明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语!

2023-02-14 清净的本源

无论所修的是寂静或是忿怒尊,实际上一切诸佛的智慧身体在法界当中是一体的。一切圣尊全都是智慧圣尊的本体,一切咒语同是密咒的本性,一切道皆是圣道的本性。因此当我们修任何一位本尊,实际上也是修了其他的本尊,应该有如此见解。
华智仁波切这样说过:一切本尊是观音菩萨,一切空行是度母。同样的道理,我们应该要知道自己的本尊是一切本尊的总体。本尊之间没有任何差别,虽然他们的形象迥异,但所有的本尊实际上是一个本体。
若是明了以上窍诀,那修觉性本尊就会圆满一切的本尊和所有的咒语。因此,你要是认识了自己心的本性,所有的本尊和咒语也就都可以包括于此。
续部中讲,心清净时,虽然住在不净的轮回中,你也能看成是清净的刹土。因此,这个明明清清的心是一切的根本,它是痛苦和安乐之源,轮涅之根即是自己的心。由此,我们应当了知体会它的本性。
众生有了执著,就生起了痛苦和安乐。因有此心,就产生各种分别念以及轮回的显现。虽然每一个众生本来并没有被束缚,但因自己的心没有堪能,没被调伏,就像空中微风的飘动一样,心自己漂流于轮回当中。因此,轮回中漂泊无定的众生确实是愚昧无知,可怜可悲!
虽然一切苦乐全部是心所造成的,但当我们去寻找时,心的本体却找寻不到,它无生无灭犹如空中的烟雾。就像在梦中寻找大城市,或在空中绘画一样没有意义,从来不存在的法我们就不要去寻找,我们应该在心的本性当中安住,并且要以正知正念来经常护持自己的信心。
---敬摘录 索達吉堪'布 《窍诀宝藏海》

咒语

点赞 2

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

两位医生让我明白了爱语沟通 两位医生让我明白了爱语沟通

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法