请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚

2023-09-19 清净的本源

佛陀的语言,是完全真实圆满而没有虚妄的。佛陀的教诲,在我们得到成就之前,都应当努力去修持。在修证佛法最深奥的境界时,所有的障难魔扰都会十分猖狂地来加以阻挠。所以,我们不应该随意泄露自己所证得的境界。在自己尚未完全实证圆满之前,切莫让人了解你所修证的佛法境界及密意;如果别人太早了解你的境界与方法的话,可能会产生嫉妒,对你有所伤害。所以,即使有些人,具有很高的身分地位,想要探知你的秘密心意时,也不要随便告知他们,这是我心中真实的教诲。

 “修行人切莫被他人的花言巧语所迷惑,也千万不要同流合污,去仿效一些世间的外相因缘。自己要有真实修行的想法,千万不要与世俗一致而受到同样的染污。未圆满成就的因缘,心中要如实地观照着,并发愿成就,任何的考验障难,要能安心承受,这是我心中真诚的话语、真实的教诲。

“一位修行人,不要碰到些微的挫折,就轻易喊着:‘有障碍了!’我们在修行时,如果感觉到需要纠正自己的行为,或是觉得任何的事情需要改变之时,都要如实了知自己的最初发心,依照原本的发心来修证。

“我们修行人绝对不能骄傲气盛,如果骄傲气盛的话,只会使自己的身心体性产生障碍。我们不要与逾越盟誓不守信用的人来往;这样的话,反而会障碍我们自己的誓句三昧耶。

“千万不要自作聪明,做出出卖佛法和上师的事情。一个修行人,对于任何自身修行的境界都要谦卑,不随意外显,必须谨记三个口诀,这三个口诀就是:没有、不知道、不清楚,我们用这三个口诀反复地回答,那么我们的修行就容易安住在秘密当中,也容易得到成就,这是我心中真实的教诫。

“只有魔王和外道们,才会大喊大叫地,号称他们已经成就了,但这是不可取的。当我们的境界不是十分稳固,感觉到还不是完全圆满之时,绝对不能够自视甚高地将这教法交予他人。就如同吃多了甜食,会让人呕吐;我们也不要轻易将殊胜秘密的口诀随便泄露,这是我心里真实的话语。

“有些人对佛法的信仰并不十分真诚,对上师也不完全信服。他们常在暗中搬弄是非,口出恶语。所以,我们要十分注意观察,对于那些不能够虔信并诚恳祈愿的人,不要随意将修行的秘要告诉他们。我们坚守住自己的三昧耶,不去逾越我们的誓句,就不用受这些世间人心绪的杂染,而能真实安住修行。这是我心中的话语。

点赞 4

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了