满一上师:西方极乐世界存在么

2023-07-28 佛学常识

满一上师:西方极乐世界存在么

一、西方极乐世界存在吗?

问:《金刚经》上说没有西方极乐世界,也没有庄严净土,而《阿弥陀经》又把极乐世界讲得非常好,如何理解这个问题?

答:《金刚经》上没有具体说明有没有极乐世界,原文是这样说的:“庄严佛土者,则非庄严,是名庄严。”有的居士读书多,又读得不精,就感觉释迦牟尼佛讲的前后好像有些不一致,实际上这是个误解,可谓一叶障目,没能全面把握经典。

《金刚经》上说:所谓佛土庄严,并没有什么庄严,也没有这种庄严,只是名为庄严;《六祖坛经》说:“清净佛土,无形无相,何谓而能庄严焉?以定慧之宝,假名庄严。”意思是清净的佛土即没有形状也没有相,哪来的庄严?只有定慧之宝才是最庄严的;《维摩经》也这么说,“随其心净则佛土净。”就是说心净就是净土,可见佛土庄严一说只在其心。

《阿弥陀经》讲“西方有名为极乐世界,彼佛国土,有七重栏盾,七重罗网,七重形树,四宝环绕。”这部经讲西方极乐世界确确实实存在。那么同是释迦牟尼佛讲的法,他有时说佛国庄严净土,而且把西方极乐世界描写得那么好,有时又说无形无相,无庄严之说,这是为什么呢?实际上这是一个问题的两个方面。

佛法三藏十二部,一位科学家算了一下,一个人从生下来开始读佛经,即使按世界上读书最快人的速度计算,活到一百岁也读不完三分之一,可见佛法浩瀚无边。因而,要贯通释迦牟尼佛的根本思想,不是你读一两本经书就能够了解的。要多读一些经典著作,你才能够弄清楚佛教怎么看待这个世界,怎么看待西方极乐世界,怎么看待我们自己的修行,修行的归宿、根本方法是什么?

释迦牟尼佛讲法有两种方便的法门,第一是“遮”法,第二是“表”法。“遮”,实际上就是说空,否定有。一切都是空的,所有有形、有相、有色的都不存在,这是“遮”法;“表”法与它正好相反,表是有,是“肯定”的意思。释迦牟尼佛讲法是应机说法,契理契机,契理就是符合佛的根本道理,契机就是适合众生根机。比方他刚入佛门,你跟他说:“你好好学佛吧,世上万象都是虚的,都是空的,只有证悟到空这个程度你才能无生灭无烦恼。”他可能难以接受,他根本没有这个基础,你不等于对牛弹琴吗?那么密宗法门呢,先善巧方便接引你学佛:“你学佛啊,诵诵这个咒,你能够消除灾难,修修财神法就能够发财。”他一听很自然就入门了,进来一学才发现:进了这个大殿堂,越学越明了——原来现世所求福报都是空的,一切都是暂时的,非但如此,条件越优越学佛还越艰难——很难生起出离心吗,于是他开始主动要求解脱,追求真理。先用利益接引他学佛,然后再教授佛理,指正他修行菩提。众生根器不同,你要在五浊恶世示人以佛法,期望大家信佛学佛,就要应机施教。

传法多年我深有体会。从高级佛学院讲到农村乡舍,在大学我也举办过学生讲座,层次是参差不齐,讲法的内容也大不一样。在大学里讲,要融合哲学、心理学、社会学、自然科学等诸多领域的学科知识,再深入浅出地讲到佛法的真谛所在,就这样有些人还未必能够理解和接受。在这里讲,居士们都有佛教基础,也知道一些修行的法门,不懂的地方一点就破。反过来我去那些佛法淡薄的地方,那里的人崇尚民间信仰,信仰山神、土地爷、灶王爷,误以为算卦就是信佛,我直接向他们描述极乐世界的美妙,讲《金刚经》的空性奥义肯定不行,他们根基未到,听不懂。那我就讲什么是归宿,是不是你找到母亲就是归宿?成了家就是归宿?孩子养大了就是归宿?或者是老了当上五保就是归宿?实际上这都不是真正的归宿。临终前人命危浅,朝不保夕,你离开肉体到什么地方去呀?只有极乐世界才是真正归宿。引导他们从重视自己的归宿开始,逐渐引入佛门,这就是应机说法。

释迦牟尼佛讲法并不是一股脑把大小各乘法、了义和不了义法都说了,他是循序渐进,根椐众生不同的根基、时机将佛法分成几个阶段来讲的。

第一个阶段是释迦牟尼佛在菩提树下证悟之后,他非常欢喜!当时很多魔王劝他离开人间,也有很多天人、善神挽留他。所以释迦牟尼佛第一次说法就是对天人说法,天人根基很透,他直说佛理,天人一听立刻就开悟了。

而人呢,我执特别厉害:我的家庭、我的前途、我的幸福、我的财产、我的儿女等等,都是我的,都执着一个“我”字。“我”字不掉,怎么能进入修行实质的三摩地?怎么能净空?怎么能见真性啊?那是不可能的。所以释迦牟尼佛第二阶段讲了《阿含经》,重点解决破除“我执”。这是小乘兴起的时期。

第三阶段,我执没有了,但还有法执。我要得到大法,成菩萨,成佛,到极乐世界去。法执特别严重之后,释迦牟尼佛讲了一个《羯摩经》,目的就是把“法执”也破了,这是第三阶段。

这时有人会提出疑问了:“我”也不存在,也没有什么极乐世界可去,修佛还有什么意思?修它干吗呢?这时候释迦牟尼佛讲了空有不二、中道实相,就是《般若经》、《心经》,这是讲法的第四阶段。

最后第五步,释迦牟尼佛感到自己的时间不多了,就开始说《涅槃经》。说《涅槃经》就没拐弯抹角了,直指根本要义。特别是他在双林树下,感到自己马上就要走了,身体也不行了,当时是吃野菜中毒,肚子疼得如刀绞,这示现了人间的痛啊,最后坚持说了一夜法,第二天凌晨走的。《涅槃经》就是直指了义法,进入寂静不二的涅槃,这是佛的最高境界。

阿弥陀佛是报身佛,西方极乐世界是他化现出来的刹土,它的存在是佛所讲的,应相信这是事实。而从根本上讲,有形有相的东西都是无常的,有生灭的。弥陀净土法门是仗佛的愿力接引众生去他的净土,然后在那里继续学佛,然后成佛。去了弥陀净土可不退转,而在六道里须证到八地菩萨的果位,方可不退转。此法门是深厌生死者而设的方便法门,而不是直接成佛之道。

“我”、“法”二执破除,证得正等正觉。所以说释迦牟尼佛前后讲法,从根本上说是一致的,但为了应机而不能一步到位,事念到一定的程度,就能够入定,就能够悟道。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

极乐世界的鸟是怎么来的 极乐世界的鸟是怎么来的

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

堕胎对往生西方有否影响 堕胎对往生西方有否影响

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

高声念佛面向西方门 高声念佛面向西方门

一切善缘皆回向愿生西方 一切善缘皆回向愿生西方

暂居此地非吾土,遥忆西方是我家 暂居此地非吾土,遥忆西方是我家

若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方 若得重病势难痊愈者,应劝彼念佛求生西方