把这些认识清楚,才会生厌离之心

2021-04-04 大安法师

《佛说阿弥陀经》云:舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。《佛说阿弥陀经略解》释义:无有众苦者,无三途八难等诸苦也。对娑婆极苦言之,故云极乐。

苦有逼恼义,不喜欢的事情和不想要的东西逼到头上来,让我们烦恼、痛苦,感觉很不好,这就是苦的内容。

众苦啊,那就不是一点痛苦了。三界的痛苦有各种说法,如三苦、八苦、十苦、一百一十种苦、八万四千苦,乃至恒河沙苦、无量诸苦。我们常常会谈有三苦苦苦、坏苦、行苦,这就是众生的痛苦。

大佑法师在这里特别提出三途八难,来作为娑婆世界秽土众生所遭遇的众苦的代表。

娑婆,翻译成中文是能忍的意思,就是指这个世界的众生能够忍受种种的痛苦。忍久了,都麻木了,不以苦为苦,甚至反以苦为乐,颠倒了。当不以苦为苦、反以苦为乐的时候,他就生不起厌离心,生不起修道的心,觉得这个世界很好,活得很滋润。所以佛为什么在声闻教要谈四圣谛?

四圣谛,首先要谈苦谛,就是要让我们这些迷惑颠倒的众生知道生存的境况是痛苦的,也许有些短暂的快乐,但这些所谓的快乐却在迁流变化中,不能长久,本质还是苦。当察觉到这一点时,才算有点智慧,这就叫谛苦谛,开始有一点觉悟了。

当感觉到这个世间苦的时候,才会想怎么对治这个苦。要解决这个苦的问题,就要知道其来源,这就要谈集谛。集谛指出了人生之所以苦的根源。简单来说,众生一切痛苦皆可以溯源于三项根本原因,即贪欲、瞋恨、愚痴三种本能的烦恼。此三种根本烦恼即是造成一切有情众生痛苦的原因,三途八难是苦果。

当知道我们苦的原因是烦恼,就要从根本上解决这个问题,这就要谈道谛,三十七道品,要修道。

通过修道,对治烦恼之后证到灭谛寂静涅槃的真如法性、本来风光。所以,对我们娑婆世界众生来说,一定要谈苦谛这个问题,否则他是激扬不起修道之心的。

从事相上来看,跟娑婆世界的痛苦相比,西方净土是推到极致的乐。从理性上来说,西方净土之所以称为极乐,是因为它是从实相的心显现出来的,是阿弥陀佛用他的大愿、大行来庄严的。这个实相是绝待的(就是离开了苦乐对待),才称为极乐。

如果还有一个对待,这种乐就会转化、会变异,乐极会生悲,苦极会甜来,这是我们众生业感的世间常态。

极乐世界的乐是永恒、纯一、绝待、不变异的,而且在那种乐的状态当中也不会作乐之想,也不会执著。是至为清净的一种状态,所以就用极乐来表达。

三途、八难这些名相概念可能我们常常会接触,也依稀仿佛会知道一些,但我们真的对三途、八难、八苦内在的法义深入思惟了吗?那就未必了,可能是浮光掠影。如果是浮光掠影就会无动于衷,好像这八难、八苦、三途都是谈别人的事情,跟自己无关。

但实际上它跟我们的生命太有关系了,因为三途、八难、八苦就是众生的生存境况,我们的举心动念、行为造作可能都跟它紧密相关。把这些认识清楚,我们才会生厌离之心,才会生离开恶因的道心!

我们想要把持戒念佛高扬到一个很高的程度,就真的要从深入思惟三途、八难、八苦法义当中升华出净土的情怀。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

先认识别人的心 先认识别人的心

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

男女众应分清楚,保持距离,以免障道 男女众应分清楚,保持距离,以免障道

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

达真堪布:认识魔 达真堪布:认识魔

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

喝茶时清楚明白寂照之心即是我相 喝茶时清楚明白寂照之心即是我相

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

慧律法师:认识无常

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多

达真堪布:学得怎么样,自己最清楚 达真堪布:学得怎么样,自己最清楚

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗? 这些 “风俗”真的能让人趋吉避凶吗?

酵素-我们认识晚了? 酵素-我们认识晚了?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富