有了得失之心,你就不得安闲

2023-07-22 佛教故事

人之所以不得安闲,多半是因为得失之心,一般人若是有所付出,就愿望有所回报。所谓:富者患失,贫者患得。家庭贫苦或是有欠缺的时刻,就会斤斤计较,想得到心中所要的。富有的人拥有财富、地位,却也不时担心有所损失,这都是人生不得安闲的原因。

当佛陀在舍卫国时,地方上有一位长者,这位长者有个独生子。长者给儿子异常充裕的生活,然则这孩子却异常贡高傲慢、欲望很大,对父母不孝顺,对亲戚长辈没有恭敬心,对同伙没有一点仁义,对家奴异常的刻薄。

年迈的长者把家业吩咐给儿子,他却变本加厉,对父母加倍不孝,目无父老。事实上,他的心坎也很不快乐,他贪得无餍地想: 我今天有这么多家当是与生俱来的福,只要我再多求福,天神自会赐给我更多的家当。所以他时常对婆罗门梵志布施结缘,但这是为了求取福报,以获得更多的钱财。

婆罗门梵志对他说,一个月要祭奠若干次,他老是言听计从,几乎天天摆香案祭天,而祭拜的牲礼无数,并供出许多至宝。如斯经由了五年,他的家财却慢慢消费掉,他的青春消逝,身体也慢慢衰弱了,但他的期待从没有实现过。

真正的富有不放弃的他,仍持续求财,如斯又过了三年,他已经到了倾家荡产的地步,这时贰心中很困惑: 为什么我一向求福,却从未得福?后来他听人说,释迦牟尼佛能开解众生的迷惑。于是他到精舍向佛陀请示,请求佛能赐他致富之道。

佛陀知道他的生活情况及心态后,就告诉他,贫富之道有四种,所得也有四种: 一是施多得少;二是施少得多;三是施多得多;四是施少得少。

佛陀解释说:什么样的人是施多得少呢?就是日常平凡不知付出爱心,只是一心求福。这种人日常平凡不知敬佩父老,不曾孝顺父母,连做人的基本观念都没有,却想要求福,这样的人尽管花了很多钱祭奠,照样无所得啊!第二种施少得多,是当众生需要你时,能及时付出而不求回报;无求的心就是无量的功德。第三是施多得多,别人的事,他能身心投入、出钱出力,心无所求却能获得丰足的回报。第四种是施少得少,这种人甚是悭贪,布施一点点,却认为已布施很多,并计算着自己有若干功德,这种有所求的付出,布施出去不仅没有获得功效,相反的还会造业啊!

听佛陀的开示,就知道日常平凡做人最重要的是孝顺父母、敬佩父老、亲爱周围的人,甚至要福利人群,这才是真正造福的根源。假如为了求福而布施,甚至伤害生灵祭天,则没有福可得啊!总之,最要紧的是:不要有得失之心。

点赞

评论问答

相关阅读

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

莫因外在得失影响心情 莫因外在得失影响心情

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

万事有因,强求不得

不必计较以往的得失,但种未来的福田

星云法师:如何处理得失 星云法师:如何处理得失

佛教故事:禅理故事:看轻得失 佛教故事:禅理故事:看轻得失

佛教故事:禅·看开:第五章 看轻得失 佛教故事:禅·看开:第五章 看轻得失

「爱别离」和「求不得」

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

佛教故事:在闹市中修行:得失皆因果 佛教故事:在闹市中修行:得失皆因果

佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情 佛教故事:心生菩提树:莫因外在得失影响心情

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

两位沙弥,死活安闲两次往生的典范 两位沙弥,死活安闲两次往生的典范

男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物 男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

家里有一宝全家不得癌 家里有一宝全家不得癌

佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在 佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在

让你不得病的十大秘诀

寺院为十方常住共有  一针一线不得偷拿 寺院为十方常住共有 一针一线不得偷拿

痛苦烦恼不得解脱?问佛前先问问?自己的心! 痛苦烦恼不得解脱?问佛前先问问?自己的心!

不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了

莫说人生得失

笑看得失,淡观荣辱

学佛为什么不得成就呢

人生四事离不得 人生四事离不得

造恶业不得果报的两种原因 造恶业不得果报的两种原因

第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往 第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往

得失坦然,进退淡然 得失坦然,进退淡然

绍云老和尚:我们不能当断灭佛法的人。断灭佛法的人罪过就不得了啦! 绍云老和尚:我们不能当断灭佛法的人。断灭佛法的人罪过就不得了啦!

忙于世事,不得空闲学fo?有解决办法了! 忙于世事,不得空闲学fo?有解决办法了!

延参法师:理性认知生命的得失 延参法师:理性认知生命的得失

古人说豪宅有“三不得”,你家有这种情况吗? 古人说豪宅有“三不得”,你家有这种情况吗?