只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

2023-12-01 净界法师

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

这段经文总共是两大段,第一个是一个总标,第二段是一个别名。看总标,说舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国,换句话说,要往生净土,他必须是多善根、还有多福德。这以下就把这个往生的因跟果,再各别说明。什么是往生的因呢?就是善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,闻说阿弥陀佛就是善根,因为你知道弥陀本愿的功德,你能够随顺,这就是善根啊,我接受说弥陀要救拔我,我接受您的救拔,我愿意从现在开始,生命开始改变,我不再贪恋娑婆了,我来生要到净土去了,这个就是顺从本愿;然后执持名号,若一日若七日,一心不乱,这个是往生的因,这个就是多善根、多福德了。

得生彼国,是在什么时候呢?往生净土不是在平时,是在临命终的时候往生的,这个时候阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,因为弥陀的现前,开示慰导,使令我们能够安然的往生净土。这个地方把净土的因跟果,就标出来。

我们看蕅益大师的注解。这一段首先讲到三件事情,第一个:赞叹名号功德的殊胜,万德洪名。为什么呢?因为菩提正道名善根,是亲因;种种助道:布施、持戒、忍辱、禅定等,是福德,是助缘。善根是因哦,你往不往生,是靠善根;那么你的品位高低,是靠福德,靠你念佛的多少。那么这个地方做一个比较,说声闻缘觉,这个二乘人,二乘人他的思想的善根是偏空,他的空性是偏空,所以少善根;那么人天的善法,因为心中有所得,所以是少福德,皆不可生净土。

这个净土啊,很多的居士问我说:净土在十法界的定位到底是什么?这个很重要,因为这个结果影响到你的因地。就是说净土,它肯定不是六凡法界,肯定的。为什么呢?因为他在净土当中是无漏,他没有烦恼的活动,他有三不退转的功德,六凡法界做得到吗?不可能!它是一个无漏的法界,你看每一个人的六根接触到六尘自然皆生念佛、念法、念僧之心,所以它的这个快乐背后,有一种圣道的力量;六凡法界,六尘的背后,是放逸的力量,根本不可能是六凡法界。

它也不是二乘法界,因为二乘法界,诸位知道,阿罗汉入偏空以后,他没有正报、依报庄严,他是什么都没有了,没有依正庄严的,所以它也不是二乘法界;那只能说是佛菩萨的法界了,佛的法界。所以印光大师才会讲一句话说:往生净土,是即众生心,投大觉海。就是说,往生净土是怎么回事呢?就是一个凡夫去受用佛陀的法界,是这么回事了,你的受用等同佛陀,但是你的烦恼没有断。

这样子讲就有问题了:我们往生到一个佛的法界,那你总得解释个因缘,因为你不能无中生有啊,那凭什么呢?佛的法界,你看:净土,第一个它的正报,是长远无尽的正报寿命,他寿命是无量无边阿僧祗劫;他的依报呢,是广大无边的依报国土。到了净土,你看你的国土没有障碍,你能亲近十方诸佛。那么一个凡夫,凭什么创造一个这么广大的正报、依报呢,凭什么?

你说你有本事,你布施,你庄严这个国土看看,你不可能嘛!因为你布施,第一个你有所缘境,我喜欢布施A,我不喜欢布施给B,那你就完了,你就有限量了,那我也做不到无住布施了,我们布施都是有选择性的了。所以理论上,凡夫应该创造不了这个国土的,不可能,因为我们有限量,有限量的因,不可能成就无限量的果。

那到底这个净土是怎么来的呢?看蕅益大师怎么解释:唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根多福德,散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉。

往生啊,它有两个条件,第一个:善根的准备信愿,就是顺从本愿;第二个是忆念名号。因为这个名号,它本身是阿弥陀佛无量无边的善根,跟无量无边的福德,他把所有的善根福德,摄持在一句佛号当中,使令我们忆念的人,念念创造极乐世界的功德庄严出来。这个地方要说明一下:往生的因两件事,对不对?第一个:多善根;第二个:多福德。

在《智度论》上说:佛陀的福德,可以跟大家分享,可以的。比方说你打了一个佛七,你的身口意出现了两个功德:一个是你的善根,你对阿弥陀佛的皈依加强了;第二个:你念了很多佛号。那么我希望把我的功德,回向给我的母亲,其实你只能够回向福德这一块,你不能说:诶,我现在对阿弥陀佛的皈依心很强呢,我把我这个心态,回向给我母亲,不可以!善根不能回向,但是你的福报可以回向,你的妈妈会因为你打这个佛七,她可能有障碍消除了,她就算没有障碍,她的福报寿命增加了。

所以:福报可以分享,善根不能取代!也就是说,净土宗的人,理论上是这样了你一辈子可以都不修福报,可以,照样往生。理论上净土宗的人,一辈子都待在佛堂里面用功,他照样往生,他照样能够去受用长远无尽的正报寿命、他照样受用广大无边依报国土。

我这样子讲了,有一个年轻大学生,很不服气,说:那这样不是很不公平吗?我说:世间上本来就不公平。世间上公平吗?你看有些人,他走捷径一下子就过,本来这个佛法,本来就有捷径的了,佛法其实就是有捷径的,有些人成佛快,有些人成佛慢,所以他必须要判教。

净土宗往生的人,福报都不是靠我们修来的,你不要以为说你布施、持戒,你就有办法摄受那个国土,不是的,其实,因为那是名号给你的,但是,善根,佛陀不能帮我们准备。所以,理论上只要你愿意念佛,你就不需要修福报了,因为福报佛陀都帮你准备好,都帮你放到佛号里面。但是,我再提醒一次:佛陀不能够替我们准备善根这一块。善根属于智慧了,你做出错误的判断:你继续贪恋娑婆世界、你不接受弥陀的摄受,这一块佛陀就不能帮助你了。

所以净土宗真正准备的是偏重在善根这一块。你看,说实在话,净土宗的大德,相对藏传佛教,修福报比较不主动积极,是有原因的,相对藏传佛教来说,他习惯于息诸缘务。因为他不需要准备福德,阿弥陀佛已经准备好了,他准备善根这一块就够了,他的福德可以到净土,再慢慢修了。

那么这个地方说明什么事情呢?说明一个很重要的观念,这一段:佛号,不能取代!你每天可以持一点大悲咒,你每天可以持一点观世音菩萨的圣号,但是你不能完全没有佛号,不可以!

这个地方就是说,因为你凭什么受用广大佛土?一一佛号,悉具多善根多福德,就是因为有佛号的关系嘛。所以印光大师说,他说:如果你不习惯整天念佛,也没关系,你喜欢持持咒、你喜欢拜拜忏,都好,但是,你不管做什么事,请你最后加十句佛号。这个是对呀,把一切的法门,会归到这一句佛号,因为这是本尊嘛,要加十句佛号下去了。我再讲一次:你可以念佛念得少,但你不可以完全没有念佛。你没有念佛那你福德从哪里来?你有善根,说:诶,我很想往生,对呀,善根、福德,那福德呢?观世音菩萨圣号的功德,能够等同阿弥陀佛吗?不可能,缘起法就是有差别。

所以这个地方说明:我们今天的往生,善根是我们准备的,福报是阿弥陀佛替我们准备的,但是有一个条件,你必须念佛,才能够把这个福报打开来。

念佛

点赞 3

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)