第081集 真吉祥

2022-10-13 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎继续收看,正觉教团所推出电视弘法节目,佛典故事系列,今天要赏析的内容是真吉祥。其实就像我们前面所说的,到底什么是吉祥呢?吉祥真的是有人愿意去讨论。我们看到现在很多人,他们都喜欢在身上配戴著一件东西,称之为吉祥物;或者有一些比赛要开始的时候,都会设定某一种动物,或者是画一些玩偶,称之为吉祥物。所以大家对吉祥其实都是很在意的。

但是真正在佛法当中,什么叫作吉祥呢?外道对这个部分,也在深切的讨论。所以那时候在王舍城的外面,恒河岸边有外道的五百位弟子,这五百位弟子,其实跟著他们老师修学他们的法,所以也都能够精通天文、地理,也能够知道星象,甚至也会占卜吉凶。有一天这些弟子们,大家就在恒河边讨论,因为每个国家都会有一些吉祥物,于是大家就你一言、我一语的,大家就开始论辩起来,到底怎么样的才是真正的吉祥?这五百位弟子各有各的意见,所以决定跟他们的外道老师要去讨教讨教,于是他们来到他们的老师的住所,行礼后就请问说:老师!弟子跟您学以来,虽然已经学了很多的法,也知道整个天文地理,也会占卜、命算,但是我还是没有办法确定,什么样子才是各国人民所能够真正的成为让他们最吉祥的东西?这个外道师父就说:你们问得好啊!我们这个南阎浮提,有十六个大国,有八万四千个小国,各国都有他们所珍爱的吉祥物。而这些吉祥物,有的是用金银作的、水晶作的、琉璃作的,乃至于用珊瑚;或者有以孔雀,有以种种的星辰图案,来装饰作为吉祥物。这都是各国人民所喜爱的吉祥物。如果你们看到他们的这些吉祥物,一定要加以赞叹,因为这些吉祥物是有感应的,也是国家祥瑞的标志。

弟子们听了以后就对师父说:师父!那世上还有没有什么更特殊的吉祥物,有助于我们的生命能够死后往生天界?这个外道师父就说:从创教以来,我没有听过有这样的吉祥物,典籍上也没有记载。这时候有个弟子就说:师父!我听说有一位释迦族的人,他出家修行六年苦行,而且在菩提树下静坐思维,也降魔得道,得到了六种神通;而且已经成就了无上正等正觉。说不定他知道,我们为什么不去请教他呢?于是这位外道师父一听,是这样吗?好啊!那我们就去请教他。

其实我们要说,他们还是很有善根的。他们一行人跋山涉水,就来到了 佛陀的住所,而且他们来了以后,是非常有礼貌的,他们是至诚顶礼,而且是长跪合掌,跟 佛请示。他说:请问您,各国都有它代表的吉祥物,这些吉祥物,不外乎是金、银、水晶、琉璃这些东西。不知道世界上还有没有更殊胜的?佛陀就说:像你们所说的,这些世间的吉祥物,人们认为拥有它,就能够获得吉祥;如果这个吉祥物失去了,就会招到祸殃,但是你可以看到,这都没有办法真正的救度众生,能够出离苦患,我是知道有一个吉祥妙法,你如果能够依之修学,就能够永远的脱离三界轮回的苦,而得到清净的解脱涅槃。

那这个外道师父,还有他弟子们,一听就很高兴。因为这部分刚好是弟子所说的,到底有什么事情最吉祥,让我能够生到天界,脱离这人间的痛苦。于是 佛陀就开始一条一条的跟他们说,佛陀总共说了十五条。所以如果你愿意的话,你一条一条的听下去,你如果能够以其中的一条来作,那就是你的吉祥之物。因为真正的吉祥,是你内心能够真正的平等平静,你内心能够真正的无忧无恼,不再堕于三界,才是真正的吉祥。我们来看 佛陀怎么跟这些外道说的。

佛陀说第一个吉祥,最吉祥的就是你能够信乐正法是最吉祥的。在这里我不一条一条解说,您听了以后,您去思维是不是这样呢?第二个,佛陀就说所谓的吉祥,其实你不是依著天人,或者希望能够依著侥幸,或者是说去祝祷才吉祥;而是本来就吉祥的,这才是最吉祥。第三个吉祥,是你能够值遇善知识,能够在善知识上面先种下福德,你的心性能够纯正,这是最吉祥的。第四个最吉祥的就是你能够除去种种的恶法,能够修学善法,能够不要喝酒;要能够自己行为上有所节制,不要贪于异性之色,这是最吉祥的。第五个吉祥,就是你能够在法上多闻,而能够修学戒行,而在法、在律上面,都能够精进的加行用功;然后学了以后不会去和人家产生种种的诤论,这也是最吉祥的。第六个最吉祥的就是你能够孝顺父母,你能够好好地治理你的家庭,好好地调教你的孩子,以及让你的妻子能够无忧,不会为生活而愁苦,这就是最吉祥的。第七个最吉祥的就是你不要憍慢、不要自大,你应该要知足;而且你应该要反复的能够诵习第一义谛的佛法教理,出三界的佛法教理,这是最吉祥的。第八个最吉祥的就是你能够忍于种种的欲界的苦患,种种的欲界的爱染,你能够非常高兴地看到依三乘菩提而修学的出家人,愿意依著他们在法上好好的修学,这是最吉祥的。第九个最吉祥的就是你能够持斋修梵行,而且希望自己能够常常遇到真正在修行上能够贤达、能够有开眼的善知识,而能够依著这开眼的善知识来修学,是最吉祥的。第十个最吉祥的就是去信有道德的人,而且能够心以正见、正法来修学,来转依,而能够度脱三恶道,这是最吉祥的。第十一个就是你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。第十二个最吉祥的就是你能够离开种种的贪欲,然后你发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。第十三个最吉祥的,就是于法上无益的事情,你能够弃舍,你能够依著真正修道的法,来作你身口意行的依止;然后你常常作的事情,都是能够利于你的家人,乃至于利益于法上的修学,这就是最吉祥的。第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈悲的心思意念,能够为众人好好的想著,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中,这是最吉祥的。第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。

所以,佛陀一下子就说了这么一长串的,如何是最吉祥的法。对于这外道师徒来说,那真是他们闻所未闻的法,因为刚才弟子们问外道师父的时候,这位外道师父说:我好像没有知道,有什么样的吉祥是可以直接生天界,不再流于人间困苦的。所以当他们听到了 佛陀所说的这些话以后,立刻能够心开意解,而且法喜充满。于是他们就至诚的顶礼 佛陀,对 佛陀说:您所说的这些法,真的是世间稀有的无上妙法。我们长久以来,其实都落在种种的烦恼当中,落在种种的执著当中,被烦恼执著所遮蔽,所以我们一直都在世俗法上面用心,从来没有听闻这样殊胜的法。恳请 佛陀您,有这么样殊胜的法,我们真的很希望能够归依在您的座下,希望您能够收留我们,让我们在您的座下,能够出家修行。佛陀就赞叹他们求法的心以及发心,并且说:善来,比丘!所以这些外道师徒立刻就现了清净的比丘相,跟著 佛陀修学,没有多久他们也证得阿罗汉果;这时候在旁边一起听的人,也都能够领悟了佛法大意,而能够得到正法眼藏。

但是在这个地方,我们继续稍微来了解一下,我们看到 佛陀在讲到说什么是真吉祥呢,我们可以看到真吉祥不是在攀缘世俗的这些事,或者是六尘诸法。我们看到有许多的宗教团体,他们会作种种的手线,或者是挂饰品,叫信徒去购买,而且跟信徒说:你买了这个东西,这是由某某上师加持的,这是由什么样的人所诵念多少经典的;你挂在身上,种种的业障都能够消除,然后你都能够诸事吉利。或者是说,像有些人要求事业的,有些人要求爱情,有些人要求家庭和遂等等,他们就应著众生的因缘,做了各种的挂饰品,让众生去请回家,说这样子就是一个吉祥物。但是我们必须要说,这个部分和 佛陀所开示的,完全都相悖。因为都是让众生汲汲营营的追逐,在世间的这些虚幻的法当中;而在这个当中,你不断不断的追求,可是会发现一个事实:你所追求到的每一样事物,都不离无常变异的苦患。

所以只有真正的能够正信于三宝,归依于中道实相的第一义谛法,才是真正的富贵与吉祥;而生为一个宗教传法人,也应该以这个真正的富贵与吉祥的法来教授给众生。所以古德有这么说:【三宝最吉祥故我经初说佛之一字即是佛宝,如是一时及彼处即是法宝,我闻二字及比丘众即是僧宝,具陈三宝为显正矣。】(《仁王护国般若波罗蜜多经疏》卷1)所以真正的最吉祥就是三宝。

但是我们发现,现在也有一个现象,就是有些人归依,他不是归依于三宝,他是归依于四宝;而这四宝,第一个归依就是归依于上师,所以当他们归依的时候,是作四归依,而不是作三归依。但是我们看到,古德就说得很清楚,具陈三宝为显正。所以 平实导师曾经为我们作开示:佛法不要有创说,佛法不要去删减;因为 佛衪在开示这些法的时候,都是由 佛自己亲自的实证,也是最适合、最圆满的法。你在上面若增若减,都是属于违逆佛语。所以当今有些团体,在倡导四归依,并且说:第一个归依是归依于上师,第二个才是归依于佛。那我们必须要说这不是吉祥的。如果您诚心地去看,以四归依为他们的归依,那他们真的是依著吉祥的法在修学吗?修学佛法要有智慧,种种的宗教有许多迷茫之处,但是都必须要有智慧去判断,和 佛陀所说的法是不是能够相合?如果跟 佛陀所说的法不相合,那就是不吉祥的。所以 佛陀衪来告诉世间,真正的吉祥之法就是能够脱离三界之法;能够依于佛法僧三宝为依止,在上面精勤修学,这样才是真正的吉祥之法。

而 佛陀示现在人间,就是为了让众生能够脱离三界火宅,所以我们看《法华经》当中,佛陀次第的作譬喻,衪怕我们没有办法了解,怎么样才是能够真正的脱离三界轮转的苦。衪先作第一个譬喻是火宅喻,火宅就是说三界有如火宅,但是一切众生在这个火宅当中不知道出离,所以 佛陀就跟众生说:有声闻菩提、有缘觉菩提、有佛菩提可以修证。所以在这个故事里面,衪是以一群小孩子在火宅里面不能出离,而跟孩子们说有这三车。你们只要赶快出去,那三车上面都有无量的珍宝,孩子们听到这三车上有无量珍宝,统统都跑出去了,脱离了火宅,出去以后只有大白牛车;也就是说,佛只以一佛乘来教化众生,那这是最吉祥的。

另外,佛陀又开示了一个穷子喻,而这个穷子喻就是说,众生无量劫来在四处的游走,而没有办法去遇到自己真正的父亲,结果有一天,他游行回到了他的故乡,但是他并不知道,他的父亲就在那里,结果当他贫困的时候,父亲就设法接纳他到父亲的宅子里面去工作;当然父亲知道,他的心识还很怯弱,所以一下子不能让他知道,其实他是拥有无量财富的人。所以先让他作除粪的工人,等到渐渐的成熟,再让他渐渐的来接管家里的事务,让他接管财产,当他管理财产,都已经熟练了以后才告诉他,其实这些财宝都是你的,你是我的儿子,这些财宝以后统统都要交给你。

佛陀也是一样,衪来到这个世间,不论是从衪自己修学苦行,乃至于在菩提树下证悟,这一切法都是要交给我们。但是必须我们要有强壮的心脏,能够承接佛陀这个法,也就是我们要培养出自己荷担如来的能力。所以 佛陀也用药草作譬喻,佛陀说其实衪所说的法,就像天所降下来的大雨,而天降下这些雨来,不论是在这个世间的大草、中草、小草,都一样可以得到雨的滋润,会依著众生的根性,而得到不同的滋润。但是其实 佛陀对于教化众生,是完全都没有分别的,而希望能够普润大地,也就是普润我们众生这样的无明心行。

而在敎化众生的过程当中,佛陀又说了一个化城喻,因为衪知道众生的心性,有的时候会畏苦。所以,就好像一个人带著大家在长途跋涉,还没有到达目的地的时候,有些人就不想走了,于是这个时候就会作一个化城,就说你在这边暂时休歇一下,那里就是了;那这就是属于声闻菩提,乃至于缘觉菩提的安置处。等到他们休息够了,心性起来了以后,就会继续跟他讲,前面还有佛菩提道是更庄严的,我们大家一起往前走吧!

佛陀更说了衣中宝珠的譬喻,也说了转轮圣王头上的珠宝的譬喻,也说了医子的譬喻。而这些都是为了让众生能够沁入大乘无量的妙法当中。

诸位菩萨如果要详知这七种喻,你可以去请 平实导师所说的《法华经讲义》,内容相当的精彩,相信对于你能够真正的知苦、断集,产生非常吉祥的受益。

今天就说到这里。

阿弥陀佛!(何正珍老师)

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

过年宴请宾客如何才最吉祥 过年宴请宾客如何才最吉祥

第081集 十二因缘(一)许正翰老师 第081集 十二因缘(一)许正翰老师

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上)  正元老师 第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

第081集 宗通非禅定(一) 第081集 宗通非禅定(一)

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

184 吉祥元实禅师悟道因缘 184 吉祥元实禅师悟道因缘

索达吉堪布:如何使噩运转为吉祥- 索达吉堪布:如何使噩运转为吉祥-

地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥 地藏菩萨感应录:助缘绝非凭空降,依教奉行恒吉祥

佛教故事:百业经故事集:十三、吉祥跛子 佛教故事:百业经故事集:十三、吉祥跛子

金刚经持验录:吉祥卧化、念佛往生 金刚经持验录:吉祥卧化、念佛往生

佛教法器:藏族吉祥主题-和气四瑞 佛教法器:藏族吉祥主题-和气四瑞

佛学常识:什么是吉祥普佛?吉祥普佛法会仪轨 佛学常识:什么是吉祥普佛?吉祥普佛法会仪轨

吉祥表文 吉祥表文

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

端午节这样过,是为最吉祥! 端午节这样过,是为最吉祥!

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

藏族吉祥主题-和气四瑞 藏族吉祥主题-和气四瑞

春节吃素才是真正吉祥的节日 春节吃素才是真正吉祥的节日

真正的富贵与吉祥 真正的富贵与吉祥

孝养父母,是追求一切福德吉祥的根本 孝养父母,是追求一切福德吉祥的根本

新春之际,告诉您什么是真正的吉祥! 新春之际,告诉您什么是真正的吉祥!

清明节这样祭祖,会让我们圆满吉祥! 清明节这样祭祖,会让我们圆满吉祥!

腊八粥的八大吉祥寓意功效 腊八粥的八大吉祥寓意功效

文殊菩萨给你的智慧和吉祥 文殊菩萨给你的智慧和吉祥

经常做善事的人,会给你带来吉祥 经常做善事的人,会给你带来吉祥

恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥就增加 恶人多的地方,灾难就重;善人多的地方,吉祥就增加

佛说真吉祥

我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的 我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的

佛说,常行十件事,是为最吉祥! 佛说,常行十件事,是为最吉祥!

虔诚念吉祥神咒 虔诚念吉祥神咒

消灾吉祥神咒的功德利益 消灾吉祥神咒的功德利益

持戒忏悔使现生带来好运吉祥 持戒忏悔使现生带来好运吉祥

不起分别心,是故当处最吉祥 不起分别心,是故当处最吉祥

让你一生吉祥的10个秘方 让你一生吉祥的10个秘方

佛经中说:梦见这四种相最为吉祥 佛经中说:梦见这四种相最为吉祥

如何才是真正的吉祥之相 如何才是真正的吉祥之相

做了恐怖的梦,就是不吉祥吗 做了恐怖的梦,就是不吉祥吗

只要戴上佛珠就会吉祥吗 只要戴上佛珠就会吉祥吗

听了有好运、病灾化吉祥,佛教音乐养心曲,南无阿弥陀佛,佛歌大悲咒

身患高血压者必听,佛教音乐养心曲,听了有好运、病灾化吉祥,南无阿弥陀佛