极乐世界为何没有二乘、女人、根缺之名

2023-11-24 大安法师

问曰:名以召事,有事乃有名。安乐国既无二乘、女人、根缺之事,亦何须复言无此三名耶?

答曰:如软心菩萨,不甚勇猛,讥言声闻;如人谄曲,或复儜(nng)弱,讥言女人。又如眼虽明而不识事,讥言盲人;又如耳虽聪而听义不解,讥言聋人;又如舌虽语而讷口謇(jiǎn)吃,讥言哑人。有如是等根虽具足,而有讥嫌之名,是故须言乃至无名,明净土无如是等与夺之名。

昙鸾大师《往生论注》

第二个问题,疑问就是:名称就是概念,是表达事实的,有事实才有概念、名相。极乐世界既然没有二乘行人,没有女人,没有六根不具的这种事情,为什么还要说没有这三种之名称呢?就是二乘、女人、根缺这个事情都没有,为什么还要啰嗦地说连这个名称也听不到呢?

这种疑问,还是有深入思考的才能提得出来的。无此名,这里面回答是以一种相似的不如意来表达。比如软心菩萨,软心菩萨就是信位菩萨,叫轻毛菩萨,属于外凡夫的菩萨。虽然他也称为菩萨,但是没有证到圣贤之位,所以他修菩萨善业、菩萨行,不怎么勇猛精进,信位菩萨就容易退转。他的刚强勇猛的精神还是缺乏,所以就讥讽他,行为就像声闻。

再比如有人为人很谄媚,很有机心,又遇到什么事情,优柔寡断,没有意志力,别人就说像女人一样的,讥言女人。

又比如虽然有眼睛,但是不识相,看不到事情真相,人家就说你是盲人,瞎眼了。虽然耳朵能够听,但是言外之音听不懂人家骗了你,你还觉得人家很有义气,把你卖了,你还跟他数钱人家就说你是一个聋人。舌头虽然可以发出语言,但是口吃,讲话人家听不懂,听不清楚,人家就讥讽你像哑巴、哑人。虽然六根形态上具足,但是内涵上打了很大折扣,这就有讥嫌之名。

是故,以这个来比类,乃至没有这些二乘、女人、根缺的讥嫌的名,都没有。就以此表现极乐世界往生者不仅长相像佛一样,他内在的德性也具有智慧,也具有神通,也具有慈悲,也具有平等,六根非常的敏锐,六根互用的这种情况。

极乐世界没有这些好坏优劣的名,离开它。实际上,没有这个名还有更深远的修道上的意义。名是能够影响心理的,老说一个名相概念就会勾起他阿赖耶识的这种记忆、回忆,就会勾起他的烦恼。

极乐世界没有女人,连女人的名字都没有,他就很清净。如果还有女人的名字,说到某个美女的名字,说说说,说得就会浮现女人的形象,又想到她很美,那就麻烦了。所以名字都没有,他才清净。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

男人比女人更需要有机护肤 男人比女人更需要有机护肤

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字 《妈阁是座城》:男人赌钱,女人赌情,只为一个字

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

爱醋女人别样美 爱醋女人别样美

女人的清净之爱 女人的清净之爱

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?