小事做不来,大事难成就

2023-06-14 衍慈法师

俗语说:小事做不来,大事难成就。此是从小事上可反映出一个人的思维以及办事的态度。因小事是成就大事的基础,无论是世间法或佛法都要从基础做起,既能培福又能磨练意志,日积月累的功夫便能圆成,现举例子以说明。日本有间公司聘请经理,当应征者来求职时,并没有职员接待,许多求职者都等得不耐烦,四周报纸乱糟糟的。后来来了一位青年,他把四周的报纸刊物,收拾整齐,耐心在等候,终于被公司聘为经理。既然这间公司无人接待,他为何仍被取录呢?原来应征者的一举一动都已被公司的摄录机摄录下来,来者做事的态度及有否条理,由此观察得一清二楚。

又举一个例子,也是在日本,有一位雕佛像的学徒,随师学艺,但每天做的只是挑水抹地等杂务工作。有一天,在挑水时,师父看见水桶之水涌出桶外,苛斥他说:雕佛像是一件神圣之事。你连小事也不能做好,大事岂能办得到?这时他才豁然大悟个中道理。翻开佛门大德成功的典故,金山寺法海禅师,正是裴休丞相之子,裴休丞相送子出家。一路上他训示儿子:汝既出家须立志,求师学道非容易,烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭,莫闲游,莫嬉戏说明不要轻视小事,如烧香、换水、扫地等杂务工作。成就佛门龙象,先要从习劳当中培福。做任何事情都要认真,此是成功之道。一般人认为烧香、换水、扫地等这些都是小事。但其中包含着很大的学问。

先讲烧香需要有虔诚心,没有妄念、分别及污染心。香是代表自己的心香,是敬意的表示。又如每天早上以清水一杯供佛、菩萨。要双手奉供佛杯,在佛菩萨像前供一供,不高亦不低,恰与眉间齐,何等清净庄严!水表示心水,有谓:水净月现,心净佛现。再以最简单的工作为例,斟茶扫地。斟茶来招待客人时,有些人单手给茶,有些人态度轻慢。这样都失却了恭敬心,更无规矩可言。谈到扫地,都要专心。有人扫地如写大字,又重手,既扫不到尘,反把地上尘埃扬起,扫地要轻扫,要留意地角,门后桌边等地方。经云扫地具有五种功德:除自心垢,除他心垢,去骄慢心,调伏内心,增长功德,得生善处。而做每一件事,都要用心,如奉茶时奉茶,扫地时专心扫地,事情就能做得好。若能配合佛号,便是修道。学佛先从小事认真做起为培福。但不忘佛号,斯即菩提,心净即佛土净。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

万事从小事做起 万事从小事做起

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

每当大事要静气 每当大事要静气

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第014集 如何成就佛国净土?(三)  正龄老师 第014集 如何成就佛国净土?(三) 正龄老师

第013集 如何成就佛国净土?(二)  正龄老师 第013集 如何成就佛国净土?(二) 正龄老师

第012集 如何成就佛国净土?(一)  正龄老师 第012集 如何成就佛国净土?(一) 正龄老师

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

欲得成就一心应当存诚念佛 欲得成就一心应当存诚念佛

戒律是万善的根本,能够决定我们的成就 戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

亲得离尘埃,子道方成就

世间的第一大事 世间的第一大事

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了 达真堪布:如果能这样发心,成就就在当下了

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

不要为了小事而破坏虔诚的心境

一席话成就李嘉诚 一席话成就李嘉诚

善良成就的世界名曲

起瞋恚心,即成就百万障门

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就 佛教圣众因缘集 二十五、竭诚供佛 四愿成就

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要