修净土宗的人至少要明白三个道理

2021-02-16 净界法师

1、第一个,你要能够了解弥陀

阿弥陀佛的功德有哪些?你念这句佛号背后有四十八愿,你四十八愿完全不懂,你很难产生一个强烈的皈依心。念佛最重要的就是一心归命、通身靠倒,临命终的时候顺从本愿,但问题是你对本愿完全不了解。

信心是建立在正见的基础之上才有所谓的信心。你对四十八愿完全不熟悉的人,你这个佛号念起来是没有力量的,所以你要了解弥陀。

2、第二个,你要了解净土

念佛不是目的,你是为了求生净土才念佛的,这个不要忘了。所以念佛是有愿力的,是有目标的,我们不是为了念佛而念佛的,我们是为了求生净土而念佛的。所以你对净土一无所知,你说我来生要去的地方我完全不了解,但是我很想要去。这不合乎道理,不可能!

我们不可能对一个陌生的东西产生愿力,不可能!你说我要移民到美国去,我对美国一无所知。不可能有这种事情!所以你要能够了解弥陀,你才能产生一种坚定的愿力,我一定要往生,我一定要厌离娑婆世界,就是明白净土的庄严。所以我们要了解弥陀、了解净土。

3、第三个,你要了解你自己

临命终的时候不是简单的因缘哪,你过去生的业力,你今生的烦恼,到临命终的时候腊月三十算总账,它不会跟你客气的。所以临命终的时候是百感交集的,善恶交攻。

我们造了很多善,但是可也造了很多恶。你面对你内心的状态,你菩萨怎么安住?你一定要把你的问题调伏了,佛力才会进来的。没有一个人是在颠倒的情况下往生的,没有一个人。问题不是佛陀要不要救拔你,佛陀是在一个有因缘的情况之下才能够产生救拔的。

如果说你不管颠倒也好,你不管正念也好,佛陀一定可以救你,那这样子净土宗变成他生。诸法不自生,亦不从他生。就是离开你一念心性之外有一个决定性的力量,它可以控制你的生命。那这个净土宗变成他生的思想喽,他生就是外道、上帝的思想啦!

所以净土宗的感应道交是要建立在诸法因缘生的情况之下,也就是说,我们必须做好正念的准备,佛陀的力量才能够进来。

我必须强调一个观念,感应道交是双方面的事情,佛力是准备好了,我们准备好了没有?我们的正念准备好了没有?我们的信愿行三资粮准备好了没有?

感应道交是双方面的事情。如果我们没有准备,佛陀可以把我们这件事办好,那我们现在就不会再流转了,是不是这个道理?所以,你除了了解弥陀、了解净土,第三个你要了解自己。

我们不可能广泛学习,经典太多,但是你一定要知道如何了解弥陀,建立信心;如何了解净土,建立你的愿力;第三个如何了解自己,破除你身心的障碍。我个人觉得这三个缺一不可,缺一不可。那么这就是我们要研究教理的原因。

我们所有的障碍都是来自于自己。你最大的敌人是你自己的妄想,你不了解它,你不是它的对手的。

你跟它硬对硬地硬碰,那就像《楞严经》上说的,妄想是什么东西啊?那可是无始劫来熏习所成。你不是今天才打妄想,你过去生无量劫的生命,你每一生都打妄想累积到现在。

佛号是今生才成立的,你是它的对手吗?你那是小孩子跟大人打架,你要没有用智慧去观它,那你面对妄想,你肯定糟糕了,因为它是熟境界,佛号是生境界。

所以说,我们要保证临终的正念,只有一个方法:了解什么是妄想。你才能够超越它。你一定要了解什么是妄想。你了解它你就不怕它了,你就能不为妄转。

所以这个地方讲到净土宗也是要研究教理,因为你要调伏你自己的妄想,你才能够把佛号持好。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

宗派概论:第十三课、净土宗 宗派概论:第十三课、净土宗

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

佛教故事:三个上海男人的创富故事 佛教故事:三个上海男人的创富故事

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

慧远大师示现的三个修行特点 慧远大师示现的三个修行特点

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀