各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

2023-08-30 念佛实修

所谓的各种宗教都是劝人为善,这个应该是从一般世俗的善法跟伦常来说的。为什么这么说呢?因为,其实从各个国家以及中国古代的历史以来,早就有所谓的邪教的名称留传下来;这意思也就是说,某一个教派的教义乃至说它的所作所为,是会对善良的社会及风俗,是会有所妨碍乃至会有所伤害,所以有时候就会受到国王或国家加以明令地禁止乃至消灭。就好像台湾早期不是也有一个教派叫作鸭蛋教吗?后来不是也因为前面所说的原因而被禁止了吗?所以一直以来,都有可能是有一些教派,它其实是打着劝人为善的幌子,表面上看起来是风风光光,好像是大善知识一样,其实背地里做的尽是骗人钱财、淫人妻女的勾当。只是因为说,他们善于宣传以及包装,反倒是一些纯朴善良的大众都被蒙在鼓里面,而对那些所谓教派的本质完全无所了知;那也许又是受到恐怖的威胁,所以也不敢有所声张。这是先针对各种宗教都是劝人为善一般的了知跟误解,先来作个简易的说明。

接下来说正统的宗教都是劝人为善。那这意思就表示说,是有一些众生他是会偶尔会造恶,或者也有可能是常常会造恶,所以要劝人为善。可是到底什么是善?什么又是恶呢?只恐怕一般人都弄不清楚,只能够笼统地心里面这样知道说:我只要存好心、做好事,那这样就是行善。在《成唯识论》第五卷里面,有这么一段记载:能为此世、他世顺益,故名为善;人天乐果虽于此世能为顺益,非于他世,故不名善。能为此世、他世违损,故名不善;恶趣苦果虽于此世能为违损,非于他世,故非不善。于善、不善益损义中,不可记别,故名无记。(《成唯识论》卷5)这意思是说:善法是使人能于此世、下一世都得到调顺跟利益;相反地,假如使人于此世、下一世都得到违逆跟损害的话,那就是恶法了。又假如说,所做的事都没有前面所说的善或恶的性质,那就说它是非善非恶,而施设了一个名相叫作无记。不过无记这一个名词,现在已经被引用来形容说,一般人打坐进入一种不清不楚而不自了知的境界。而原来所说的无记,其实并不是这个意思!

这样说来可能有一些笼统,举个例子来说一下。譬如说:杀生,这是恶法,因为它能于此世、他世违损。正在杀的时候,有时候是因为仇恨心而起瞋,有时候是因为贪着众生的肉而起贪,那正在杀的同时,就让自己陷于贪与瞋的境界而有所违损;然后到了下一世,本来可以是活得快快乐乐的,可是因为上一世造作杀害众生的业力,也许就在那个时候遇缘而成熟了,所以就让那个人生病,乃至于说在某一种状况下他被杀了,这当然就是为他世违损。而这种情况只是说,那个人的下一世还是人身的状况哦!假如说他的杀业很大,或者又伴随其它的恶业,而生到了畜生、饿鬼、地狱的话,当然就更是为他世违损。相反地,假如这个人此世行不杀行,乃至说也是吃素的话,因为不杀的缘故,远离了一分贪、瞋性,再加上吃素的条件,所以身体健康、容貌也庄严,这就是为此世顺益;因为不杀的业因,又发心护生吃素的缘故,所以也是行无畏施,那就有一分福业可以带到下一世,或者是生天界享福,或者在人间受得安乐,这就是为他世顺益。

而现在所谓的动物保护团体,虽然是很有善心,可是要说他只是做半套,因为他们不是说保护所有的动物,因为他们都不保护那些鸡、鸭、牛、羊。那也许有人会说,那些鸡、鸭、牛、羊本来就是要给人吃的啊!要保护的当然就是那些猫、狗那些宠物,乃至说是一些稀有动物。正是因为这样想,就成就了一分痴的业。而其实是说,那些鸡、鸭、牛、羊有一分正是因为过去的果报的缘故,才受生为畜生,而来偿还过去杀害众生的这些业果。这就好像说《成唯识论》里面讲的:恶趣苦果虽于此世能为违损,非于他世,故非不善。虽然那些鸡、鸭、牛、羊等畜生,随时有可能被人或者是其它兽类所宰杀乃至食噉,这是于此世能为违损;但是,因为是受业报的缘故而受苦,所以这不是恶法,纯粹只是受用果报而已。而同时,假如生在欲界天享受五欲的福业,也只是受用果报而于此世能为顺益,所以也不能称为善法。这样就大致说了善法、恶法的定义跟区别。

而行善后,来世是不是生到西方极乐世界呢?佛法若是依一般的区分,可以分为五乘,也就是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘跟菩萨乘。假如只是行一般的人天善法,将来的善果就只能生于欲界天或者是人间。除非说这一个人,他另外有禅定的证量,舍报之后就有资格可以生到无色界天或是色界天;所以禅定它也是一种善法,因为能为此世、他世顺益的缘故。假如说一般人所说的行善,指的是像修桥铺路、慈善救济、护生放生等等,这些的人天善法是含摄在五戒十善之中,他的果报就可能有时候会生到欲界天,有时候可能在人间;其中就有一些是通于一般宗教的。譬如说:有一些宗教里面的教义,也有一分的不邪淫、不偷盗等等,所以也是人天善法所含摄,但是却不如佛法中所含摄的那么圆满。所以,不修禅定只行一般的人天善法,果报只在这个世间的欲界天或者是人间,当然会因善法的殊胜差别不同,而有果报的殊胜差别不同。换句话说,假如来世都生而为有钱人,但是富裕的状况却是不一样的。为什么这么说?这就得要来看一看这一段经文,在《佛说观无量寿佛经》中记载着说:尔时世尊告韦提希:汝今知不?阿弥陀佛去此不远,汝当系念谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是三事名为净业。(《佛说观无量寿佛经》)刚才的经文中 佛已经开示了说:要求生西方极乐世界,除了要修三福净业以外,还要系念谛观彼国净业成就者;彼国,当然指的是西方极乐世界。以一般世间法而言,譬如说是在大学里面,有每一个科系所要共同修学的课程,但是各别的科系里面,又有其单独要修的课程。同样的道理,十方诸佛国都是净土,所以求生诸佛净土有共同要修学的课程,那就是三福净业。但是假如选择的是要求生西方极乐世界,就要加修一门系念谛观彼国净业成就者,为什么?因为这样做,才能够与西方极乐世界三圣以及已经生到那个国家的其它菩萨众生们感应道交;舍报的时候,乘着善净业的因,再加上系念谛观彼国净业成就者的感应道交,就可以感得佛菩萨现前围绕,而往生西方极乐世界了。

可是为什么叫作三福净业?三福的意涵是说三大类的福业,既然也是福业,表示说它是有善法的成分。但是这里为什么称作净业,而不单单说它只是善业呢?因为它会与三乘菩提相应的缘故;这是诸佛度众的善巧方便,都要度众生回向佛菩提道。我们知道,三乘菩提讲的就是声闻菩提、缘觉菩提跟佛菩提,但是其实前面二者都是方便析分出来摄受众生,而从佛菩提道中析分出来的,其实都应该汇归于佛菩提。净这一个字,一般人也许会解释说:断恶修善这个时候,不着断恶的相、也不着修善的相,永远保持自己的清净。可是,这只是说一种想象的境界,也许也可以说是相似的净;但是,其实真正要能够有初分净的成就,得要从断我见开始。

古大德又把这三福分别给了名称叫作世福、戒福与行福。从表面上看来,世福的孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,这都是人天善法,似乎谈不上什么与三乘菩提相应的问题;而戒福中的受持三归、具足众戒、不犯威仪之中,除了说受持三归好像是与三乘菩提是有一点关连,而其它的内容似乎也是人天善法所摄;只有第三项的行福中发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者,这个部分是一定会与三乘菩提而且是与佛菩提相应的。那么,既然叫作当修三福,表示说,三福是要普遍地修学,而不是但修其中的一或二。所以随分修世间的人天善法之时,一定接着也要去受持三归;当初分发了菩提心之后,等到受戒的因缘成熟了,也要去受戒;在这个中间,就可以进一步的发菩提心,乃至可以再进一步地深信因果、读诵大乘、劝进行者。所以发菩提心,是有它的层次差别不同的。

这里先从一般的发了求证菩提心的愿来说,这个菩提心指的是每一个人的真心,所以求受三归、又发了四宏誓愿,就已经是发菩提心了,乃至是深信因果、读诵大乘、劝进行者,那其所作所行起心动念,当然都是希望回向亲证菩提心。再者,受持三归等等这个戒福,姑且随顺大德的分类,但是这个受持三归千万也不要等闲视之,以为说,在佛像面前随着归依见证师然后念诵归依佛、归依法、归依僧,那就完成了!但是那只是表相的三归依,进一步的三归依是要归依自性三宝,而这得要发现明白了菩提心,才能有初分的功德;乃至说具足众戒、不犯威仪,也是依于自心如来而修、而转。那这样看来,好像都是世间法的世福呢?当你真正的发菩提心之后,亲见本来面目之后,你会发现说:唉呀!原来每一个人都在他自心如来中修世福啊!这个时候,世福已经开始转为善业、转为净业了。那请问:在这样的情况下去修学三福,会不会与三乘菩提相应呢?答案就已经很明显了。所以这样才会说是三福净业。

那么,为什么有时候善知识他会开示说:念佛念到一个阶段,可以达到净念相继的情况?这个从表相上来看,当我们在念佛的时候,不思善也不思恶,只有想佛的一念心在,这不就是净念吗?这样说当然也不能说是错的!除此之外,我们再来思惟另外一个层次的问题。念佛,不管你念的是 释迦牟尼佛、阿弥陀佛或者是药师佛,诸佛的共愿都是要接引众生亲证佛菩提道;当你称念诸佛的名号,不是有句话是这么说的吗:诸佛名号一历耳根永为道种吗?为什么这么说?因为,这都有诸佛对众生一直如母忆子般悲愿的摄受;因为其实你的心中,也有一尊释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛;念诸佛的名号因缘成熟后,就可以看见你心中的释迦牟尼佛。既然听闻了诸佛名号就可以永为道种,那不就是与三乘菩提相应吗?所以念佛的念是可以称为净念,乃至说你是以忆念的方式连绵相续不杂它念,又加上前面讲的不思善、不思恶,那当然更可以称为是净念了。这就是为什么很多经典中会提到说称念诸佛名号,可以灭却多劫生死的原因之一。因为这是会让你能够亲证无生无死本际的一个善巧方便。

所以从表面上看来,各种宗教都是劝人为善的,但是其实仍然不乏有所谓的伪善者,这个是一般大众所应当要警觉的。而如果说,行的是一般的人天善法,又不系念谛观西方极乐世界净业成就者,乃至也不称念弥陀圣号,那这个可能是比较难往生西方极乐世界的。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

宗教概说:第八课、天主教概说 宗教概说:第八课、天主教概说

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

这些都是件好事 这些都是件好事

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的