若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

2023-12-09 大安法师

其有父母兄弟,及诸眷属,若得重病,势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念,俾病者由此死已,即生净土,其为利益,何能名焉。《临终三大要》

如果有人有父母兄弟及诸眷属有缘分的人。这些众生在这个世间都是八苦交煎,免不了会遇到病苦,人都会生病。对待生病怎么办呢?一般性的病能够治疗的,当然可以治疗。病一般分两大类。

一类属于业障病,多生多劫的杀业,使我们的身体、心理产生疾病,靠一般的医药不是很好治疗,那就要靠大医王。

还有一种是世间四大失调,饮食、生活方式的问题,使得脏腑阴阳不平衡导致的疾病,一些药物能产生一些作用。

病有重病,有轻病。一般性的小病你可以用药物去治疗,还是要去治疗。但这里谈的是重病,而且这个病的势头是绝对好不了的,就类似现在的癌症晚期了。要建立一个心态,要发孝顺之心、慈悲之心。对于自己父母生了这样的重病,孝顺体现在什么地方?不是体现在送医院天天给他插氧气,输液,抗生素,很多营养素。因为他绝对是不能好的,给他搞这些,那是毫无意义的。

儒家谈孝顺是关心他的身体、赡养、传宗接代、光宗耀祖,是在世间法范围。佛教的孝道包含这个,但是比它还更深广,不仅孝顺他现世的肉体,更要孝顺他的佛性,他的慧命。一个佛子能够让父母出离生死轮回,圆成佛道,才是真正的大孝,这叫大孝当中的大孝。要发这样的孝顺之心,要发同体的慈悲之心。父母眷属同样在这个三界火宅轮回,苦不堪言,自己要出离,也要令自己有缘的父母兄弟、家亲眷属也要出离,这是慈悲心。那这个孝顺慈悲心具体要体现在,要劝父母兄弟要赶紧念佛求生西方极乐世界,这是生命当中的一件大事。

但这个话好说,实际上做起来还不容易了。因为世间人都贪恋这个世间,都希望在这个地方多活一些年,哪怕多活一天,他都是感觉很好,好死不如歹活。让他求生西方极乐世界,没有相当的善根,他不高兴听了。有个居士说:我父亲生了重病了,我劝他念佛求生西方,他骂我。骂他不孝顺:你就巴不得我早死啊!你是不是看到我存折当中还有一点钱哪?骂得他不好意思。

如果过春节的时候,人家打电话,信众接到电话可能会叫一句阿弥陀佛。对方如果不了解佛法的人,他会觉得:你怎么能说这个呢?不吉祥,这是正月初一,这可不是要让我死哦!他觉得念阿弥陀佛就是让他死的一个声音。很多还是宗教盲。劝彼念佛求生净土,他能听得进去,那是善根。一听,生欢喜之心,觉得很重要、很迫切,我愿意念,那才建立了可以为他助念的前提。

病人也愿意听劝,又有好的因缘家亲眷属或者莲友为他助念。那助念的目的是什么?这时候助念的目的还是按照净土的终极关怀来说,不是说找一批人助念,让他身体健康,让他起死回生,让他延年益寿,不是这个。目的是这个病者由于大家的助念最后生命终结的那一刻,马上往生到西方极乐世界。这叫由此死已,即生西方。由这个娑婆世界,这个苦难的世间,这个业报身死亡的当下;即就是不隔时,马上,文成印坏,临终念佛之心就是往生极乐世界的那个心,是要让他得到这个利益。

这个利益很大,惠以众生真实之利是要让他了脱轮回。释迦牟尼佛八千次来我们这个世间示现八相成道,无非要让我们赶紧离开三界的火宅。能够帮助你的家亲眷属往生净土,那得到的利益就很大了。无量劫不能出离的轮回,顿然地出离了,一到极乐世界就是阿鞞跋致,快速地成佛了。那这样的利益是难以称数的,就是说不尽。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

游名山不愿西方 游名山不愿西方

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界