遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

2023-12-31 学佛受用

一个孩子可能因为得到一个玩具而感觉快乐,一个乞丐可能会因为获得一顿饱饭而知足。事业挫败对某些人来说如风轻云淡,顺风顺水对某些人来说也不乏郁郁寡欢。快乐还是烦恼,源于我们心态的好坏。换个角度看待事情,可能就拨云见日,豁然开朗。

我家邻居喜欢把垃圾放门口,有时一放就是几天,地上都是污水印,踩在脚上黏黏的,弄得走廊脏脏臭臭的。每当我忍无可忍时,就会把我们两家的公共区域拖一遍。

有一天,地上又是一大片垃圾水,散发着浓重的腐烂味道,我心里的火腾就上来。一直以来,每天进出家门必须看到这一场景,我在心里已经集聚了很多怨气。邻居不只一次看到我收拾垃圾,还表示感谢,为什么她就不能做出改变?怎么这样没素质!

我气愤地准备敲开邻居的门指责一番,但我马上反应过来这不是修行人该有的心行,带着情绪去只会激化矛盾,于是转身进了佛堂。过去每当我遇到困难,难以调服自己的情绪时,都会进佛堂恭请一盘南无羌佛的法音来听。每一次听完我就法喜充满,解开了忧愁。这次我翻到了《FurFur 往生说法回向,预言可证——堕落受尽痛苦,还是成就享受福乐,自我即可知道》这盘法音,请出来认真恭闻。

南无羌佛的法音如当头棒喝,让我如梦方醒,那些让我们烦恼的事,烦恼的人,为什么不能把它们拿来修炼自己的行为,锻炼自己心胸和德量。正是有了他们,才成就了更好的自己,心胸豁达,烦恼自然越来越少,快乐自然越来越多。

我反思,收拾走廊并不怎么费力,自己又不愿干,又看着烦恼,满眼盯着对方的不对,但却忘了观照自己,那我和普通没有学佛的人有什么区别?我的素质又体现在哪里?一件明明几分钟可以搞定的事情,主动承担又能如何?这才是佛弟子应该有的心胸啊!我如是想,心情豁然开朗,出去把走廊收拾干净,把邻居家门口也清理的干干静静,阴云密布的心情变得晴空万里。

心大事儿就少,心小事儿就大。我们可能每天都在经历心烦恼怒的事情,跟爱人、同事、朋友,甚至跟陌生人计较、争论、吵闹……对对错错,真真假假,计执其中只会不停地打轮回结,如何能成就享受福乐呢?我们学佛修行是为了成就解脱,不要再认幻为真了。心胸宽广了,生活中的事就都不算事儿了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?