两位医生让我明白了爱语沟通

2024-02-27 学佛受用

上午九点多,老父亲打来电话,让我赶紧过去一趟,他因脑缺血头晕得厉害,电话里听到他说话的声音很虚弱,我的心不禁提了起来。老父亲有陈旧性脑梗塞,如果发作是很危险的。我急忙把手头的事情放下,打车到父亲的住处。一路上,我不停地念诵佛号,祈求佛陀师父加持老父亲千万不要犯病。

到了父亲的住处,一进门,父亲就说:「我现在感觉好多了,不难受了,我不想去医院了。」

听老父亲这么一说,我放下心中的石头,稍微松了一口气。为了让老父亲安心,我还是决定带他去医院检查一下。

我们来到市医院,挂了个专家号,等待看病。接待我们的是一位五十多岁的女医生,面无表情,眼大而无神,说话语速极快。

老父亲想把病情说一下,她几次打断父亲说话,并且用极不耐烦的口气说:「你不要跟我说那么多,用那么长的时间描述你的病情,后面还有好几个病人等著看病,你的这种情况最佳看病时间是四到六个小时,不然的话,后果会很严重,建议你最好住院。」

老父亲想先做个心电图和脑部 CT,这位医生说:「住院后会安排你做心电图和做 CT,你现在就决定住不住院吧!」

她说话的时候,眼睛根本不看父亲,而是看著其他地方,或时不时的溜我一眼。我真想跟她理论几句然后拉起老父亲就走,不用她看了,但想到修行人不能这样,我不能跟她一般见识。

我说:「好吧!我们住院。」

她很痛快地开了住院单,我和父亲拿著住院单走了出来,一直来到弟弟的家。

老父亲满腹牢骚终於可以发泄了,他絮絮叨叨地说著这位女医生的不是。我说:「好了,不说人家了,她有她的难处,每天看那么多病人也很累的,理解一下就行了,我们下午去中医院看看吧!」

下午,我和弟弟又陪著老父亲去中医院,见到的还是一位女医生,年纪大概有三十几岁,白白净净,戴著一副眼镜,看起来文质彬彬的,说话不急不慢,面带笑容。

她耐心地听著老父亲叙述发病时的情况,并给父亲量了血压,她根据自己的经验判断父亲的病情基本都准确,父亲连连说「对」。这时,门外已有三、四位准备看病的患者在排队,她只是看了一下,并没有催促父亲。

父亲问:「要不要住院?」

她说:「先做个心电图和脑部 CT,结果出来后再决定,目前就你的状况来说,先回家也行,可以吃些药。」

父亲满脸笑容连说:「谢谢!」

弟弟陪父亲去做 CT,我坐在长椅上等候。陪父亲看了一天的病,两位医生截然不同的两种态度,让我深有感触,不禁想起「爱语沟通,与人和乐」这句话来。

《大般若经》云:「十方世界如恒河沙等国土中,诸菩萨摩诃萨以四事摄取众生。何等四?布施、爱语、利益、同事。」

四摄之中,爱语摄就是以良好的语言沟通,来建立与他人和谐相处的关系,使对方产生欢喜,愿意来亲近,以达到度化众生的目的。

语言是我们生活中最常用、也是最有效的沟通工具。这位中医院的女医生就是用温和的态度和良好的语言感动了就医者,从而使就医者对她产生信任,有了信任自然就有了尊重。医生看病尚且如此,佛弟子更应该做到爱语沟通。

在学佛修行的路上,我们除了自己学佛,更重要的是帮助他人学佛,要帮助他人就须结善缘,和他人建立融洽的关系和良好的沟通,这个时候和颜爱语就显得很重要了。首先,要学会耐心的倾听,只有耐心倾听对方的诉说才能了解他,找到帮助他的好方法,进而以慈爱的言语与其交谈;就像医生看病一样,听病人诉说病情,才能对症下药。这时,我们得到的是认同和尊敬,而对方则获得倾诉后的喜悦。如果以自我为中心,不能耐心细听他人诉说,甚或打断对方的说话,就会使对方产生烦恼,不但失去信任感,也许还会使对方失掉学佛的契机。

想想今天会面的两位医生,回思自己在与人交往中的言行,真应该向这位中医院的女医生学习,以此为鉴,於今后谨慎自己的言行。要想与众生建立善缘,良好的语言沟通是必不可少的,若无善缘,怎能利生?感谢今天的两位医生,无论态度是善的、还是不善的,都对我有很大的帮助!

惭愧佛弟子 滕文
2018 年 2 月 11 日

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网 顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育” 看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

喝茶时清楚明白寂照之心即是我相 喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积 医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积

食疗是最好的医生----扁鹊的大哥 食疗是最好的医生----扁鹊的大哥

星云法师:沟通的技巧 星云法师:沟通的技巧

人在什么时候最明白

达真堪布:学佛修行的人都要吃素食吗?医生说,常年吃素营养 达真堪布:学佛修行的人都要吃素食吗?医生说,常年吃素营养

大寂法师:明白自己今世贫穷或富有的原因

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

修行之道--爱语沟通 修行之道--爱语沟通

世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了! 世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了!

两位沙弥,死活安闲两次往生的典范 两位沙弥,死活安闲两次往生的典范

达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力? 达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力?

学佛修行  爱语沟通 学佛修行 爱语沟通

爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式 爱语是度众生,跟众生广结善缘最重要的方式

父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通? 父母脾气怪异很难沟通,应如何与其沟通?

达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”? 达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”?

什么是爱语?如何运用爱语? 什么是爱语?如何运用爱语?

一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏) 一个医生几年的吃素经验与心得(值得收藏)

佛教故事:佛典寓言:要输得明白 佛教故事:佛典寓言:要输得明白

【素食与健康】一位医生关于素食的切身体验 【素食与健康】一位医生关于素食的切身体验

达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语

达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语? 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语?

海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己- 海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们?又如何保护自己-

海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们-又如何保护自己- 海涛法师:我是一个医生,请问如何将自己的修行功德回向给他们-又如何保护自己-

佛教故事:南传法句经的故事:两位老友比丘的故事 佛教故事:南传法句经的故事:两位老友比丘的故事

医生救不活,念佛保身命 医生救不活,念佛保身命

佛教中守护庙门的两位力士是谁? 佛教中守护庙门的两位力士是谁?

一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需 一位癌症医生患癌辞世后的启示:乐尽所能,只取所需

海涛法师:医生只是帮你止痛而已,没办法帮你消业 海涛法师:医生只是帮你止痛而已,没办法帮你消业

佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解? 佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解?

让孩子明白柑橘的心 让孩子明白柑橘的心

道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛! 道证法师:娑婆世界有多苦,一位肿瘤医生亲历患病众生相,感悟人生真谛!

佛学入门须知:佛教中守护庙门的两位力士是谁? 佛学入门须知:佛教中守护庙门的两位力士是谁?

我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢? 我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢?

爱语和四摄法 爱语和四摄法

放射肿瘤科医生:吃素可以吃得均衡又健康 放射肿瘤科医生:吃素可以吃得均衡又健康

这一千多名吃素的医生说:我们希望病人越来越少 这一千多名吃素的医生说:我们希望病人越来越少

有效沟通的15条原则