喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

2023-11-28 宗门证道

教禅歧路:似是而非。

有禅师教导众生见性成佛的时候开示:放下就是保持当前这一念,清楚明白常寂常照。释迦牟尼佛拈花微笑,迦叶尊者微笑,也是契合这一念心。清净心就是大乘佛法的根本。我现在喝茶举起茶杯,和释迦牟尼佛拈花有什么差别?都是这一念心。然后他又解释说:清清楚楚了了分明的这一念灵觉心就是菩提心。这样的善知识也真容易赚人,但是清凉文益大师跟我们说:毫厘有差,天地悬隔。世尊拈花微笑,迦叶尊者微笑,且不是这一念清楚分明的灵觉心。毫厘之差,就导致天壤有别啊!

还有一种善知识,凡是看见有人来参,他就举起拂子竖起拳头,或者一喝或者一棒,学祖师们装模作样。老实的禅子要是讲我不会。他就骂:我举起拂子你也看不见!都是学祖师们装模作样而已。如果有一天他遇到了真的善知识跟他勘验的时候,他就讲:祖师举起拂子竖起拳头,跟我喝茶举起杯子都是这一念清楚明白的灵觉心啊!这叫做似是而非。祖师竖拂举拳且不是这一念灵觉心啊!

当年风穴延沼禅师聪明绝顶,在悟前他就学得了祖师们应用的许多机锋和应对,他也自以为开悟了。有一天他去参见南院慧颙禅师时,弄出了许多的机锋,南院虽然已经知道他悟得不真,但是风穴禅师在机锋相对的时候,一切的举止运为机锋,都完全符合,所以南院一时间也辨不得他,只好暂时放过。

第二天,风穴延沼进了南院慧颙禅师的方丈室,南院就不跟他谈禅了。跟他闲聊的时候就问他说:你到南院之前,曾经见过什么人来?他说:我曾经见过廊侍者来。廊侍者是南院的弟子,那么南院心里就知道了:哦!原来是跟他学这些皮毛来,怪不得我辨不了他,因为他偷学了我家的东西去了!所以南院就说:唉!原来亲见作家来。他就问:他向你道什么?风穴就答:廊侍者始终只叫某甲一向作主。南院听了拿起拄杖就打,打完了推出方丈室就讲:嗨!这般纳败阙的汉,有什么用处?马脚露出来了,原来只是学得表面的机锋应对而已,并没有真正悟得根本。那么风穴延沼这一下方才信服。

我们学禅的人千万不要颟顸,随着人家讲:拈花微笑的时候,举杯喝茶时候,那个清楚明白灵觉心就是真如啦!须要知道的是:真善知识举杯喝茶时有举杯喝茶的道理,请问上座:您举杯喝茶时的道理是什么?上座您如果跟我说:我举杯时、喝茶时清楚分明的这一念灵觉心就是真如。那我就当面泼你一杯茶水,推出门外去!像这一种禅狐,似是而非,自古以来就很多了。上座您吃了这一杯茶水泼面,如果还不死心,第二天再来问的话,在下就挖鼻孔,搓一颗鼻屎给你。请问上座您如何会得呢?毫厘有差,天地悬隔啊!

《圆觉经》,世尊早就有开示了:善男子!其心乃至证于如来毕竟了知清净涅槃,皆是我相。我们即使证知如来毕竟了知清净涅槃的那个境界,那还是有个我所证,那是想象来的,不是亲证。真如本身不说我清清楚楚明明白白,真如本身不说我证得清净涅槃,更何况是这个喝茶时清楚明白寂照之心?那更是我相。

-----平实导师《悟前与悟后》第三篇第三章第三节 荷担正法教禅

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

男女众应分清楚,保持距离,以免障道 男女众应分清楚,保持距离,以免障道

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育” 看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

因何而生五蕴及喝茶之法? 因何而生五蕴及喝茶之法?

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

达真堪布:学得怎么样,自己最清楚 达真堪布:学得怎么样,自己最清楚

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

人在什么时候最明白

佛教故事:少林故事:寂照打擂 佛教故事:少林故事:寂照打擂

大寂法师:明白自己今世贫穷或富有的原因

世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了! 世间最苦的工作是什么?看完这个故事就明白了!

[拉珍文集] 一件必须清楚的事 [拉珍文集] 一件必须清楚的事

达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力? 达真堪布:明白佛理后,在生活中如何提高自己的执行力?

用神通喝茶--学佛网 用神通喝茶--学佛网

喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜 喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜

佛教故事:佛典寓言:要输得明白 佛教故事:佛典寓言:要输得明白

让孩子明白柑橘的心 让孩子明白柑橘的心

我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢? 我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢?

喝茶的十个益处 喝茶的十个益处

对错好坏嘴不要乱说,肚里明白就好

因为我明白......

人生应明白的8个道理

若连自己是谁都不清楚,又如何爱他人? 若连自己是谁都不清楚,又如何爱他人?

弄清楚往生的条件

18种喝茶方法损害健康 18种喝茶方法损害健康

五十岁以后才明白...

明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语! 明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语!

明白佛法的人会谨慎言说举止 明白佛法的人会谨慎言说举止

认清楚做人的责任 认清楚做人的责任

全体大用了然明白 全体大用了然明白

检视自我,清楚专注地活在当下 检视自我,清楚专注地活在当下

喝茶的八戒 喝茶的八戒

喝酵素,可以喝茶吗? 喝酵素,可以喝茶吗?

把这句话研究明白,你一生都将受益无穷 把这句话研究明白,你一生都将受益无穷

人为什么会睡不着?看完就明白了 人为什么会睡不着?看完就明白了

佩带念珠有什么讲究?看完分分钟明白! 佩带念珠有什么讲究?看完分分钟明白!

想明白了,你就再也不会生气了! 想明白了,你就再也不会生气了!

这3类蔬菜被称为“伤骨菜”,骨质疏松需少吃,多数人不清楚! 这3类蔬菜被称为“伤骨菜”,骨质疏松需少吃,多数人不清楚!

梦参老和尚:如果能看到自己前几世的所作所为,就会明白都是自作自受! 梦参老和尚:如果能看到自己前几世的所作所为,就会明白都是自作自受!

为啥不能对着寺院的佛像拍照,看完你就全明白了! 为啥不能对着寺院的佛像拍照,看完你就全明白了!

当心平静下来,头脑也会清楚一些 当心平静下来,头脑也会清楚一些

人生这笔账该算清楚 人生这笔账该算清楚

明白诸相皆空,面对毁谤无需太在意 明白诸相皆空,面对毁谤无需太在意

先明白念佛的目的,你就知道如何念佛 先明白念佛的目的,你就知道如何念佛

把这些认识清楚,才会生厌离之心 把这些认识清楚,才会生厌离之心

修净土宗的人至少要明白三个道理 修净土宗的人至少要明白三个道理