西方极乐世界的依正二报庄严

2024-02-04 大安法师

西方极乐世界的依报是一个全方位的展开,这全方位展开是指西方极乐世界的情景是阿弥陀佛的愿心,也就是实相法性的称性而起。因称性而起,它的内外是没有隔碍的,它是通体透亮的。

所以首先就讲西方净土的地下庄严,比如地面,或琉璃地、黄金地、七宝地,乃至无量众宝为地。这下面的地,不像我们这个世界的地是泥土沙砾,是暗冥的,我们不知道地下是什么。极乐世界的地,它是琉璃地或者黄金地,并且都是透明的。

然后底下又有各种珍宝合成的八角幢来支擎这个地。这个幢又是无量珍宝合成的,一一珍宝都有光明,一一光明又能显出相应的色,所以光和色互相辉映。地下是透亮的,地面也是透亮的,所以地下的光色和地面的光色也遥相辉映,就好像百千亿的太阳光那样炽盛。这是指它的地下庄严。

第二谈的是地上庄严,就是地面上的庄严。地面上就有种种宝地,宝地上有地和道,道就是跟地形成种种不同的排列组合。还有七宝池,无量的宝楼、宫殿、楼阁、宝树等等。这是它的地面的庄严。

第三是虚空庄严。我们这个世界的虚空看不到什么东西,有时候一看到虚空还有点害怕,说不准一块陨石砸下来了,或者是下了一场酸雨等等。那你看极乐世界,它就是空中庄严的。第一是空中也有各种宫殿,尤其它有宝网。这宝网在树枝上就形成了一个覆盖。当然我们这里也有树,树也在庄严一点这个虚空。

这个极乐世界遍布的都是宝网,而在宝网上就有种种摩尼宝珠,还有铃铎。珠和珠之间互相地映饰,重重无尽。还有种种七宝的吉祥云,还有从光明当中变化出来的百鸟,迦陵频伽、共命之鸟、鹦鹉、孔雀这些,形成一道一道绚灿的风光。以及这个虚空当中种种清风吹动宝树、叶子、铃铎和宝珠发出的美妙音声。这些都是虚空庄严。

那么这三种庄严虽然各有差别,但它们圆融成一个非常有机的整体。这些庄严都是由阿弥陀佛无漏的、清净的、真实的愿心自然流出来的,所以叫作称性而起。因此,极乐世界的树,不像我们非得一寸一寸长高,它一下子就是几十万、几百万里高的起来了。

它的宝阁、宝楼也不需要我们去设计,去施工,去建造,也是称性而起的。所以极乐世界的这些依报庄严,一华一水一叶一音都是阿弥陀佛的心的显现。于是透过这些景物我们就能理解佛心,佛心就是法性,就是法界,就是实相,就是涅槃。所以托事显法生解,托这个极乐世界的一一事相,它是显现法性的,就能让我们开悟。

正报就是指众生而言,就是徜徉在极乐世界的有情众生。正报里面有教主庄严,就是阿弥陀佛,他是极乐世界的法王、教主。极乐世界没有国王,没有国家的形态,没有市场经济,没有货币的交换,没有私有制。这是一个特殊的刹土,由阿弥陀佛的愿力成就的。

第二是圣众庄严,就是指现在已经往生到极乐世界的这些往生者以及十方法界同生者。这里讲圣众庄严,就很有意思了。一方面是西方极乐世界本土现在的圣众庄严,另一方面也包括未来将往生的众生,也属于圣众庄严的范围。那么还没有往生的众生怎么就能称为圣众庄严呢?

这里要了解一个事实,你接触净土法门一定要有大乘圆教的知见。大乘圆教体现在终极层面就是事事无碍法界。事事无碍法界是超越时间的,过去、现在、未来就在当下一念之间,过去可以入到未来,未来可以入到现在。所以虽然他是若当生的范围,但从极乐世界的立场来看,他已经属于同生者。同生者就是圆发三心,共同念阿弥陀佛名号往生的人。

这样的圆发三心、信愿称名的人,也同样普遍地为阿弥陀佛所摄受。他的身体虽然没有去,但是他的心已经到了极乐世界了。因为心已经到了极乐世界,西方净土的莲华里面就有了他的影像。

所以净土祖师常常表述,你只要真信切愿持名,当下就已经不是娑婆世界的久客了,已然是极乐世界的嘉宾了。为什么是极乐世界的嘉宾?因为你当下这一念就已经到了极乐世界,表现的形态就是有一朵莲华标上你的法名了,这就是同生者。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

高声念佛面向西方门 高声念佛面向西方门

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

暂居此地非吾土,遥忆西方是我家 暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方 若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

稽首西方安乐国,接引众生大导师 稽首西方安乐国,接引众生大导师

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严