理观让你清净,事修让你庄严

2023-12-01 净界法师

问:师父!阿弥陀佛!师父刚讲到怎么面对如灰尘的人事因缘,弟子已经很清楚掌握到那个修持的诀窍,但是面对积极的修善,例如布施,我们要怎么在理观跟事修上让它可以合一?可不可以请师父作一个开示,譬如说在布施这个善法里头,我们要怎么结合理观跟事修?

净界法师答:事修的对治有它的方法,比方说思惟布施的功德,诸未施财无常灭,由施反成有财库,这句话大家应该很清楚了。就是说,事修是一个一个的。针对悭贪嘛,那你就要想:我为什么要布施?因为如果我不布施,我死了以后,诸未施财无常灭,我什么都没有了;但是如果我在生之年利用这些资财死了以后这个财产就不叫布施了喔,你的财产就没有了,但你在生的时候把钱财给别人,这个叫做布施。

所以你这样思惟,哦,那我把这个钱财霸着不放,我什么都没有;我在有生之年把它布施出去,由施反成有财库,会变成财库,来生还可以受用。所以每一个法在事修的时候,都有它一个一个的对治观法。祖师对这些都有一个思考模式,你就照这个思考模式去做,你就知道怎么做了。它是有一个思考的,这个事修就是法门无量誓愿学,对不对?

那理观只有一个,就是何期自性,本自清净;何期自性,本自具足,两方面。但是你如果不站在理观,你事修会产生执著,你布施也会执著。你布施的时候就说,欸,这个功德里面有没有我的名字!你就会这样想了,这就著布施相了。所以你这个布施变成怎么样?不是布施波罗蜜。这三个波罗蜜对你就没有用了,因为你今天不能够安住真如本性。以无所得为方便,你称性起修的时候,你的布施叫做布施波罗蜜,它产生的效果就不一样。你是用清净心跟菩提愿来布施,你把它当作你的一种历练。

你今天如果不修理观去布施,在布施的时候你就想说,欸,不错喔,你看我修这个功德,我来生会去受用!你的结果,你来生果然去受用,但是你没有离开轮回。所以这个布施不能度你,它没办法度你,它不能让你到波罗蜜去,它只能够在生死里面得一个有漏的福报。波罗蜜,到彼岸,一定要理观的智慧。

所以,这个理观跟事修是互动的。理观让你清净,事修让你成就庄严,所以这两个不一样。当然你说,我就是何期自性,本自清净,我也不去修。那你就一路地清净下去了,你就没有所谓的功德庄严了。你这个叫素法身,不是佛陀的妙法身。所以你不能执理废事,也不能执事昧理,是吧?

但事修就没有标准答案了,到底你应该去从布施,还是从持戒入手,这要看各人。但是我个人的体会是这样:事修,你要先找你的专长,就是你特别厉害的,你的优点,跟最弱的地方去对治,这两个。

比方说今天你的事修调伏上很适合用无常观。其实你成功就好,你不要管用什么。就是说,我面对烦恼的时候,我习惯用无常观,我过去生对无常观、无我观操作得非常好,那你就用无常观。你只要是把烦恼灭了就对了,你不管用什么法门,契机就好了。第一个,找到你的强项。

第二个,找到你的弱点、痛点。每一个人内心当中,从因缘来说一定有自己的盲点。有些人对财富有盲点,有些人对感情,有些人对名声。这个就是你要注意的了,这一定是你往生的障碍。你要痛下决心去面对你的盲点。

蕅益大师讲,行人各有烦恼习气,重者先治,譬如擒贼,必先擒王。就是说,从事修的角度,因为你生命有限,你不可能把无量劫来如梦如幻的烦恼业力今生全部面对,但是它有些点是会非常严重的,就是你这个病根非常重,要从这个下手。

所以事修是要选择的,找到你最强项的法门和你最弱的痛点,从这里下手。你说法门无量誓愿学,这是一个愿望,它不是让你实践的,因为你的时间有限。你今生要怎么样?选其跟往生有关系的,就是会障碍往生的,从这个下手。

人生有短期目标、长远目标,短期目标是往生,所以事修法门就是怎么样?要先了解你自己。所以我们要了解两种自己,师父前面讲过:第一个,要了解你根本的自己,就是真如本性;第二个,了解你无量劫来在三界里面整天打滚,你因缘中的自己。

就是现在的因缘法里面,你有什么样的烦恼,有什么善根。你总得清楚你自己的问题吧?如果你的善根强项是无常观、空观,你却一定要修其他法门,那没必要。因为你过去生已经盖到八层楼了,你稍微用功一点,这个法门对你就很相应了,你就修下去。事修没有标准答案,契机是妙法,治病是良药。

所以事修就是,请你先了解因缘所生法的你是怎么回事。就是我本来是清净的,那后来呢?后来生生世世在那边打滚,到现在,有如梦如幻的烦恼,有如梦如幻的善根。你的目标是要往生,有哪些工具善根是你的强项,你要赶快拿出来用,因为你稍微用一点功,对你来说就是很快的效果。你要把过去的善根累积到一个程度,用加法把过去的善根累积起来。然后,把你的盲点找出来。你会不往生有几个盲点要注意的,有几个地雷,你最好先避开。

每一个人心中都有地雷,有些人感情是他的地雷,有些人财富是他的地雷,临终可能过不去的就那几颗地雷,你最好事先知道。其实,如果你有在打坐,你就知道你的问题点在哪里、你的强项在哪里,你应该会知道。

所以这个事修就是断恶修善,面对如梦如幻的善根,面对如梦如幻的盲点,赶快在你有生之年做一个善加处理。然后呢?站在本来无一物的角度去处理。

点赞

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

第075集 直心清净行无隐慈  正礼老师 第075集 直心清净行无隐慈 正礼老师

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

清净臭秽,寄此陶炼耳 清净臭秽,寄此陶炼耳

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

观一切法即空,清净本然,周遍法界 观一切法即空,清净本然,周遍法界

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

第062集 说通清净 必入初地 第062集 说通清净 必入初地