只要戴上佛珠就会吉祥吗

2021-02-15 宏海法师

问:法师,现在很多人喜欢戴佛珠,只要戴上就会吉祥吗?请您开示,怎样才是真正吉祥之相?

宏海法师答:我们不管是逢年过节,还是平常跟大家互道祝福的时候,总会说到平安吉祥一些敬语。但是你知道什么样才叫做吉祥的庄严呢?在《大庄严论经》里边,有这么一则故事,就讲到什么是真正的吉祥之相。

佛陀的一个弟子,一位大比丘,到一位檀越的家里去应供做客。檀越就是我们说的施主的意思。这位施主为了迎接比丘,特地把自己装扮了一番。他把头梳洗得非常的光溜,然后往自己额头上抹一点牛黄,又给头上扣了一个白色的砗磲贝壳,最后还用一种叫欢乐果的水果来做头饰。总之,把自己精心地装扮了一番。这位比丘见到施主装扮成这样就很纳闷,说你搞成这样,这是啥意思呢?施主说,我今天为了供养大比丘,特地把自己装扮成吉祥之相,福德之相。

这位比丘就给他开示说,你这种知见是不对的。为什么说这种知见是不对的呢?所谓吉祥之相,真正你要从内心而外地发出来。那么你现在看看你自己,头上抹点牛黄,可是你知道这牛黄是怎么来的吗?这牛黄虽然珍贵,但它是牛的心肺之间的东西。这牛被人拉着鞭打耕耘,受了很大的苦以后,最后还要被人杀死了,把牛黄给掏出来。你说,这牛自己虽然长着牛黄,它连自己的命都保不住,这能算吉祥吗?

你头上的这个白色的贝壳,在海里面虽然能够生存,可是一旦被拿到陆地上来,被太阳一晒,它就没有生命了,只是一个尸体的躯壳而已了。那么它自己都不能够自在,你戴上它怎么能够得吉祥呢?

再说这个欢乐果,虽然人们都喜欢摘它,可是大家摘它的时候呢,都扔石子把它敲打下来,把树枝树叶弄得残破不堪,这怎么能叫吉祥呢?

这个比丘,在应供的同时借机把他教化了一番。施主听了以后说,哦,确确实实我是从外相上,想把自己装扮得更庄严,并没有从内心去庄严自己。所以他自己很惭愧,忏悔说,看来我的知见错了。尽管我不断地去装饰自己的外在,但是如果我的内心没有真正具足福德庄严,那就像海水一样,你再怎么去舀它,倒它,它永远都是咸的。

现在很多人只是喜欢在这个外上来庄严,我们常说的护身符,以为戴在身上就很吉祥。很多的念珠、车挂或者一些法器也很流行,乃至房子装修也都会用到一些佛教元素,认为这样做吉祥。其他的不说,就说这个挂件吧,弄得是五花八门,越来越华丽,越来越复杂,然后人们把各种各样的佛珠挂在脖子上。

你要知道,如果你仅仅是把它当成外在的一种装饰,或者只是为了价值的炒作等等,成就你的贪婪,那你说,这到底是一个吉祥之相呢,还是一个不如法之相?

真正的吉祥,一定是住在庄严相中的。那我们有时候,戴着这样的法器,可是满内心的都是这种贪婪,嗔恨,嫉妒,不平,抱怨,那你想想,你就是再怎么把它戴得满脖子都是念珠,也不是真正的吉祥之相。

有一次我外出讲法,在火车上,就被人说,啊呀大师,你拿的这是星月菩提呀,意思好象就说你一个出家人还拿这么大的珠子。我心说,这个佛珠本来就是出家人手上的法物呀。这个念珠,是我们在持诵阿弥陀佛、观音菩萨、地藏王菩萨等等佛菩萨名号时,作为一个方便的记数法器。

那么随着你心里,对于这种佛号的这种功德、持诵,自然而然有一种加持,也会在念珠上体现,这是真实存在的。以前的祖师爷们最反对光有佛头,连佛的身子都没有的佛像或画像,而现在人们毫无恭敬之心地就把佛像挂在脖子上,觉得这样就吉祥了吗?甚至所谓的艺术品,就把佛像故意弄得很残缺,菩萨像也是如此,这都是什么呀,不如法,不好的缘起,在知见上我们一定要有这样的认识。

也有的人喜欢在车上挂一些珠子,或是摆尊小佛像。其实它是作为一种法器提醒我们,你对于佛菩萨的虔诚,感得对于他的信和仰靠,然后引发我们内心的这种善,多去培福做一些功德,能够多行些忍辱、忍让呀,点点滴滴,用这个,时时刻刻地把这些真正内心的吉祥挂在心头。那么所有的事情发生的时候,用这个吉祥的心,去处理成一个吉祥的因缘,这个我们才叫做吉祥之相。

每个人都想得到圣人或佛菩萨的加持保佑,希望得到一点点的福气、灵气等等,本来这也是无可厚非的,可是它的前提条件是什么呢?这一切都是方便善巧,引发我们内心的吉祥。如果你善良祥和,助人利他,用这种真诚的发心去庄严自己,那么你的吉祥处处都在。

你戴这些庄严具,比如说楞严咒的咒盒,甚至十轮金刚的这个咒轮等等,确实吉祥。可是不要忘了,一切的法物都是为了引发我们内在的吉祥,来消灾免难的。

如果你的心都不能跟佛菩萨相应,甚至连基本的信仰都没有,那你把念珠只是当作一种装饰品挂在身上,给它吊了很多东西,甚至有的人盲目地以为说,挂这么一个就等于说辟邪一样,姜太公钓鱼在此百无禁忌了。这些都是错误的见解。就如同这位施主一样,他并不是从内在的吉祥,而是自以为是外在的吉祥。

你看佛陀的三十二庄严相,都是用吉祥事庄严起来的。比如说有的人眼睛瞎了,他能够让所有的人眼睛都好,这么大的福报,就能庄严佛陀三十二相的一个相。好多人临到命难之际,那么他能够把他们的命给救出来。得了重病绝症、要被处死的时候,他能够把他救上来,这样的福德,也能够庄严佛的三十二相圆满相。一个福,一个福地去庄严他三十二相,那才叫做什么呀,福德庄严,这才叫大吉祥,真吉祥。

所以借施主的这个故事,使我们对吉祥之相有一个知见上的辨别,我们能够时时刻刻地发吉祥心,做吉祥事,才能够真正地具足吉祥知见,具足吉祥之相。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

过年宴请宾客如何才最吉祥 过年宴请宾客如何才最吉祥

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥 增广文钞|《心经》在处,即佛所在,消除灾障,致多吉祥

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

184 吉祥元实禅师悟道因缘 184 吉祥元实禅师悟道因缘

痛了,你自然就会放下

素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元 素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

佛珠的含义

爱占小便宜,就会没有人缘

心律法师:佛珠的意义

索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律? 索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律?