达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

2023-10-26 悟性时光

达真堪布:什么样的人可以称为“活佛”

以悲心和智慧讲经说法、度化众生,这都是投生化身佛,也可以称为“活佛”。

为什么我们现在积累点福德、功德这么难呢?主要是因为没有欢喜心和希求心,或者这种心不强烈。我们无论是对佛还是对上师,虽然稍微有一点点希求和欢喜,但也不是因为他们有功德。一听说佛神通广大,有求必应,什么都能给自己,贪心就上来了,并因此而生欢喜心。一听说是上师,尤其是藏地来的所谓的活佛、法王,就认为他们太神了,一摸一吹就能治愈所有的病,因此而生起欢喜心、希求心,继而以这样的心态去亲近;根本不是因为这位上师的智慧广大、慈悲广大、具足德行、戒律清净、摄受弟子能力强而欢喜和希求。

具足正见的人很少,大部分人都是糊里糊涂地接触,根本不去考虑他的智慧、慈悲、戒律以及度化众生的事业如何。很多人听说藏地的“活佛”、“上师”来了,第一句问的就是“厉害不厉害?”意思就是有没有神通。觉得能飞、能治病就是“厉害”,根本不会观察他的智慧是否广大,他的慈悲是否广大。要么就问“有没有名气?”“有没有势力?”“长得怎么样?”藏地的小活佛长得都比较帅,假如认为“长得帅肯定是佛”,那么天界的天人就都是佛了。这种标准是错误的!这都是贪心不是信心。如果没有弘法利生的事业,说他是“活佛”、“法王”都没有用。如果能真正度化众生,就是活佛,就是法王。否则,名气再大,长得再帅,也不是真正的活佛、法王。

华智仁波切以及很多上师,尤其是我们的根本上师如意宝都讲过,藏地有这样的情况:家里比较有钱,比较有势力,小男孩长得也比较好看,就把他认定为活佛。虽然化身佛有很多,他肯定也是化身佛中的一个;但如果这样,就不用认定了,墙、柱子、桥、房屋……都是种种化身佛,都是“活佛”。如果要认定,就要看他有没有转法轮,有没有讲经说法,有没有度化众生。有弘法利生的事业,才是活佛。

释迦牟尼佛、莲花生大士示现成佛、转法轮,他们都是殊胜化身佛,可以称为“活佛”。这些具德上师和善知识们,他们在示现上也是在讲经说法、度化众生。他们为什么要讲经说法呢?因为有悲心。怎么能讲经说法呢?因为有智慧。

以悲心和智慧讲经说法、度化众生,这都是投生化身佛,也可以称为“活佛”。除此之外,不能称为“活佛”,不是佛在经中讲的“活佛”,也不是佛在密宗续部里讲的“活佛”。大家要有判断能力,不能盲目,否则后果非常严重。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果 煮云法师:金山活佛 活佛打人 初二三果

煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱 煮云法师:金山活佛 活佛蒙难 再度入狱

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

平台、本事与当今的“活佛” 平台、本事与当今的“活佛”

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗