第081集 菩萨行于非道,是为通达佛道(上) 正元老师

2023-12-31 入不二法门

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之入不二法门----空性中道真实义。本节目是平实导师所著作的《维摩诘经讲记》一书的导读,我们今天要探讨该书的第四辑〈佛道品 〉第八。

我们先念一下经文:

【尔时文殊师利问维摩诘言:菩萨云何通达佛道?维摩诘言:若菩萨行于非道,是为通达佛道。又问:云何菩萨行于非道?答曰:若菩萨行五无间而无恼恚,至于地狱无诸罪垢,至于畜生无有无明憍慢等过,至于饿鬼而具足功德,行色、无色界道不以为胜;示行贪欲,离诸染着;示行瞋恚,于诸众生无有恚阂;示行愚痴而以智慧调伏其心;示行悭贪而舍内外所有、不惜身命;示行毁禁而安住净戒,乃至小罪犹怀大惧;示行瞋恚而常慈忍,示行懈怠而勤修功德,示行乱意而常念定,示行愚痴而通达世间出世间慧,示行谄伪而善方便随诸经义,示行憍慢而于众生犹如桥梁,示行诸烦恼而心常清净,示入于魔而顺佛智慧、不随他教,】(《维摩诘所说经》卷2)

因为这段经文很长,我们先念到这里,其余的一半等这些解释完再说。

〈佛道品〉的内容是告诉我们如何通达佛道。通达,有一定的定义;譬如见道的通达,在二乘菩提中见道就是见道,没有许多内涵;但佛菩提的见道却有许多内涵,所以会有真见道和相见道的区别,才会先依真见道来建立根本无分别智,再依相见道来建立后得无分别智,后得无分别智要全部学完才算到达通达位,通达位就是初地的入地心,所以大乘的见道并不是开悟时就结束了。佛道的通达更不容易,那就是从修道位的初地到达佛地,才算成佛。而修道位从初地的入地心开始,到了七地满心是第二大阿僧祇劫;转入八地的入地心开始到究竟成佛,是第三大阿僧祇劫。佛菩提见道的通达都已经非常不容易,何况是佛果的通达。所以悟后假使还有所不知,也是正常的,因为这跟解脱道不一样,〈佛道品〉就是要告诉我们这些道理。

这时文殊师利菩萨问维摩诘菩萨说:菩萨要如何才能通达佛道?文殊师利是七佛之师,当然不会不懂,但是因为今天维摩诘菩萨他是主角,所以才故意提出这个问题,让维摩诘居士来说法。在前面天女已经把大乘法的胜妙深广、以及 维摩诘菩萨的证量显示过了,所以现在回归主角,由维摩诘居士来说法,所以文殊菩萨故意问这一句话。维摩诘菩萨就答覆说:如果菩萨能够行于非道,才是通达佛道。

如果是从二乘菩提的法义来看维摩诘菩萨,真的会认为他说法疯疯癫癫,好像都跟佛法颠倒;本来佛道中就应该要离于非道才能成佛,但他却反而说要在非道中行;说这样才能通达佛道,维摩诘菩萨当然只是先讲一个总相。文殊师利接着问:什么是菩萨行于非道?维摩诘居士就答覆说:若菩萨行五无间而无恼恚。如果菩萨行于五无间的地狱业,而心中却没有烦恼瞋恚;五无间业是说造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧等五种极重大的罪业;这是要下堕无间地狱受痛苦无间的。但是现在是从菩萨道的五无间来说,首先菩萨杀父,是杀死长养他五阴的无明父;菩萨也害母,害的是五阴贪爱之母。菩萨也杀害阿罗汉,因为阿罗汉是五阴所作,由于结使初断而未入涅槃,才名为阿罗汉;但是从法界实相来讲,却没有阿罗汉可说,都只是如来藏,实际上没有阿罗汉存在,像这样把五阴阿罗汉杀掉。菩萨也出佛身血,譬如一般人说有解脱,菩萨却说本来就已是解脱的,所以没有解脱可证,这与佛所说的声闻法相反,看来好像是在破坏佛法血脉;又如凡夫说的佛是由五阴和合而成的,但菩萨却说佛是由八识心王和合成就的,真实上没有常住不灭的佛,只是无垢识而已,这样破法也是出佛身血。另外菩萨也破和合僧,是说色、受、想、行、识等五阴和合所以成僧,而五阴虚妄所以和合僧不成立,世间无僧可说,这样来破和合僧。菩萨把这五无间罪都作尽了,结果却无罪,反而是把阿罗汉变成菩萨了,功德无量;所以行这五无间业时,心中绝对不会生起烦恼、瞋恚,反而会欢喜地去作。

至于地狱无诸罪垢,意思是说:如果菩萨下堕到地狱去,也没有种种的罪业以及污垢。从事相上来讲,地藏王菩萨每天都在地狱度众生,可怜的是:众生被他度了,离开地狱,回到人间听到闻所未闻法,又随即毁谤而又下地狱了,菩萨又去度,这样重复的度;无明众生不断下地狱受苦而有种种苦恼,可是地藏王菩萨在地狱中却没有烦恼。同理,等我们悟了以后会发觉三界一切境界,众生的觉知心都接触不到,所接触到的境界都只是自己如来藏所显的内相分境界;如果你每天看着自己在性障烦恼的地狱当中,其实也没有罪垢,因为地狱境界也是如来藏所显现的,众生下了地狱所受的相分,也是他的如来藏显现的内相分,而自己的如来藏从来无垢。所以菩萨也是每天在地狱境界里面,可是没有烦恼、没有罪恶、没有污垢。

至于畜生无有无明憍慢等过,是说菩萨就算去到畜生道,那也无所谓,在畜生道里面照样度众生,没有无明、憍慢等过失。至于饿鬼而具足功德,行色、无色界道不以为胜,这是说声闻有学,悟了解脱道以后会有慢心,菩萨有学悟了佛菩提却不会有慢心,因为现观一切有情的真心平等平等的缘故,所以乃至到畜生道去也没有无明憍慢的过失;假使有因缘去饿鬼道,菩萨在饿鬼道中一样具足种种功德,反而在饿鬼道中显现他拥有色界、无色界的种种功德,来度化饿鬼道中的众生;菩萨都是如此,可以生到色界、无色界去,但他们不去,特地留在人间、或畜生道、饿鬼道中,虽然如此,却不会向饿鬼们炫耀,因为他们没有慢心,这就是菩萨。

示行贪欲,离诸染着,这是说菩萨在人间会示现有贪欲,如果没有示现贪欲,维摩诘菩萨要那么多眷属、那么多财产干什么?可是他心中其实没有染着,菩萨反而是要在五欲中打滚,滚到很习惯,所有稀奇、胜妙、古怪的境界都觉得稀松平常;天乐飘飘,此曲只应天上有,人间哪得几回闻?然而再怎么胜妙的音乐,他听了也觉得不过尔尔,但他会照样听、照样享受,可是一点染着都没有,只是随顺因缘,没有一点点的烦恼。

示行瞋恚,于诸众生无有恚阂,这是说有时菩萨示现瞋恚,可是他示现瞋恚是为了一个原因:若不用瞋恚就无法解决问题,解决了以后就完全都丢开了。他对某一个人生气时,并不代表他不摄受那个人;菩萨生气时是同时在摄受对方的,所以即使示现有瞋恚,但并没有记恨,更无怨、恼,所以对众生没有隔阂。示行愚痴而以智慧调伏其心,是说菩萨有时又示现愚痴,可是他却能以智慧调伏自心、也调伏众生心。示行悭贪而舍内外所有、不惜身命,是说菩萨还有一个现象,示行悭贪而舍内外所有、不惜身命;就像维摩诘菩萨经营事业,目的是为了赚钱,那不是悭贪吗?可是等到需要布施时,甚至要舍弃色身生命,他连眉头都不皱一下,菩萨就是这样作。

示行毁禁而安住净戒,乃至小罪犹怀大惧,这是说有时菩萨示现有毁禁,看来他似乎是在破戒,其实他安住于禁戒之中;虽然不得不要毁坏那个戒相,但他其实是为了众生、为了正法而不得不毁戒。而且说一句老实话,小小戒是不可能不犯的,因为人间的现象就是如此,可是他的心其实是住于禁戒当中,乃至对小罪还是会生起很大的恐惧心;但是为法、为利乐众生时,却又愿意毁戒而在将来由自己受罪,菩萨们都是这样的。

示行瞋恚而常慈忍,这是说有时候菩萨看来似乎是在生气,但他是慈心、安忍的,生气时就像十一面观音的最后一面,有时候把愤怒相拿出来用一用,事情就解决了;因为那个事情不生气就不能解决,一气就解决了,那么菩萨就示现生气来解决而不顾虑形象。示行懈怠而勤修功德,这是说菩萨有时看来是很懈怠的,但他其实很努力、很精勤在修功德;譬如说陪家人去爬山、旅游、看电视,都没关系,还是可以无相念佛作功夫,当家人问说,刚才那句话是什么意思啊!嗄!哪一句话?没听见,因为正在看话头或在思维法义,表面上看起来他是在懈怠,其实是在修佛法。示行乱意而常念定,这是说有时候菩萨在路上走,你看他东张西望的,其实他正在念佛;可是一般人拿着念珠,一面走却一面打妄想。所以菩萨看起来示行乱意,却是常念定,其实正念分明。

示行愚痴而通达世间、出世间慧,这是说久学菩萨,因为已经不在世俗法上用心,让人看起来好像笨笨的、很愚痴,也不会跟人家伶牙俐嘴,可是要上台说法时,却又滔滔不绝、法义胜妙;菩萨要这样不求名闻恭敬,表面看来愚痴,可是能通达世间、出世间的智慧。示行谄伪而善方便随诸经义,这是说有时菩萨得要奉承一下众生,所以有的众生明明因缘不太够,菩萨也会说你的因缘很好,你赶快来学;听了他就有信心了,这看起来好像菩萨在奉承对方。有时一个人很懈怠,他就说些话刺激他一下,他就不会懈怠了,所以有时得要运用这一类方便法,暗中帮助比较迟钝的人,发大心勇猛地去学法。所以要用种种方便随诸经义,也就是所用的方便,都是在经教真实义理上来帮助众生;但是一定得要与经典的真实义不相违背,这样才可以说他是示行谄伪而善方便。

示行憍慢而于众生犹如桥梁,这是说真正的菩萨不会有憍慢心,真正的菩萨喜欢与小老百姓打成一片;虽然乐于跟小老百姓打成一片,可是他又不怕强权,这才是菩萨。如果老是要作好人,去巴结强权,却瞧不起小老百姓,这个人一定不是菩萨;应该是一视同仁,平等看待才对。所以菩萨心中没有憍慢,但是一旦需要他护持正法、破邪显正时,他刀锋可是很锐利的,没有人能招架得了,这就是示行憍慢;可是对众生来讲,他就像是一座桥梁,众生可以踩着他的身上,到达佛法的彼岸,这就是菩萨。成佛之道得要这样行,而不是当了菩萨以后髙髙在座,大家都来顶礼,钱财都供上来;所以菩萨的作为都是有两面的,而两面配合得恰到好处。

示行诸烦恼而心常清净,这是说菩萨一天到晚忙个不停,看来似乎是一副烦恼相,但其实都是为断众生的烦恼而辛苦,为佛教作事,他的心是清净无染的,只是悲愿,因为他从来不为自己打算,所以不是烦恼。

示入于魔而顺佛智慧、不随他教,菩萨就是这一点让天魔最痛恨,因为菩萨每天都在天魔的五欲境界里面混,但他却是清净的心性,生生世世专在魔的境界里面,却要把天魔欲界境界中的众生给度脱。天魔如果想要用五欲来引诱他,用不着!因为菩萨已经在五欲中,不必他用五欲再来引诱;而菩萨很习惯于五欲,但心中却都无所贪,所以五欲引诱不了他。可是菩萨却在五欲境界中把众生给度脱了,使越来越多的人成为菩萨,同样都在五欲中而不被五欲所转,这样一步一步走向佛地,天魔完全无可奈何,根本无法以五欲来系缚菩萨,天魔很痛恨菩萨的原因,就是在这里。

因为时间的关系,我们今天的节目就说明到这里为止,感谢各位菩萨的收看。

敬祝各位菩萨:色身康泰、福慧增长、早证菩提。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

微缕供佛,得成佛道 微缕供佛,得成佛道

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师