普贤菩萨有什么样的功德妙用呢

2023-11-24 净界法师

我们先解释普跟贤这两个字。因为名以召德,一个菩萨的名号往往是诠释他的功德。这个菩萨,他的内心有两个功德:第一个,体性周遍曰普。他成就了清净心。清净心清净本然、周遍法界,所以是普。第二个,随缘成德。依止清净心产生的菩提愿力,这个就是贤。所以,这个普贤菩萨就是依止清净心跟菩提愿而成就广大无尽的普贤行愿而立名的。

那么这个普贤菩萨有什么样的功德妙用呢?

我们看《大佛顶经》说,我用心闻。就是普贤菩萨依止清净心跟菩提心这两种心来闻。这个闻就是智慧观照了,菩萨的六根都是智慧。在这个观照当中,他能够分别众生各种的知见:他是一个人天种性、二乘种性、菩萨种性等等各种种性的差别。若于他方恒沙世界,有一个众生心中发明普贤行愿什么叫成就普贤行愿?你能够依止清净心、菩提愿来修任何法门都是普贤行愿表示你就是顺从普贤菩萨的功德,所以就感应普贤菩萨,我乘六牙象,分身百千,皆至其修行的处所。就算你是一个凡位的菩萨,业障深重,不能够真正地见到我的身相,但是,我在暗中来摩顶加持,安慰你,使令你快速成就。就是,你只要修普贤行,普贤菩萨就与你同在,是这么一个意思。

普贤菩萨其实一开始不是在娑婆世界,在世尊讲《法华经》即将讲完的时候,普贤菩萨跟他无量无边的眷属,从东方世界,以三昧神通来到娑婆世界,来劝大家修普贤行,来做一个收尾。他鼓励大家发心修普贤行愿。所以这一品,普贤菩萨远在东方世界听到世尊讲《法华经》以后,欲令自行化他,永永不尽,所以来到灵山会上,劝发大家产生广大的信愿,如法受持普贤行愿,才安立此品。

那么什么叫普贤行愿?简单地讲就是依普成贤。你先安住清净心,然后再发起广大的菩提愿,你就是成就普贤行愿。

普贤菩萨几乎是所有大乘经典的收尾。你看《华严经》,到最后也是以普贤行愿作收尾;《法华经》强调一心三观的智慧,最后也是以普贤菩萨作收尾。所以,智慧如果没有菩提愿摄持,你的自行功德不圆满。

佛法里面讲,这个愿力就像仓库一样。当然,我们积功累德一定是以这一份智慧来引导,智慧引导布施,智慧引导持戒,智慧引导忍辱来成就广大的功德。然后呢?然后当然用广大的时空无尽的愿力来摄持这个功德,才不会失掉。所以所有以智慧作起头的,一定以普贤行愿作收尾。所以普贤菩萨在《法华经》讲完的时候也是一样,最后来到这里,来劝我们发菩提愿,落实普贤行愿。

不过这地方值得我们注意的是,发救一切众生之心,这个重点在一切!什么叫一切?就是说,我怎么缘一切众生呢,这是怎么缘呢?很简单,你向外攀缘的时候,你不可能把所有众生都缘进去,一定有缺漏。但是你要内观的时候,自性众生誓愿度,就是我自性本来具足一切众生,那这个众生就一切了。因为你一念心性本来具足十法界,所以众生法界也在你的一念心中。所以,你今天能够称性而发的一切的这个愿,就是包括了一切众生。也包括了断一切恶,也包括修一切善,就是法法消归心性。

这个受菩萨戒,它这个戒体的殊胜,就是因为它成就普贤行愿。普贤行愿的特点在什么?就是时空无尽。比方说我们讲誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,其实没有一个人做得到。那有人说,欸,受菩萨戒不是应该务实一点吗?但发这个愿我永远做不到!

诸位!发愿不是让你做到的,发愿是成就你的格局。就像佛陀在戒律上说的,你为什么要发愿誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生呢?他说你今天盖房子,你也要把这个地买大一点。虽然你现在的钱可能只是刚好盖大殿而已,但是你虽然盖大殿,你要有整体规划。你未来也盖一个观音殿、地藏殿,后面多一个讲堂,还有寮房所以说,房子可以慢慢盖,但是这个地你一开始就要买得够大,你不可以盖到最后地不够了。

如果说,我之前发的愿,我一开始说这辈子我度一百个众生就好了,我就断三个恶法就好了。没有错,你很务实,但是这个不是你发愿的本意。发愿是买地。真正落实事修的时候,那就要务实了,事修是盖房子。

所以,诸位!发愿的意思就是成就你的成佛的格局。发愿不是让你做到,这个愿你今生是永远做不到的。

我们一般人可能这个广大的愿很难发出来,说发起救度一切众生之心,可能内心会怯弱。普贤菩萨跟你保证,他说没事,你发出来。你发出来以后,你只要能够发起普贤行愿来受持《法华经》,我就保护你的安全,使令你能够除其灾患,令得安隐。先给你做这个保证。因为你就跟我同见同行了,你就顺从我的行愿,那当然就能够进入普贤菩萨的保护的范围。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

《大乘妙法莲华经》普贤菩萨劝发品第二十八 《大乘妙法莲华经》普贤菩萨劝发品第二十八

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德