什么样的人不能皈依佛门

2024-01-16 印光大师

【原文】

凡皈依者,必须志诚恳切,修持净土法门。若仍用外道炼丹运气等工夫,则成邪正不分。或至以邪为正,以正为邪。此种人千万不可令彼混入。若先曾学外道法,后知非正道,完全丢脱彼之修法则可。否则不可。

又有相信扶乩者,此种亦不可令皈依。以乩多是灵鬼假冒仙佛之名。上等灵鬼,虽不知深理,尚不至误事。下等灵鬼,或至误人大事。念佛之人,千万不可结交此等人。

今为各皈依者,各取法名,祈为抄而交之。祈为彼等说,必须要敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。生真信,发切愿,吃素念佛,求生西方。以此自行,复以此化他。方不负皈依二字。

否则有名无实,了无利益之可得。且有轻法慢法之罪过矣。 欲消浩劫,必须令一切老幼男女,同念南无观世音菩萨。四十余人之力,何能敌百千万人之宿世现生之恶业乎。今寄劝念观音文,及一函遍复,祈令皈依者看。

复王海泉居士书

【如诚法师译文】

凡是皈依的人,必须志诚恳切,修持净土法门。如果仍然用外道炼丹运气等工夫,就成为邪正不分。或者导致以邪法为正法,以正法为邪法。这种人千万不可以令他混入佛门中。如果先前曾经学过外道法,后来知道这不是正道,完全丢弃他原来的修法,才可以。否则,不可以。

又有相信扶乩的人,这种人也不可以令他皈依。因为扶乩大多都是灵鬼假冒仙佛之名。上等的灵鬼,虽然不知道深理,还不至于误事。下等的灵鬼,或者会误人大事。念佛之人,千万不可以结交这些人。

现今为各位皈依的人,各取法名,请你为他们抄写,转交给他们。请对他们说,必须要敦睦人伦,竭尽己分,防止邪恶,心怀坦诚。诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。生真信,发切愿,吃素念佛,求生西方。以此自行,又以此教化他人。方才不负皈依这二个字。

否则,有名无实,没有利益可得。而且有轻法、慢法的罪过啊!想要消除浩劫,必须令一切老幼男女,同念南无观世音菩萨。四十多个人的力量,如何能敌过百千万人的宿世现生的恶业呢?现今寄上《劝念观音文》,以及《一函遍复》,请让皈依的人看阅。

点赞 1

评论问答

相关阅读

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

什么是皈依? 什么是皈依?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师