大事缓处理,小事急处理

2021-09-13 明一法师

生活中大大小小事情不断,每天要处理很多的事情。大家各自都有一套处理的办法,大到高级领导、小到家庭主妇都能应对自如。绝大部分人总是感觉自己处理得不好,其实未必,因为如果处理得不好,你已经在你的位置呆不住了。但是,大家也都想有更好的处理方式,所以都在努力学习中。

这里跟大家讲个老和尚教的处理方式大事缓处理,小事急处理。那就是遇到大事情的时候不要慌乱,再三地考虑后,再下决定。其实百丈禅师的《丛林法则》里面也有说:遇险以不乱为定力。这就是处理大事情的方式。小事情就要快处理,不要等到事情发展得不可收拾,变成大事情的时候再处理,那就被动了。这也是要我们精进,要我们随时随地把握当下,做好当下的每一件事情。

自己是个出家人,没有多少事情需要处理,这随众就算是自己的事情了,所以很多的事情就出现在随众上。比如没有如法随众的请假、影响到别人的求忏悔等等小事。那么这些小事情就是要及时处理,及时求忏悔,不要等到时间长了,小因结成大果就惨了。

对于寺院来说应该以无事为关键,百丈禅师就说:丛林以无事为兴盛。因为我们出家的目的是要了生脱死,大家从五湖四海跑到这里来了,是为了证到无生。当然这里的这个无事不是没有事,也不是为了兴盛的无事,更不是多事。这个无不在两头,也不在中间,说超越了有无也是勉强。

就像赵州和尚的狗子无佛性公案一样,这个无不能当有无的无,也不能说超越有无,更不能说是有。所以无门慧开禅师说:狗子佛性,全提正令。方涉有无,丧身失命。丛林是说无事最好,赵州和尚不是说他的侍者:拜佛是好事,好事不如无吗?!

我想大家都是很有智慧的人,要处理和已经处理过很多很多的事情。上面这些处理事情的方式可以参考,有用就用,没用就一笑了之。不过《禅林宝训》中晦堂*曰:久废不可速成。积弊不可顿除。优游不可久恋。人情不能恰好。祸患不可苟免。夫为善知识达此五事。涉世可无闷矣。需要好好记住。

这是自己常常用来处理各种复杂事情的准则,也是开解很多人对自己处境不理想的秘方。真的是和晦山禅师所说的一样:人生达此五事,则无闷也。

点赞

评论问答

相关阅读

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

万事从小事做起 万事从小事做起

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

每当大事要静气 每当大事要静气

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

不要为了小事而破坏虔诚的心境

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

星云法师:如何处理得失 星云法师:如何处理得失

星云法师:处理是非的方法 星云法师:处理是非的方法

达真堪布:居士往生后,金刚结、皈依证应如何处理? 达真堪布:居士往生后,金刚结、皈依证应如何处理?

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像? 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像?

达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像 达真堪布:怎样处理磨损的法宝、圣像

佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系 佛教故事:佛化家庭:佛化家庭处理人际关系

6件小事全面护肝 6件小事全面护肝

大米生了米虫,该怎样处理才好? 大米生了米虫,该怎样处理才好?

知义法师:和父母有代沟,怎么处理? 知义法师:和父母有代沟,怎么处理?

皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理? 皈依后办洒席的时候要杀生,该如何处理?

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

环保小事-很容易做到的哦 环保小事-很容易做到的哦

病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理? 病危的人正在输氧气或吊瓶时断气,应当下取下输氧气管、吊瓶管,还是待助念十二小时之后再处理?

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

顺手做到的20件环保小事 顺手做到的20件环保小事

小事件考验的修行大事 小事件考验的修行大事

慈悲心体现在一件件小事中 慈悲心体现在一件件小事中

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

达真堪布:火施后如何处理食子灰末? 达真堪布:火施后如何处理食子灰末?

海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理? 海涛法师:香炉里面的香灰满了要怎么处理?

海涛法师:香点完以后香脚如何处理? 海涛法师:香点完以后香脚如何处理?

处理琐务也是修行 处理琐务也是修行

海涛法师:损坏的佛像如何处理? 海涛法师:损坏的佛像如何处理?

如何处理朋友之间的矛盾

惟贤长老《如何处理信仰与家庭事业的关系》

废旧经像处理方法 废旧经像处理方法

海涛法师:家里有阴魂如何处理? 海涛法师:家里有阴魂如何处理?

大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音 大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音

病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单” 病毒应急处理中心:黑客 木马又有"新伪装"化身“孩子成绩单”