第107集 菩萨成就八法 正仁老师

2024-01-02 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门。在上一次的节目当中,我们说明了《维摩诘经》〈香积佛品〉的内容,今天我们继续要说明〈香积佛品〉的最后一段经文。

这一段经文是这样子说的:

【彼菩萨曰:菩萨成就几法,于此世界行无疮疣、生于净土?维摩诘言:菩萨成就八法,于此世界行无疮疣、生于净土。何等为八?饶益众生,而不望报;代一切众生受诸苦恼,所作功德尽以施之;等心众生,谦下无碍,于诸菩萨视之如佛;所未闻经闻之不疑,不与声闻而相违背;不嫉彼供,不高己利,而于其中调伏其心;常省己过,不讼彼短;恒以一心,求诸功德。是为八法。维摩诘、文殊师利,于大众中说是法时,百千天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,十千菩萨得无生法忍。】(《维摩诘所说经》卷3)

以上这一段经文意思是这样子的:一开始的时候,这些从众香国佛土来的菩萨们就问说:菩萨完成了几个方法,在这个世界能够行无疮疣(也就是说,修行的时候都很清净、没有疾病),然后以后能够生于众香国佛土的净土?众香国的菩萨们为什么会这样子问呢?这是有它的背景的。因为在众香国佛土那个地方,环境是非常的清净、非常的舒适;所以,当这些众香国的菩萨们来到了娑婆世界,看到这个娑婆世界的五浊恶世这么的污秽、不清净,然后菩萨竟然能够在这个地方修行,所以他们就觉得很奇怪,才会这样子问维摩诘菩萨。

维摩诘菩萨他就回答说:菩萨成就了八法,所以在这个世界能够修行非常的清净,没有疾病,那以后又可以生于佛国的净土。这八个法是哪些呢?第一个,饶益众生而不望报。也就是说,以悲心来帮助众生,但是不求众生的回报。

第二个法是代一切众生受诸苦恼:也就是以悲悯心,代替众生来承受种种的苦恼。菩萨在这样子的一个过程当中,他不会躲在深山里面独自修行,而是积极地入到世间与有缘的众生生活在一起,众生有什么样子的苦恼,菩萨们就代为他们承受。

第三个是所作功德尽以施之:也就是说,菩萨他所修、所证的种种功德,他会把这些成就布施给众生,期望众生跟自己一样能够在佛菩提道的修行上面快速地进展。为什么菩萨要把这个功德布施给众生,期望众生和自己修行一样快速呢?因为菩萨知道摄受众生就是摄受佛土,在未来成佛的时候,如果没有这么多有缘的众生来当自己的佛弟子的话,这个佛土就不称为佛土了;所以,菩萨积极地摄受众生,期望众生跟自己一样地修行快速。

第四点是等心众生,谦下无碍,于诸菩萨视之如佛:菩萨知道有缘的众生,他们都一样有如来藏,这个如来藏和自己以及诸佛的如来藏,都是一样平等平等的;所以,看到这些菩萨们都有跟自己一样的如来藏,以及众生都是一样的如来藏,菩萨不会对众生有高下的慢心。举同修会为例子:同修会里面,不管是作布萨法会或是大悲忏法会的时候,最后一定有一个仪轨----就是要礼谢主法和尚----顶礼三拜;但是在我们同修会当中,都有一个不成文的规矩,我们上从导师、下到亲教师们都不接受礼拜的,所以我们的回复都是:礼佛一拜。也就是大家虽然是顶礼三拜,但是我们不接受礼拜的,我们都是礼佛一拜,因为这个都是佛的功德。菩萨对于其他的菩萨他们在修行,为什么都会认为他们都是以佛这样子来看待呢?那是因为菩萨一旦走到修行佛菩提道的这一条路来,不论时间的长短,终究都会成佛的,差别只是时间的快慢而已;所以,菩萨看到这些修行的菩萨们,都把他当作佛来看待。

第五点就是所未闻经闻之不疑,不与声闻而相违背:第五点这一个法就是说,对于所未曾听闻的经典,菩萨们要听了以后不要起疑心,怀疑说这一部经典里面的内容。但是它有一个前提:就是这一些经典的内容,它是不能够与声闻的解脱道相违背的。佛在说法的时候总共有四个阶段:第一个阶段就是二乘声闻的解脱道,它的内容主要就是在《阿含经》;第二个阶段就是《般若经》;第三个阶段就是方广唯识经;第四个阶段是在色究竟天说法,这是佛的报身(报身佛)在色究竟天说法,针对的对象是初地以上的菩萨。无论这四段说法的深浅有别,但是它都不能够与最初说法的二乘声闻解脱道互相违背。

那二乘声闻解脱道它主要的内容是什么呢?它主要的内容,就是要破斥意识的常住不灭。这是外道的思想,认为意识是常住不灭的;但是在解脱道里面,佛一再地开示,这个意识祂是生灭法,祂是属于五阴十八界里面的;五阴十八界都是生灭无常、虚幻的法,都必须要破除。另外一个很重要的内容,就是在这个破除虚幻无常的五阴十八界的过程里面,菩萨要能够对于色、声、香、味、触、法这六尘,以及财、色、名、食、睡这个五欲,都要能够舍弃他的贪爱执著。也就是说,声闻解脱道它最根本的内容,就是舍去贪爱执著,以及破斥意识不正确的、常住不灭的这样子的一个看法。

不管是在哪一段的说法里面,菩萨当听到佛新的开示、更深妙的开示的时候,那一定都是所未闻经,闻之要能够不疑----不能够产生怀疑;因为佛菩提道是甚深极甚深,每一个阶段到后面一个阶段的时候,更上一个层次的阶段,他所听闻到的内容都是所未闻经的。但是这各个阶段所听到的所未闻经,它的前提一定是一致的----就是不能够跟初转法轮的时候,佛所开示的二乘声闻解脱道互相违背。

我们另外举一个例子,譬如说在《大正藏》里面,有一些假的经典就是伪经;譬如说,《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》这些经典的内容,都是以意识的常住不灭当作是修行的对象,然后实际修行的方法,它是以无上瑜伽的实修,也就是能够去亲证男女双修的这样子的一个境界的乐空双运,当作是它修行实际上的内容跟目标。这样子的一个修行的内容跟目标里面,它有什么样子的内容?它是以意识觉知心来领纳男女双修时候的触觉,这样子一个极乐的境界,当作修行最后成佛的最高境界。这样子的内容,其实它已经跟二乘声闻的解脱道互相违背了;因为执持这个意识常住不灭,而且把男女欲望这样子的一个最高的乐,当作是佛菩提道修行成佛的境界。所以要分辨真的还是假的经典,不是说从来没有听过的经典,他要闻之不疑,而是他必须要有一个前提:这一个内容,它是不能够与声闻来相违背的。所以,《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》等这些经典,它所讲的成佛的修行内容实在是非常奇怪的,在佛的经典里面从来没有出现的;但是这个所未闻经,是假的、是伪经,它的原因就是它与声闻的内容相违背。

第六个法的内容是不嫉彼供,不高己利,而于其中调伏其心:也就是说,出家的菩萨们,他们不嫉妒其他的师兄弟所接受到的供养。其他的师兄弟接受到的供养很多,他不会嫉妒;自己接受到许多的供养,他也不会觉得很高兴,或是觉得很傲慢,他会把这些接受到的供养,来分送给其他的师兄弟们,不会自己留著单独享用。这是第六个法。

第七个法是常省己过,不讼彼短:也就是说,菩萨在修行的时候,常常要反省自己的过失,如果知道说,自己有某一方面的过失的话,立即就要忏悔,然后把它改正过来。另外对别人、对其他出家的修行人,他不会去传播这些修行人的身口意过失。也就是说,即使这些出家的修行人,他的确是有过失,但是菩萨不应该对外面的人来传播这些出家人的过失;正确的方法:应该是私底下跟这一个有过失的修行人讲,希望他能够改正过失,而不是说到外面去跟无关的人,到处传播这个出家修行人的身口意过失。

但是不传播出家人身口意过失,它有一个例外,就是如果这个身口意过失,它的内容是有关法义部分的错误;也就是说,这一个修行人他所传播的法义是违背佛经典的教义,这时候就要公开地来破斥这一个修行人他所传播的法义。为什么这时候必须要公开而不是私底下呢?因为这一个错误的修行人,他传播的这个错误的法义,他是对其他很多的有缘众生传播的,所以如果只是限制于私底下纠正他的话,没有办法来救度那些被他误导的众生们。所以,菩萨针对法义部分的错误必须要公开地指正,让这样子一个错误的法义,使它能够广为散播,让有缘的众生都知道这样子的法,它错误是错误在什么地方,这样可以使大家能够非常完整而且彻底地来修正自己的错误观念。

第八个法,最后一个法就是恒以一心,求诸功德:这些功德它分为世间跟出世间的功德。世间的功德,一般的世俗人他都可以获得;但是只有在佛法里面,才有出世间的功德。菩萨在修行的时候,他们都是在世间的功德以及出世间的功德上面齐头并进,让自己的福德资粮在福跟慧上面都能够得到充足的圆满。

为什么求诸功德会这么的重要呢?因为菩萨他发愿生生要再来这个娑婆世界广度有缘的众生,所以菩萨未来世一世一世所要来的环境,都是娑婆世界。那要来到娑婆世界,他要投胎受生的时候,就必须要在未来投胎的那个环境里面,能够有一个很容易帮助自己修行,很容易来广度众生的这样子一个环境。如果菩萨投胎再来那一个世界,根本就没有机会让他来弘扬正法、修行佛菩提道的话,那这样子菩萨再来就没有意义了。所以,菩萨必须要审慎地选择自己未来世投胎受生的环境。

未来世投胎受生的环境要怎么决定呢?这个就有一点类似大专联考;大专联考,大家都知道成绩考得好的学生,他可以选填志愿,上从台大、清华、交大这样子一直填下来;如果他的成绩是最高分的话,他就可以选择最高的第一志愿。以此类推,在菩萨重新投胎受生的时候,他的情形也是一样的;如果这一位菩萨,他在这一世修行的时候,他累积了非常多的福德资粮,这么多的福德资粮,就等同于大专联考的考试总分,他的福德资粮大,可以选择未来投胎受生的环境,他的优先权就会高。所以,菩萨可以因为自己这一世所累积的这么多福德资粮,在未来世投胎的时候,好好地选择自己下一世受生的环境----这个环境能够让自己好好地修学佛法,以及广度有缘的众生----所以为什么福德资粮的累积是这么重要的。这个八法就是菩萨在娑婆世界里面,能够行无疮疣、生于净土它主要的内容。

维摩诘跟文殊师利菩萨于大众中说这个法的时候,有百千的天人都发阿耨多罗三藐三菩提心。在古时候的印度,它最高数字的单位就是千,所以千以上的话,就必须要用百、用十来代替它,这个地方百千的意思,就是一百个一千,也就是十万个的意思。这时候有十万位天人或是人间的菩萨们,他们都发阿耨多罗三藐三菩提心,也就是发愿要修学佛菩提道来究竟成佛。有十千位菩萨,也就是一万位菩萨,他得到了无生法忍;无生法忍的意思,就是进入到了初地位----佛菩提道修行里面的初地位。

所以,我们从这样子的一个结果里面可以发现:在娑婆世界的五浊恶世里面,他的修行是非常非常的快速;因为有这么多五浊恶世的众生,来让自己历缘对境的时候面对他们。这时候,菩萨他很多的种子,比如说瞋心的种子、贪心的种子等等,才能够现行;这些种子现行了以后,才能够对治、然后去除它。那在同样的环境里面,也是有这么多的五浊恶世众生,能够让有缘的菩萨们来布施,跟他们结缘。菩萨一方面能够去除自己的习气性障,一方面又能够跟有缘的众生多结善缘,这个是五浊恶世修行能够快速进展的主要原因;这也是在五浊娑婆恶世里面修行,跟在众香佛土的清净佛土修行,它主要的差异。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里。非常谢谢您的收看!

敬祝诸位菩萨:福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边