在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

2024-01-26 梦参老和尚

你要想成道,想断烦恼;你想精进,想多念念佛、多拜佛,可是身体不帮你忙你心里头想做,但是身体做不到。

例如说我们念经,这是佛给我们规定的,没有休息时间。中夜的时候,读诵大乘,但是你精力没有那么大,你念念就睡着了。你看很多人念经的时候,念经睡觉。甚至绕佛的时候,走着都能睡觉,一边跟着你绕,他睡着了。这是障碍,这是睡眠盖。

说你想要了道、要解脱,它并不跟你一样做。心里想得不错,心比天高,那业呢?业比天更高,那就把你这个障住了。我们每位道友都想精进吧?都想了生死吧?都想断烦恼吧?就是断不了烦恼,不但不断,还增加。所以,恶习跟善习,两个非常地难。

在我们《占察经》上讲,由于无明痴暗来熏习你,就是你的业用,你没法断除。等你善业要能把恶业断除了、结了善果了,这在《大乘起信论》上说二种熏习,才能得到解脱。

咱们是以善熏恶,善法增长,恶习惯就消失了,这个我们每位道友都有感觉的。你做恶事、做善事,是你遇着什么环境,你在什么环境当中,你受什么熏习。那个环境得你自己选,得你有善根地选。

熏习力量非常大,我们都知道昔孟母,择邻处,他的妈妈带着孟子的时候,最初住在屠宰房,那个孟子就学的怎么样杀猪、怎么样杀羊怎么样杀畜生。他妈妈就看这可不得了,后来就搬了,搬来搬去,搬了一个读书的地方,一个小书院的旁边,他就跟着那些小孩学读书去了。择邻处,说熏习的力量非常大。

像咱们在普寿寺里头,你都是善业熏习。恶的你看也看不到,听也听不到。所以,为善为恶是根据客观环境形成的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

素食是环境与生命的一剂解药 素食是环境与生命的一剂解药

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

科学素食有助改善地球环境 科学素食有助改善地球环境

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

普贤菩萨有什么样的功德妙用呢 普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛” 达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

慧律法师:佛教徒对风水要持什么样的态度

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

痛了,你自然就会放下

快乐不在环境,而在于心境

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”? 达真堪布:什么样的心是“如如不动的心”?

大安法师:边地疑城是一个什么样的地方

爱占小便宜,就会没有人缘

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法

达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法? 达真堪布:具备什么样的条件才能修本尊法?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

大自然悲愤地呼唤爱护环境 大自然悲愤地呼唤爱护环境

为了环境 少吃肉食 为了环境 少吃肉食

吃素一天对环境的影响

什么样的面孔告诉你该吃什么

Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境 Maggie Q彩绘救地球 素食主义保护环境

犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难 犯戒受到天神责罚,多亏念佛得以免难

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生 素食自豪大游行呼吁保护环境不杀生

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善? 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善?

达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善 达真堪布:想要解脱成佛,应修什么样的善