我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢?

2023-06-23 学佛感悟

由于疫情的关系,这几天一直在家陪孩子。

晚上孩子写作业时,拖拖拉拉的,一个小时过去了都没写完。我心里焦急,但是又不知道如何才能让她专心学习,后来我就指着那个钟表给孩子讲:“你看,那个走得最快的滴滴答答的是秒针,它每滴一下,就说明一秒过去了,妈妈刚才给你说话的这段时间,其实已经过去了,再也回不来了,永远消失了,所以一定要珍惜我们的一分一秒。”

孩子听了我的话,似懂非懂,眼睛瞪得大大的,于是我又接着说:“你看你的那些照片,有刚出生的,有一岁的,有两岁的,有三岁的,有四岁的,还有你今年的,但是想要再回到你拍照的那个时候,是永远也回不去了,所以,孩子啊,你一定要好好珍惜你的每一分每一秒。”

其实反观自己,我也没有真正做到珍惜自己的每一分每一秒!我经常计划今天要把家里打扫一下,却拿起了手机刷视频刷得非常起劲儿,几个小时过去了,还没行动。等到天黑了,自己告诉自己:嗨,明天再打扫吧。于是像寒号鸟盖房子一样,最后什么也没干成。在静默的这四天里,除了做饭、收拾屋子,督促孩子吃饭、喝水、写作业,别的也没做什么。每天我也想着闻法、读经书学习,但是跟孩子写作业一样,拖拖拉拉的,等时间过去了,就想:要不明天起早点再闻法再读经吧,但是第二天又不想早起,于是一分一秒就这样被我浪费了。

佛陀在《浅释邪恶见和错误知见》中说法:“认修行放在明日做。经常有人想到,今天累了不修了吧,明天再修。或者说:哎,今天我玩一玩,明天再做功课吧,再修心修行吧。凡是有这个念头,就是已经从此时生发了堕落轮回不得解脱的缘起种子。”

可见,修行不能放在明日做,否则就生发了堕落轮回不得解脱的缘起种子!

南无第三世多杰羌佛在《藉心经说真谛》中说法:“……那么死了以后,你以后也许就听不到佛法,你说你做过多少坏事,同学们啊,哪个敢说他没有伤生害命?当然,众生是伤了的。哪个敢说他没有打妄语?哪个敢说他没有在这个世界上做过多少业障之事?那么,既然明白,下辈子就很有可能学不到佛法,所以今生必须解脱。要解脱,那么就要有无常心,没有无常心,一切都是假的。”

正因为我没有生起无常心,才会明日复明日,放逸懒散、在昏沉中消磨时光!才会闻了佛陀说法后仍我行我素!难道我不是把生死无常当儿戏?难道我不是在轻慢法音?难道我不是在……?不敢再想了,太可怕了!

我该怎么办?我必须要珍惜每一分每一秒,认真恭闻佛陀说法的法音、严持戒律,按照南无第三世多杰羌佛的教诫精进修行,实修《什么叫修行》、《极圣解脱大手印》,解开轮回结,步上菩提道,求修快捷成就的佛法,争取今生成就解脱。

撰文:雪馨
编辑:雪中春信、传灯

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

恭闻南无羌佛的法音,修学《极圣解脱大手印》、《藉心经说真谛》、《学佛》和《什么叫修行》,是学佛最正确快捷的成就之道。

点赞

评论问答

相关阅读

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟