有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

2023-11-27 净界法师

我们正式来说明信愿行三种资粮修行的内容。今初,首先我们看第一个信门。信门也是有一段《灵峰宗论》的论文,我们先把它念一遍,大家请合掌。

戊一、信门

念佛工夫,祇贵真实信心,第一要信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二。次信娑婆的是苦,安养的可归,炽然欣厌。次信现前一举一动,皆可回向西方。若不回向,虽上品善,亦不往生;若知回向,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生。况持戒修福,种种胜业,岂不足庄严净土?只为信力不深,胜业沦于有漏,又欲舍此别商,误之!误之!但加真信,一切行履,更不须改也!

《灵峰宗论》

这一段是蕅益大师对我们要建立信心的一番开示,我们把它分成三段来说明。第一段:念佛功夫,只贵真实信心。念佛法门的功夫,第一个可贵的就是我们要建立一个真实的信心。这个信心我们先加以说明,信心就是说我们对一个法的深忍乐欲。这个深忍怎么说呢,就是说我们对一件事情,或者对一个道理,内心能够随顺忍可。

比如说极乐世界来说,我们相信佛陀在经典上所说的,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,我们相信十万亿佛土外,极乐世界的正报和依报的庄严,正报指的是佛,依报指的是极乐世界。我们相信极乐世界依正庄严是真实存在的,这一点我们相信深忍,佛陀讲这件事情,我们内心产生了随顺、产生忍可,我们相信它是存在。

第二个乐欲。这个乐欲就是说,我相信只要我努力,一定能够达到这个目标。也就是说,我相信我只要信愿行具足,今生决定能够往生,你对你往生这件事情你很有把握,很有自信。这个地方的信心,我们净土法门的信心可以归纳成两种:第一个你相信净土法门是真实存在,第二个你相信你今生决定能够往生。你必须相信两件事,这个就是净土法门的信心。

这个真实怎么说呢,真实就是说你对这种信心,这种信仰,你真正是经过数数的听闻佛法,真正的如理思惟,所产生一种坚固不可破坏的信心,不管是任何的境界,任何一个人都不能动摇,乃至于临终的时候,任何逆境现前都不能动摇。这个就是一种真实的信心,这个是我们修行净土法门最可贵的、很重要的一种条件,你必须要首先建立你的真实信心。关于这个真实信心,蕅益大师在第二段就讲出了三个内容。

第一个,要信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二。

你要相信我,这个我指的是一般的凡夫,我们虽然是凡夫,但是我是未成之佛,也就是说我有佛性,我具足了成佛的条件;弥陀,阿弥陀佛是已成之佛。凡夫,就是我,阿弥陀佛,这两个虽然所产生的作用不同:阿弥陀佛当然是功德庄严,我们现在是惑业苦的境界,烦恼火、业火、果报火;但是他的体性没有差别。

这句话到底在强调什么观念呢,这句话事实上也在暗示我们对往生的把握。我们在思惟一个问题,比如说很多人修行那个疑根很重,老是怀疑说,我这样子念佛到底能不能往生,到底谁能够跟我保证我会往生呢?他根本不敢相信说,我是一个业障凡夫,甚至于我过去可能还造过恶业;极乐世界是这么一个庄严的境界,七宝池、八功德水,有的古德把《阿弥陀经》的这种依正庄严,把它判做常乐我净了,完全是佛陀大般涅槃的情况,说实在不是凡夫可以去的境界。

我们看到经典上说,祖师也说这个带业往生的观念,就是我今生不必断惑,一点惑都不用断,临终的正念往生极乐世界,带业往生。这个怎么说呢?这个整个观念就在这个地方我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二。就是说,我们众生的性德,自性本具的德能,虽然我们无始劫在生死中打滚;但是非常的幸运,我们众生本具的性德并没有丧失掉,内心原来也具足诸佛的功德庄严。

六祖大师说何期自性,本自具足,我们自性具足诸佛的功德庄严,当然包括极乐世界的功德庄严,而这种功德庄严,并不会因为我们过去造恶业而破坏掉,不会。就是靠了这种理由,所以我们能够往生,既然我们自性具足这种德能,这等于是我们自家珍宝了,只是过去我们不承当它而已。就像我们昨天讲那个故事,一个小孩子他在外面流浪,事实上他家很有钱,不是没有钱,他自己要在外面流浪做乞丐的,他自己要的;那么他只要一念的觉悟,回到家里面来,整个珍宝都是他的。

蕅益大师在《弥陀要解》说一句话很重要:我虽迷惑颠倒,苟一念回心,决定得生自心本具极乐世界。他说我们要相信,我虽迷惑颠倒,我想象无始劫来迷惑颠倒,在生死中轮回;苟一念回心,我们现在人身难得,佛法难闻,净土难信,我们得到人身,遇到佛法,碰到净土法门,我们现在对净土法门产生了信心,一念的回心,只要有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界,这个极乐世界的功德是我们自心本具,是我们性德的一部分,我们自性的德能。

所以我们讲往生极乐世界,自性的德能是亲因缘,事实上阿弥陀佛的本愿力只是一种增上缘而已。我们自性要是没有具足极乐世界功德庄严,那你根本不可能受用这种境界。所以有这种条件,我们应该承当,何期自性,本自具足,只要我们一念的回心,决定能够往生我们自心本具的极乐世界。这一点是我们必须要肯定的;相信我是未成之佛,弥陀是已成之佛,其体无二,我们相信我们的体性跟阿弥陀佛的体性是相同,所以我跟阿弥陀佛是一家人,那么既然是一家人,他受用的功德我也能够受用,这个很清楚的道理,是不是?第一个,这我们必须相信。

第二个,次信娑婆的是苦,安养的可归,炽然欣厌。

第二个我们必须在事相的缘起上来做一个相信,相信什么呢,我们相信娑婆世界真正是痛苦的苦苦、坏苦、行苦。这个相信娑婆世界是痛苦不容易。当然我们一个凡夫,一个没有资粮的人,我们今生遭遇到很多的逆境,也能够相信娑婆世界是苦。但是相信娑婆世界是苦,在《印光大师文钞》里面印祖讲一个标准,这个标准就不容易做到了。他说,你在临终的时候,你的六欲天,这个六欲天殊胜的天乐的果报现前了,你今生造了很多的善业,持戒修福。这种六欲天的天乐现前,你内心一点都不动,你很清楚说这个是苦的境界,不是我要的,我要到极乐世界去。你能够在临终的时候,六欲天的中阴身现前,能够断然地拒绝,表示你真正知道娑婆世界是苦的,这种标准。

比如说我们一个人,你说我这个人不贪心,但是你真正面对这么多珍宝的时候,内心能够不动,那你是一个很坚固的信仰,不是普通的悠悠泛泛。所以第一个,我们必须要透过如理思惟,能够即使六欲天的天乐也是无常的,它也是一种坏苦。这样子,我们才能够慢慢慢慢来肯定娑婆世界是苦。

一方面我们也应该相信安养的可归,到极乐世界是我们修行人的一个归宿,在那个地方圆证三不退,直接成佛,不再来三界流转了。简单讲一句话就是说,只要你往生,代表了一种情况:你往生以后,从那个时候到成佛,一点都没有障碍,而且一点再没有痛苦了,无有众苦,但受诸乐。我们在娑婆世界修行多难,诸位,不要讲修止观,你连盘腿都是很痛苦,要修习禅定的前方便,盘腿两个小时,你的身心就是痛苦了;更何况你盘腿盘完以后,还不是就没有事了,你腿不痛,那后面又更多的困难,你要克制昏沉、克制掉举,古人拿这个针刺都没有用,那个烦恼的行相粗重。你昏沉掉举不能对治,得不到禅定;你得不到禅定,那表示你的智慧得不到禅定的加持,不能断惑;你不能断惑对不起,那么你还必须要在来三界轮回,那么你再三界来又是隔阴之谜,又重新开始。

所以我们必须要相信,往生极乐世界是我们唯一的归宿,真正的唯一的归宿,安养的可归。我们这样子相信以后,就产生了炽然欣厌。这个炽然就是很强烈,内心很坚定,欣求极乐、厌离娑婆的决心。这是第二个相信,你要相信娑婆世界是苦的,你对于这个娑婆世界是苦这件事情,你要相信它、肯定它,这个很重要。

第三个相信,次信现前一举一动,皆可回向西方。

我们必须相信一举一动,我们一切的善业,在僧团里面持戒念佛、拜佛、持咒,乃至于早晚课等等,一切的善业都可以回向西方,都可以做往生极乐世界的资粮。下面就说出两种情况:若不回向,虽上品善,亦不往生。我们如果对极乐世界根本没有信愿,不想往生,你根本就没有回向往生极乐世界。那么这样子虽然你是修的上品善,你持戒持的很清净的,你有很高禅定,很高的智慧,这种上品的善法,但是你也不能往生,你没有信愿具足。

那么反过来,如果我们真的信愿具足了,若知回向,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生。这个观念很重要,这个地方告诉我们,你对你的往生必须有信心,这一段事实上,你要对你自己往生有把握。你告诉你自己,只要我真正的要回向往生极乐世界,虽误作恶行,虽然我过去还没有学佛之前一时的糊涂,造了很多的杀盗婬妄的恶业。做了以后我的正见没有破坏,我马上对这个恶业产生了忏悔心,来断除我恶业的相续心,起殷重的忏悔,靠着这个忏悔的力量,把我内心恶业的势力转成不增长业,把它的势力降低下去,这样子的话你也能够往生。这个就是种带业往生的观念,我们必须要肯定下来,不能有一丝的怀疑。

在《印光大师文钞》里面有一个老居士,印祖的弟子,他写了一封信给印祖,他说内心觉得很悲痛。他说师父,他一生造业多端,还没有学佛之前。现在可以说是觉悟了,遇到净土法门,但是他也觉得自己体弱多病,想想他过去今生所造的恶业,感到很惭愧。他说我现在死是不足惜,但是我真正感到遗憾的是,今生我的佛号没有念好,佛号提起来就是散乱。他觉得今生不能往生,内心感到很遗憾,佛号没有念好。

印光大师的回信马上呵斥他,什么叫做佛号没有念好,什么叫做念好?印祖说:《观经》里面五逆十恶的众生,一生造五逆十恶,他的觉悟是什么时候觉悟,他到临终才觉悟,临终的时候地狱的中阴身现前了,善知识马上跟他开示,叫他忏悔,要他念阿弥陀佛。欸,他念了十念阿弥陀佛,这个时候把地狱的火转成金莲花,阿弥陀佛接走了。五逆十恶的众生一念的惭愧心、忏悔心,一念的信愿念佛,具足十念都往生极乐世界了,印光大师说什么叫做佛号没有念好,什么叫念好?我们前面也说过莹珂法师的公案,三天见阿弥陀佛往生。

所以净土法门我们不应该以普通的法门来看它,因为普通的自力法门它是一种因地教,古德说是一种因地教,你必须在因地里面忏悔业障积集资粮,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,慢慢的地降伏烦恼,慢慢的开显自性,它是一种有次第的修行。这个净土法门不是这样,净土法门是一种果上教。什么叫做果上教呢,就是说,极乐世界的功德的庄严,阿弥陀佛已经帮我们全部准备好了,这个功德不是我们自己成就,阿弥陀佛帮我们准备好了。阿弥陀佛以大愿力成就一个清净的国土,只要我们能够信愿具足,你就能够去了,它这个是果上教。

古德说:他力妙法,善护行人,它完全是一种他力的妙法。所以我们今天往生事实上不是靠自力,我们能够做的就是做到临终的一念的正念,做这个工作而已。其他极乐世界的功德庄严,那都是阿弥陀佛本愿力成就的,当然也是我们自性本具。所以我们对往生这件事情,你必须要有信心,就像印祖说的:什么叫做佛号没有念好?印祖说你一念没有信心,对你就障道,一切唯心造。你能够信愿具足,你像莹珂法师他虽然造业,但是他有信心,欸,阿弥陀佛现前,往生了。你对往生没有把握,你就是障道,很简单,所以这个信心很重要。

所以这个地方说,我们能够真正对净土法门产生信心,虽误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生。那么一个造业的人能够忏悔都能够往生了,况持戒修福,种种胜业,岂不足庄严净土?何况我们今生也没有造多大重业,而且我们能够持戒、能够修福,乃至于能够造种种的胜业,能够诵经、能够拜八十八佛等等,这个岂不足庄严净土?当然能够成就净土。最后一段的结劝:

只为信力不深,胜业沦于有漏,又欲舍此别商,误之!误之!

一个修净土的人,之所以不能够成就,都是因为最主要第一个原因,信心的力量不深。或者你怀疑极乐世界的功德庄严真的是这么好吗,是真实存在的吗?第二个你怀疑,我真的能够往生吗?我这种条件能够往生吗?你这种怀疑的话,那这样子胜业沦于有漏,你很可惜,一生的修行,持戒、修福、礼拜、读诵。当然你不能够往生极乐世界,你也不能够出离三界,那么你整个业就变成有漏业,召感人天有漏的福报。

又欲舍此别商,甚至于要舍此这个净土法门,这种殊胜的法门,别求其他的法门,古人说的今日张三,明日李四,这个修行没有一个确认的目标,今天念佛,明天看到人家参禅,你也想参禅,后天去修密。这样子误之!误之!就耽误了,整个时间就这样耽误了。人身难得,佛法难闻,就被我们这样耽误过去了。

怎么办呢,但加真信,一切行履,更不须改也。只要我们能够对净土法门产生真实的信心,我们相信极乐世界是真实存在,我们相信我们今生决定能够往生,相信两件事。一切的行履都不须改,我们还是一样,以念佛为正行,其他的持戒、拜佛等等,都能够当助行,这些事情都不须改变,只要增加我们的真实信心,这个是关键。

最后我们再引用蕅益大师《弥陀要解》一个观念,把它做一个总结,一个信心。这个也是强调带业往生的问题,我们一个凡夫凭什么能够,带了我们所有无始劫来有漏业的业种,横超三界?照讲我们这个有漏业的业种,应该要使令我们一次一次地在三界中轮回,所谓的生死浩然,应该是要这样。凭什么我们在八识田中带了这么多的有漏业,能够往生极乐世界,凭什么?蕅益大师在他《弥陀要解》讲出了三力不可思议,因为这三种不可思议的力量使令我们带业往生。

第一个,吾人心性,我们的心力不可思议。应观法界性,一切唯心造,整个十法界的果报就是我们这一念心创造出来的。你比如说宋朝的赵子昂,一个画家,他一生就是擅长画马,他准备画一百匹马,结果他画了九十九匹以后,一百匹怎么想想不出来。那么他就在自己房间里面揣摩这个马的形象,有躺的、有跳的、有跑的形象。他这样专注,刚好他的太太拿了一杯开水进来,一进来吓到了,房间里面一匹马。这一惊吓就把茶杯打破了,打破乓一声,赵子昂醒过来,又恢复了原状。你看他就是在念念的思惟马,结果他的异熟果报从人的法界转成马的法界,变成了一匹马,他自己都不知道。所以我们这一念心力不可思议,我们这一念真正能够创造法界。

那么我们在念佛的当下,内心信愿具足:我要往生、我要往生、我要往生,临终就是这一念,这种心力不可思议,能够降伏我们无始劫的业力。这个心力指的是,我们能够念佛的这一念心不可思议,而且我们内心里面事实上也具足了极乐世界的功德庄严,我们自性本具的德能也具足。所以第一个讲到心力不可思议。

第二个名号功德,法力不可思议。我们所念的阿弥陀佛这四个字真正不可思议。为什么呢?我们讲以名召德,阿弥陀佛以这个名号,来召感他多生多劫因地修菩萨道的功德。所以我们讲万德洪名,这句话是万德洪名。你看《观经》下品下生的人,他临终能够以十念的佛号,转地狱的中阴身变成金莲花,你看看这个名号的功德多么不可思议?你说你那个时候修其他的法门,持什么咒、诵什么经,你也不可能达到这种功德。所以阿弥陀佛这个名号不可思议,它是一种万德洪名,法力不可思议,这个指的是我们所持的这个法不可思议。

第三个弥陀大愿,佛力不可思议,这个是弥陀的本愿力不可思议。本愿力当中,当然包括了四十八愿,其中第十八愿佛陀他说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。那么阿弥陀佛在因地的时候,在第十八愿当中,他等于是开出了一个支票。他说只要我能够成佛,整个十方众生能够至心信乐,欲生我国也等于是信愿具足。只要能够具足十念,这个十念指的是临终十念。若不生者,不取正觉。我们在想,佛陀是真语者,实语者,阿弥陀佛开出的这个支票他当然要兑现,所以讲佛力不可思议,阿弥陀佛的本愿力不可思议。

我们一个人这句佛号提起来,不管是平常、不管是临终,蕅益大师说:你这句佛号提起来,就具足了三力不可思议能念的心力不可思议;所念的法门,这句佛号不可思议;乃至于在十万亿佛土外的阿弥陀佛,这个佛的本愿力对我们的加持力也不可思议。三力具足,所以我们能够带业往生。

这个带业往生,我们前面说过是带业种,不能够带业的现行。也就是说临终的时候我们必须要心不贪念,意不颠倒,正念分明。什么叫意不颠倒?就说你不能够贪爱娑婆了,你临终要贪爱娑婆世界,念念不舍,牵肠挂肚,那你都不行了,这个颠倒你就没办法往生了。临终把娑婆世界,真正是看破放下,一心要求生极乐世界,正念分明,能够执持名号。这样子的话即使我们是一个凡夫,有漏种都还在,都还不能够转识成智,但是也能够往生,这叫带业种往生,能够离开五浊,能够往生极乐世界。

这个离五浊,生净土还有两个说法:一个是就临终来说。我们临终的时候一句佛号提起来,三力具足,往生极乐世界,这是一种说法。蕅益大师在《弥陀要解》当中,他还强调一个观念,他说:事实上我们往生世界,整个依报正报的成就,还不是往生的时候才成就;就是你在念佛的当下,你现在是娑婆世界的人,把这句佛陀提起来,你就是念念成就极乐世界功德庄严,这是当下成就。只是说整个果报,它的显现是在临终的时候显现,但是它的成就在念佛的当下,在我们八识当中已经念念成就了。

我们可以讲一个小故事,这个在《净土圣贤录》里面。故事的发生是在宋朝宋哲宗的时候,宋哲宗他的舅父金王,这个金王他的夫人叫做越国夫人。越国夫人是一生修习净土法门,她不但自己修净土法门,还领导她的婢女,她旁边的这个女的,服侍她的人叫婢女,一起共修。也等于有一个类似共修会,每天有一定的功课来念佛。那么其中一个婢女就是懈怠,经常不参加念佛共修。这个夫人有一天就把婢女叫来,狠狠的呵斥她。这个婢女很有善根,她经过越国夫人呵斥以后,从今以后就改过了,每天就来参加,而且很真诚的念佛。欸,有一天也没有跟任何人告假,就在房间里面坐化了。当人家发现她死在房间里面以后,把房子打开,异香满室,那个香气还在。

这个时候越国夫人就怀疑说,这个婢女到底有没有往生呢?那天晚上越国夫人就在佛前祷告,就叫那个婢女的名称,她说如果你真的往生极乐世界,请你在今天晚上我做梦的时候来告诉我一下,托个梦给我,她就在佛前祷告。她那天晚上睡觉的时候,那个婢女真的来了,当然来的时候她身相庄严,而且放出光明。来了以后就跟夫人说,夫人我真的是往生极乐世界了,现在特地来感谢你,来通报你一声,感谢你给我的督促,给我的责罚,使令我能够觉悟,往生极乐世界。越国夫人在梦中问她说:你往生了极乐世界,极乐世界你可不可以带我去看看?这婢女说可以啊,这个婢女就带着越国夫人的神识到了极乐世界。

到了极乐世界,她最初是通过一个桥,先经过一个桥,这个桥下面真的是七宝池、八功德水,这个岸边有很多楼阁。在八功德水当中有很多莲花,有的莲花很小,有的莲花很大,有的莲花放出光明,每一个莲花当中有挂了个名牌,写上他的名字。这个时候越国夫人就问那个婢女说:为什么有的莲花很小,甚至于有的莲花枯萎了,有的莲花长得很茂盛?这个婢女说,在娑婆世界的人,只要我们对净土法门产生了信心,开始了念佛,这个时候在莲花池当中就有一个苞存在。如果你很精进,每天信愿增长,执持名号,每天有一定的功课,这个莲花就越开越大,等到这个莲花开得成熟了,表示你信愿成就了,你自己会知道,你能够欲知时至,往生莲花化生。如果你懈怠了,这个莲花就开始枯萎,最后凋谢掉。

所以我们在念佛,你在念一句佛号的时候,你极乐世界的莲花就是慢慢增长,正是蕅益大师说的念念成就极乐世界功德庄严。我们佛号一不念,时间一久一不念,你极乐世界的莲花就是慢慢枯萎了。那么越国夫人看了以后增加了信心,她回来以后,就在几年以后的她那一天生日,等于是预知时至,在佛前做了一个礼拜,礼拜以后点香,点完香以后在佛前就站着往生。

讲到这个地方,佛号真的不可思议,我们这句佛号提起来三力不可思议,所以我们对今生的带业往生,要有信心。心力不可思议,法力不可思议,佛力不可思议,所以我们能够带业往生。

这一科是说明我们的信心,信心的培养,我们讲闻经达理,断疑生信,诸位应该要多多看看净土的经论,乃至于祖师的开示,你能够多看《印光大师文钞》,多看蕅祖的《弥陀要解》,你要多多的熏习,真正能够把你内心的疑根拔掉,你疑根不拔掉,修净土法门是一个很大的障碍,很大的障碍,这个地方我们大家应该要互相勉励。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

用信心来对治傲慢与自卑 用信心来对治傲慢与自卑

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

极乐世界的天人 极乐世界的天人

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万