念「南无阿弥陀佛」

南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o还是念“a”? 南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o还是念“a”?

绿宝冠杰仲法王礼赞恭贺南无 Dorje Chang Buddha III 绿宝冠杰仲法王礼赞恭贺南无 Dorje Chang Buddha III

南无释迦牟尼佛  辟罗太子广行布施公案 南无释迦牟尼佛 辟罗太子广行布施公案

佛学入门须知:南无阿弥陀佛的含义是什么_为什么要念南无阿弥陀佛? 佛学入门须知:南无阿弥陀佛的含义是什么_为什么要念南无阿弥陀佛?

南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”? 南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”?

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”