一切依正庄严都是一切众生自性本具的

2023-11-29 大安法师

明上住处、生处种种庄严,皆是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就。

这是总结开示阿弥陀佛的愿力,所以就再呼舍利弗告诉他。前面的住处、生处已经作了介绍。种种就是无量的种种的庄严。阿弥陀佛的大愿大行是能庄严,他的住处生处是所庄严。这是从佛的这种角度来解释的。这个阿弥陀佛大愿就是四十八大愿。五大劫的思维,总结十方无量刹土的这样的精华,以及观察十方无量众生的根机所建立救度众生的大愿。

启建大愿以后又一向专致庄严净土,无央数劫积功累德,菩萨六度万行,这就是大行。这些大愿大行都是由真实心里面所发起来的,所以称合真如法性本具的功德。那么这一切依正庄严都是一切众生自性本具的,但是如果没有阿弥陀佛的发愿和修行,也是不能成就的。所以就称为称性功德之所庄严。

故能遍严四种净土,普摄十方三世一切凡圣令往生也。

是由于阿弥陀佛的大愿大行是称合真如法性的,这个真如法性,他能够周遍一切佛土和一切众生的念头里面。那么这样既能够周遍一切国土,所以他就能够普遍地庄严四种净土,从凡圣同居净土到常寂光净土,都能够平等普遍地庄严。那么由于这样的一个称性功德又能够渗入到一切众生的念头当中,他就为一切众生这种出离生死轮回作一个增上缘。

就是阿弥陀佛的愿行圆满,净土成就之后,为一切众生得度提供一个增上缘,来带起十方三世一切凡夫和圣人他自心本具的种种庄严,提供了一个增上缘。佛种由缘生呐,这些凡圣如果没有阿弥陀佛大愿大行作所缘缘,他也是潜伏在那里,不能成就的。

所以所缘缘之后,那十方凡圣缘这个净土的庄严,生起向往之心,来信愿持名求生净土,所以他就能普遍摄受十方三世一切凡圣,令他们往生。令往生也。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

念完《地藏经》,要给一切众生回向 念完《地藏经》,要给一切众生回向

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

自性恰如一团泥 自性恰如一团泥

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责