暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

2023-12-10 大安法师

省庵大师在《净土诗》里面常常点示我们:我们现在住的这个地方不是我们真正的故乡,我们是三界里面的浪子,这个世界是我们的一个逆旅,暂时居住。所以大家体会这个暂居,你很贪恋这个世间,想不走也是不可能的,也是暂时居住在这个地方,这是被迫地暂居。

但如果我们有智慧观照,是主动地做到暂居,就是我们被业力牵引到这个世间,我们要寻求永恒的归宿,这个地方是一个客栈,而且还不是很满意、很理想的客栈,暂时住下来,我们要奔向一个永恒的故乡。

如果有暂居的概念,对这个世间很多事情就会潇洒一点,不一定那么执著。在这个世间,买了一套房子,很执著这是我的家,好像它要永远在这里;如果有暂居观念这套房子是我暂时居住一下的地方,最终跟我也没有关系。

在这个世间有暂居的观念,只要有点使用权就可以了,没有必要追求所有权,随时要起行的,要撩衣便行的。有客栈的观念,就不会对这个事情太苛刻,你住旅馆好不好,你不会太苛刻,反正就是住几晚,凑合着住嘛;如果说永久要住什么地方,你很苛刻,要求得很严。你一定要有暂居的观念,梦幻泡影,一切无常。

在暂居的当下,得要建立一个新的观念:我真正的家是在西方极乐世界,遥忆西方是我家。如果说,这里暂居那里暂居,都是在流浪状态当中,不安定状态当中,因为人毕竟他还想追求一个永恒的归宿,追求永生,追求永恒,追求稳定,它是一个人内在的一种生命需求,正因为有这种需求,才有宗教的需要。

在这个世间的一切,无论是生命的危脆,还是国土的无常,都要让我们建立真常的观念。真常,就是永恒,就是不变无衰、无变、不动,要寻找那么一种生命的立足点。这样,当我们见闻觉知这个地球的一切都是无常的、危脆的,一切都建立在沙滩上的,一切都是梦幻泡影的,这是破除我们众生的第一个颠倒无常计常,无乐计乐,无我计我。

破除了这第一层的颠倒之后,还不能安住在无常当中。如果真的一切无常,那还是声闻的境界,包括空。空、无相、无作,只安立在这个基点上,也是声闻缘觉的颠倒。要在无常当中体认真常,在苦当中体认真乐,在无我当中体察大自在的真我,这就进入大乘的常乐我净的境界。西方极乐世界展开的,就是我们生命当中的大涅槃的常乐我净,所以要常常忆念西方极乐世界是我真正的家园,不生不灭的故乡风月。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

高声念佛面向西方门 高声念佛面向西方门

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方 若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方

稽首西方安乐国,接引众生大导师 稽首西方安乐国,接引众生大导师

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳 一生所系惟念西方,佛声浩瀚仙乐满耳

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

念佛三昧宝王论|高声念佛、面向西方门第十一 念佛三昧宝王论|高声念佛、面向西方门第十一

如何修行对往生西方最有利? 如何修行对往生西方最有利?

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换? 西方极乐世界的阿弥陀佛是对太阳神崇拜的转换?

相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生 相信西方有一个纯一清净的极乐世界可以往生

索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方? 索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

佛教故事:净土往生:王妙根往生西方事迹 佛教故事:净土往生:王妙根往生西方事迹

达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗? 达真堪布:如果五戒和十善没有持严,到时侯能往生西方极乐世界吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰” 佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰”

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

悲 华 经 西方三圣发心因缘 悲 华 经 西方三圣发心因缘

阿弥陀佛不舍弃一个恶人!至心念佛、令声不绝,乃至十念即可往生西方极乐世界! 阿弥陀佛不舍弃一个恶人!至心念佛、令声不绝,乃至十念即可往生西方极乐世界!

阿弥陀佛法相-西方极乐世界教主 阿弥陀佛法相-西方极乐世界教主

阿弥陀佛和他的西方极乐世界  下 阿弥陀佛和他的西方极乐世界 下

阿弥陀佛和他的西方极乐世界  上 阿弥陀佛和他的西方极乐世界 上

阿弥陀佛和他的西方极乐世界  中 阿弥陀佛和他的西方极乐世界 中

防癌观念:西方食物谋\杀案 防癌观念:西方食物谋\杀案

亲见阿弥陀佛和西方胜境大笑往生的余铭生居士 亲见阿弥陀佛和西方胜境大笑往生的余铭生居士

李警官往生西方极乐纪实 李警官往生西方极乐纪实

念地藏菩萨能不能往生西方

满一上师:西方极乐世界存在么 满一上师:西方极乐世界存在么

毕达哥拉斯:西方素食主义之父 毕达哥拉斯:西方素食主义之父

西方之素食见解 西方之素食见解

达真堪布:莲花生大士的邬金刹土和西方极乐世界有什么不同吗? 达真堪布:莲花生大士的邬金刹土和西方极乐世界有什么不同吗?