我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的

2022-08-06 因果实录

祁氏法名叫德济,是江南兴化人,嫁给同里的王生。还不到四十岁,她就很厌恶此五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界,她每天诵佛号三万声。皈依溪谷和尚之后不久,很快地就又去受优婆夷戒。

八十九岁那年,她小病。三月八日那天,她告诉亲人说:“我本月十六要去西方了。”有人说:“十六是红沙日,不吉祥。”

祁氏说:“我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,还是不要让世俗之人议论我比较好,免得因此而使得他们退失了向善之心。那这样我十四走怎么样?”

至十四日,祁氏起床之后,就披了缦衣,持佛名号而逝。当时是嘉庆年中。

<原文>

祁氏法名德济,江南兴化人,归同里王生。年未四旬,慨然以浊世为厌,誓愿求生安养,日诵佛名三万声。归依溪谷和尚,旋受优婆夷戒。

年八十九,染微疾。其年三月八日,告所亲曰:“我十六日当西去。”或谓之曰:“十六乃红沙日,不吉。”

祁氏曰:“我修行人,不依俗忌,有何不吉耶。虽然,勿令俗人议我,致退善心。即以十四日去何如。”

至十四日,晨起,披缦衣,持佛名而逝。时在嘉庆中。(《染香续集》)

转自《善女人往生传》

修行

点赞

评论问答

相关阅读

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

什么是皈依? 什么是皈依?

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能 洋快餐七宗罪:诱发癌症影响性功能

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生