稽首西方安乐国,接引众生大导师

2023-12-06 大安法师

第二章 归敬祈愿加持

请看愿偈:

稽首西方安乐国,

接引众生大导师。

我今发愿愿往生,

唯愿慈悲哀摄受。

【注文】

偈文初二句是归命,后二句是请加。

发愿之始必先归命于佛者,所以求证此心也。稽首者,礼佛之仪式,谓以头着地,稽留少顷而起,故名稽首,表敬之极也。西方安乐国,是依报;接引众生大导师,是正报。言安乐国者,无八苦,故名安;无三毒,故名乐;法王所统,名为国。

愿文开初是一首归命请加的偈颂,偈文的前两句是归命,稽首即归命之义;后两句是请加,即请求诸佛慈悲加持,令愿主顿开佛慧,所述愿文法义冥合佛意。

撰述发愿文的开始必须先归命于佛,目的是求佛印证愿主所述法义是否正确。稽首是礼佛的仪式,即五体投地,头磕在地面上,并稍作停留才抬起来(稽,停留意)。在古代的跪拜礼仪中,稽首表示至极的恭敬。

西方安乐国是依报,内含无尽的庄严。接引众生大导师是正报,特指西方教主阿弥陀佛。西方净土被称为安乐国,这个国土名称是根据其内在特质及功能而建立的:西方净土没有八苦(生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛),故称为安;西方净土没有贪瞋痴三毒烦恼,故名为乐。

然我等众生于此世间常在痛苦、恐惧之中,身心不安,又由于有三毒烦恼,患得患失,所以心缠忧愁。西方净土是阿弥陀法王所统,顺应我们世间的概念,就称之为国。但这个国与我们世间的国有本质上的不同。西方极乐世界既没有世俗的国王,也没有所谓的政治、经济、军事等各类机构,只有阿弥陀佛作为法王来统领,一切都为修道而施设,就将这称为国。

【注文】

言接引者,众生没在苦海,佛以智手接之令出,著于五欲,佛以种种乐事诱之令离,故曰接引。言导师者,导人以正道也。众生颠倒,以苦为乐,以邪为正,不知出要。佛为分别娑婆是苦,西方是乐,令起欣厌,发愿往生,故名导师。外道不知邪正,妄立宗徒,是师非导;声闻能出三界,不化众生,是导非师;菩萨能化众生,虽是导师,不名为大。唯有弥陀世尊乘大愿船,入生死海,不著此岸,不居彼岸,不住中流,而导众生到于彼岸。如是利益遍于十方,尽于三世,无暂休息,是故独称为大导师也。

接引,这是净土法门的一个核心概念,阿弥陀佛就称为接引佛;接引也是一切轮回众生内心中最深切的宗教需求,阿弥陀佛顺应众生这种内在需求,称性发临终接引愿(第十九愿)。众生在生死苦海中头出头没,靠自力无法泅渡登岸,阿弥陀佛便以智慧之手援接苦海漩澓中的众生,安置于大愿船上,令其径登极乐彼岸。这就是接的含义。引则有诱引义,有引导义,业力凡夫贪恋、执著色声香味触五尘之欲,阿弥陀佛就以西方净土的微妙五尘种种乐事,来诱引其离开娑婆秽土。二义相合,就称作接引。

导师意谓导众生以正道。我等众生因无明烦恼所覆蔽,所以都是迷惑颠倒的,所见的一切都并非事情的真相,由于有遍计所执性,生无量起颠倒见。比如这个世间很痛苦,但我们待久了,非但不觉得痛苦,反而还以苦为乐;这个世间很多哲学、外道宣扬的都是邪知邪见,然而我们听了却认为正确,以邪为正。

我们生生世世受五欲六尘熏染,遭受众苦,却生不起一念出离之心,就好比一个关在牢房里的人,开始还有些不适应种种限制自由的条规,后来却渐渐习惯了,最后竟然爱上这个不自由的牢狱。若宣布他可以出狱,获得自由,他还不想出狱,被奴役惯了反倒不适应自由了。正因为如此,也就感召不到出世间的正法,于是无法得知出离三界牢狱之法。如是颠倒众生,实在是可怜悯者!佛以悲悯心施设净土法门,就是为了救度这些迷惑颠倒的众生。释迦牟尼佛更是以大悲愿力惊入三界火宅,向我等一一开示真相:娑婆世界是痛苦的秽土,是火宅,是茅厕,是牢狱;西方极乐世界是安乐的净土,是清凉池,是大涅槃的常乐我净,是一切众生本具的性德,是一切众生的故乡风月。释尊为众生揭示这个浊恶世间的五恶、五痛、五烧,以折伏的方法令吾人生起厌离之心,又以慈悲梵音开示极乐世界无尽的依正庄严,用摄受的方法令我等生起欣求净土的心。只有厌离娑婆、欣求极乐的妙善心生起,才能发起往生净土的恳切之愿。由于佛能够引领众生出离三界火宅,念佛生彼乐邦,故称之为导师。

世间法中也有些可以作师的,但这些人 是师非导。比如外道并不真正了解邪正是非,但也能够建立某个宗派或某种哲学体系,并广收徒众,宣讲自己的那套理论和教义。虽然他们能言善辩,自成逻辑体系,从名义上来说也可以被称为师,但是仍不能称为导,因为其所构建的理论、教义等并不能引导众生趋向解脱正道,仍然滞留在三界轮回之中。声闻则是导非师。他们自己能够出离三界,了脱分段生死,因其有能力导众生出离三界,所以可以被称为导。

但声闻并不是师,因为他们只是求自己得解脱,并没有发起教化、普度众生的大心。进一步而言,菩萨虽然有慈悲心,也发了教化、普度众生之心,可以称作导师,但由于尚在因地,无明烦恼还未断尽,福德、智慧亦未究竟圆满,不能广度一切众生,所以不能被称为大。

唯有阿弥陀如来乘着四十八愿的大愿船,入十方无尽生死之海,不著烦恼此岸,不居涅槃彼岸,亦不住中道之流,而恒驶大愿船,不疲不厌无间断地运度十方众生出离苦海。阿弥陀佛的大愿是从般若空性、中道了义中生起的,无住、无念、无相、无作。虽然无住,但是又随众生的需求而住;虽然无心,却以众生的心为心;虽然无相,又能显现种种形象度众生;虽然无作,由慈善根力,法尔大作度生佛事。

由此,阿弥陀佛就能导引九法界众生从生死的此岸抵达解脱的彼岸。而且这样的利益遍于十方,尽于三世,不是仅在一个刹土,而是横遍十方无量无边微尘数的刹土,不仅于现在时,乃于过去与未来无尽劫数,悲心甚切,无有间断,无疲无厌,广度十方三世一切沉沦苦海的众生。从这个意义上来说,唯独阿弥陀佛才能称为大导师。

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

游名山不愿西方 游名山不愿西方

西方佛圣,何以贪华丽? 西方佛圣,何以贪华丽?

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

佛现相来垂手接引,如何判断是佛是魔 佛现相来垂手接引,如何判断是佛是魔

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

第十九愿--勤修我皆接引愿 第十九愿--勤修我皆接引愿

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

佛度众生喻 佛度众生喻