三辈九品摄受的根性与证果差别

2023-09-08 念佛释疑

我们要讲极乐世界净土的三辈九品,所摄受的根性以及证果的差别。大家应当要深入了解,才会努力求上品上生。

上品上生是摄受已经证悟的菩萨,或者是淳善的大心菩萨。上品上生不坐一般的莲花,而是坐金刚莲花台而往生。往生以后立刻获得无生法忍,位在初地至八地。须臾之间历事十方诸佛,次第受记而回到极乐世界,非常迅速。

上品中生是摄受不害怕第一义而尚未证悟的菩萨根性之人。因为他深信因果、不诽谤大乘、理解第一义而回向发愿往生,在极乐世界的七宝池的紫金莲花台住宿一个晚上,第二天花开见佛闻法,第七天得不退转,修一小劫以后才进入初地乃至第八地,比上品上生人迟很久。

上品下生人,他也相信因果,虽然不能理解第一义,但是不诽谤大乘。他发成佛之心而不造作各种恶业。此种人往生彼国七宝池的金莲花之中,一日一夜花开,花开了以后七天才能见佛,三七二十一天以后才能了了而见!才能看得清楚。过三小劫才得到初地,比上品中生人又差很远了。

上辈三品生是摄受那些已经证悟的人、修善的人、发大心的人,不做恶事的菩萨根性的人。如果诽谤大乘菩萨藏诽谤如来藏八识心王等唯识学经典论典为不究竟,就不能往生。

中品上生之人,是受持五戒、受持八关斋戒,而不犯五逆恶业、不造恶业、持戒清净回向往生,他坐莲花台往生极乐世界,花开闻法时是听到声闻法,立刻得到阿罗汉的境界,具足三明六通八解脱。

中品中生,是一日一夜持八关斋戒,或持沙弥戒具足戒尚不犯戒,威仪无缺,以此功德回向生西,坐莲花往生。在宝池的莲花里面住七天,花开以后闻到声闻法,证得初果,半个大劫以后成为阿罗汉,比中品上生就差很多了。

中品下生,他虽然不持戒闻法,但是因为在世的时候,孝养父母,行世仁义,临命终的时候遇见善知识为他说明极乐庄严国土和弥陀世尊的四十八种大愿,因此命终往生,无莲花可坐。七日后见观世音、大势至两位大士,听闻声闻法,获得声闻初果,过一小劫以后才成为阿罗汉。

以上中品三生是摄受持戒修善,而不诽镑大乘法的声闻种性的菩萨。

下品上生,是摄受造作各种恶业而不犯五逆罪的人。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这种恶人虽不犯五逆重罪,却对其他的人造作无量无数的重罪。但是他有个好处不诽谤大乘经典,他相信大乘经典。临命终的时候,由于过去生修来的福报,遇到过善知识跟他说大乘十二部经的名字和意义,听完以后他就叉手合掌,念南无阿弥陀佛,因此可以除掉五十亿劫生死的重罪,乘宝莲花往生。他在极乐世界的宝莲花里面住七七四十九天才能花开,见到的是观世音及大势至菩萨两位大士,跟他讲甚深的十二部经,再经过十个小劫才能证得初地。

下品中生人,是受五戒而犯五戒,受八关斋戒而犯戒,受具足戒而犯戒,应该要下地狱。但是他临命终的时候;由于过去生修来的福报,遇到了善知识跟他赞叹阿弥陀佛的十力威德光明神力,并且赞叹持戒、修定、修慧、解脱、解脱知见,听闻信受之后,他的地狱重罪消除了,往生极乐世界的七宝池中,在莲花之内经过六大劫方能花开,然后观世音菩萨等两位大士为他说甚深的大乘经典,而发无上道心,仍未能证果,将来证果的时间要很久远。

下品下生,是摄受造作五逆十恶的人,具足各种的不善业,应该要堕入恶道,要很多劫受无量苦。可是因为过去生修来的福报,临命终的时候也遇到了善知识,跟他说殊胜微妙的法,并且教他念佛。可是这个人因为恶业很重,业风所逼,心里没有办法忆佛了!只能嘴巴念佛号而已。嘴巴能念阿弥陀佛,心里面已经无法念佛(想佛)。具足十声称南无阿弥陀佛就可以往生极乐世界莲花之中。经过极乐世界的十二大劫,才能够听到两位大士的声音跟他说法,但是看不见大士,只听到二位大士的声音跟他说实相灭罪之法,听完以被发起菩提心,没有证果,也不知道什么时候证果。

下品三生是摄受大乘种性的做恶犯戒的人,但是不可以诽谤大乘法,不可以诽谤菩萨藏(如来藏唯识学)。

点赞

评论问答

相关阅读

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

九品往生之中品下生 九品往生之中品下生

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

黎军支证果偿宿业

闻偈证果的年轻比丘 闻偈证果的年轻比丘

佛教故事:佛典故事:战迦罗证果的因缘 佛教故事:佛典故事:战迦罗证果的因缘

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

九品往生表 九品往生表

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

证果阿罗汉为何常掩面悲啼? 证果阿罗汉为何常掩面悲啼?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

佛教故事:观世音菩萨传:第二十六回 苦行千般道成九品 当头一棒喝破三千 佛教故事:观世音菩萨传:第二十六回 苦行千般道成九品 当头一棒喝破三千

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

佛教故事:佛典故事:黎军支证果 佛教故事:佛典故事:黎军支证果

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果 佛教故事:百业经故事集:五、升天的父亲两世开导儿子,起信出家证果

佛教故事:南传法句经的故事:闻偈证果的年轻比丘 佛教故事:南传法句经的故事:闻偈证果的年轻比丘

为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果 为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果

佛教名词:佛教名词之摄受_摄受是什么意思_佛教摄受解释 佛教名词:佛教名词之摄受_摄受是什么意思_佛教摄受解释

破戒之人也是菩萨摄受的对象 破戒之人也是菩萨摄受的对象

不肯脱帽听法的国王 闻偈懊悔证果位 不肯脱帽听法的国王 闻偈懊悔证果位

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

 精进即是摄受正法 精进即是摄受正法

佛教证果是什么意思 佛教证果是什么意思

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别