极乐世界的池水庄严

2023-12-03 净界法师

我们看最后一段,庄严的第三段,池水庄严。

戊一、总标

宝华千万种 弥覆池流泉

微风动华叶 交错光乱转

极乐世界的依报,除了大地的依止处,我们看,从它的功能区分主要有两块:一个是居住的环境;一个是你受生的环境。你刚开始去极乐世界你是怎么来的?就是池水,因为我们一开始都是先在莲花化生。所以极乐世界的两大主题,一个是宝树,一个是池水。

那么这个池水怎么观呢?它也是分两段。

先看宝华千万种,弥覆池流泉。看这个意思,极乐世界的这个池水离宝树也不是很远,就是在千万种宝树的周围弥覆着很多很多的水池跟流泉。水池是静态的,流泉是动态的。然后就是微风吹动花叶,经常有微风吹动花叶,产生各种的光明,这种光明就照耀到泉水上面。所以我们可以看得出来,这个宝华千万种,弥覆池流泉,宝树离这个流泉、这个池水莲花应该距离不会太远。

戊二、别释

次当想水:

欲想水者,极乐国土有八池水;一一池水,七宝所成;其宝柔软,从如意珠王生,分为十四支;一一支,作七宝妙色;黄金为渠,渠下皆以杂色金刚以为底沙。

我们看这个池水应该怎么观。

次当想水。前面我们在观琉璃地的时候,下手也是水想。但是琉璃地的水是一种寂静的状态,是静态的水,这个地方的水是动态的,不一样的动态的水。我们往下看就知道。

那么怎么样观察这个动态的水呢?极乐世界有八功德水,那么这个八功德水是充满在各式各样的水池里面。它四边的阶道是七宝所成,这个七宝是体性柔软。这个水是怎么来的呢?从如意珠王生。极乐世界的这个八功德水中间是有个如意珠王。在如意珠王里面它分成十四支。

这个十四支当然古德就解释了,表法。十,就是圆满的意思,十方;四指的是它的常乐我净四种功德。极乐世界就是大般涅槃的境界,果地教嘛。所以在这个十四支,每一支就释放出每一支的水流,在每一支当中都是具足了七宝的妙色。

以黄金为渠,就是水池四边的岸道是黄金的,池底有金刚的沙做它的底沙,是这么一个情况。就是,八功德水是怎么来的呢?是如意珠王从十四个角度释放出来的,是这个概念。

我们再往下看。这个水上面有什么东西。

一一水中,有六十亿七宝莲华;一一莲华,团圆正等十二由旬。

其摩尼水,流注华间,寻树上下;其声微妙,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜,复有赞叹诸佛相好者。

这个八功德水,上面有很多的莲花。有多少呢?有六十亿种的七宝莲花,漂浮在这个八功德水的上面。每一朵莲花有多大呢?正等十二由旬。这个莲花有两种功能:第一个,受生;第二个,修行。

就是说,如果你的品位修得很高,你到了莲花很快就开了,莲花只是把你从娑婆世界带到极乐世界,如此而已。如果你的修行品位不高,可能要在莲花待一段时间,在那个地方先修行。

当然,合理地推论,因为莲花也是属于极乐世界,它也是一种果地教,所以你受用的跟极乐世界不会差太多,因为极乐世界功德都是互含互摄的。可能就差在哪里呢?就是你在莲花里面待着,你要供养他方十万亿佛,要离开极乐世界,可能会有问题。

就是你莲花还没有开之前,你要离开极乐世界,要亲近十方诸佛,恐怕有困难。除此之外受用都差不了太多。这个是莲花的一种情况,就是修行跟受生的处所。

这个摩尼水,就是从八功德水释放的摩尼水,流注华间,它是动态的,它从花跟花之间,寻树上下。它是顺着莲花,由上而下,由下而上。在流动的过程当中就演说苦、空、无常、无我的真理,或者赞叹大乘的不可思议的功德庄严。这是说法。

我们看前面的宝树,是光明在说法;这个地方是水,在莲花里面是靠水的流动来说法。

我们看总结。

如意珠王,涌出金色微妙光明;其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛、念法、念僧。是为八功德水想,名第五观。

当然,所有的水都是从如意珠王流出来的,所以这个如意珠王一方面流出这个十四支的水流来运载莲花,一方面它也放出金色的微妙光明。这个光明干什么用呢?化为百宝色鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉,各式各样的鸟。这种鸟,和鸣哀雅,哀就是清澈,雅就是高雅,放出清澈高雅的音声来赞叹念佛、念法、念僧的功德。

我们读《阿弥陀经》可以知道,有很多的鸟在说法,但是我们不能够很明确地知道,这个鸟到底是安住在哪里。从这个地方可以读出来,这些鸟就在八功德水的附近活动。

是为八功德水想,名第五观。

所以这个地方等于是讲到,极乐世界(当然大地是基础了),如果我们品位低的人,可能刚开始去就在莲花、八功德水附近安住;等到你花开见佛以后,你离开八功德水,那就到宝树、楼阁,去那个地方生活。就是这么一个情况。

我们这个庄严想,把依报环境简单介绍到这儿。

善导大师说,我们初心的时候叫假想观。就是说,只是假想,因为你假借文字在观想。所以假想观重点在住心,让你的心安住在这个法义上。当然,你住在这个相状,这个相状不是一般的相,那叫作正道大慈悲,出世善根生,它有灭罪往生的功能。但它毕竟只是一个安住,你不能得自在。

他说,你等到修行成功的时候,临终的时候,那就不是住心,那叫随心,随心自在的随。他说,你如果从假想观而成就真实观的时候,那这个极乐世界你就随心自在了。就像我们以前讲到,不是有一个叫刘程之吗?慧远大师的一个弟子,他就是修这个池水庄严。他修到最后的时候,在佛堂里面就看到八功德水现前,还去尝那个八功德水的味道,他得自在了。

所以,假想观叫作住心,真实观叫随心。就是我们刚开始在观的时候不得自在,但是没关系,你把心住在上面就好,就是照着文字安住,你的重点是安住。等到你成就以后,你自己会从安住而得自在,自己会得自在。这么一个概念。

《禅观与净土》

点赞

评论问答

相关阅读

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处 契证到念佛三昧,那极乐世界就在当处

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名 极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

庄严净土是怎么来的? 庄严净土是怎么来的?

极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢? 极乐世界为什么是清净的净土?而我们的娑婆世界,却是五浊恶世呢?

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生