戒律是万善的根本,能够决定我们的成就

2023-12-12 弘恩法师

戒律,是万善的根本。持戒品位的高下,能够决定我们的成就。

《大智度论》云:破戒者堕三恶道,若下品持戒生人天;中品持戒生六欲天;上品持戒践行四禅八定,生色界无色界天。

下品持戒有三品,下品持戒生人中,这是世间的品,下品生人中,中品生欲界天,上品持戒如果能修四禅八定,能生到色界、无色界天。这都是因持戒而摄持的一种果报。

上品持戒有三种,上品戒就是得到出世间的果报,下等持戒即清净,得阿罗汉,阿罗汉是上品中的下品戒;中品得辟支佛果;上等持戒清净得佛道果。

所以,经典中说:离吾数千里,忆念吾戒,必得道果这就是戒律的重要性。

戒为无上菩提本。戒律,关乎着我们学佛修行乃至来生的果报,戒律就是最基础的修行。没有戒律的保证,没有戒律的保护,我们一切善业的功德就很难得以生发。

经典里说:戒如平地,万善从生;戒如良医,能疗重疾;戒如明珠,能破昏暗;戒如船舫,能渡苦海;戒如璎珞,庄严法身。

戒,翻译为学处,就是我们习行之处、修学之处。我们从最初的皈依,就当从持戒开始,没有戒律的基础,善法则难以生发。善法的缺失就是有漏的善,没有戒律的防护,我们更容易去造作种种恶业。从而损减我们的种种功德,假若连人身都难以保证,又谈何修行?

所以,一定要努力持戒,护戒如护持自己的眼目,这个是修行的根本、修行的基础。

《佛说四十二章经》云:忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。

纵然是常见佛面,常随佛学,没有持戒功德的护持,我们终不能得道。

外道的不究竟,正是因为没有佛陀开示的这种正戒作为防护,从而很容易走入邪戒的修持之中,而一个真正学佛之人能够感受佛陀教化则是一生莫大的福报,佛陀自大悲心之中潺流出的智慧,为我们制定种种戒法,这些戒法就是防护我们解脱三恶道,防护我们漏失种种功德的无上妙药。

所以对于在家居士而言,更应将修持五戒(杀、盗、淫、妄、酒)作为修行的本分与成佛的资粮。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

情欲为障道根本 情欲为障道根本

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界