宽运法师:佛与众生的差别在哪里

2023-07-24 汉传人物

佛教里头经常说是心是佛,是心作佛,其实这个自心是我们每个人都具有的,但是我们很多的时候都是心外求佛。祖师经常说:过去的心不可得,现在的心不可得,未来的心还是不可得。如果心外求佛更是无所得呀!所以很多人拜他佛,拜自佛才对。

从前有一个南阳慧忠国师,他的修行非常了得。他不单是一位禅师,而且还是一位国师。他有位侍者对他忠师耿耿,一跟就跟了他三十余年,一直是任劳任怨,从没有离开过他。就好像我自己呀,跟了我老和尚一跟就跟了三十多个年头,也从来没有离开西方寺一样。

慧忠禅师看这位侍者非常的老实做事,而且这么多年来从没有一点的抱怨,所以就想对他有所报答,帮助他早日开悟,有一天慧忠国师像往常一样喊道:侍者。他的侍者大声的应了一句:是,我在这里。侍者听到,每每都是一样立即的答覆。

有一天啊,国师想试试他,突然叫了一声:佛祖啊!这个时候他匆忙跑来。师父,这里没有佛祖啊!我是你的侍者,是你忠实的侍者呀!这里没有佛祖。

国师就说:你真让我失望啊!你一跟,跟了我三十多年,但是你从不知道自己就是佛祖。你知道自己是位侍者呀!因为你是这样的话,你怎么能够开悟呢?他说呀:我不是佛祖啊!我是你的弟子,是你忠实的弟子啊。

其实他还是不明白慧忠禅师的真正心意。慧忠禅师说:不是我不想提拔你,但是你实在太辜负了我呀。侍者连忙又回答说:师父啊,不管到什么时候,我永远都不会辜负您的,我永远是您最忠实的侍者,任何时候都不会改变。

慧忠国师说:还说不辜负我,事实上你已经辜负了我了,我的良苦用心,你完全不明白,你只承认自己是侍者,而不承认自己就是佛祖。

佛祖与众生其实并没有太大的分别。众生之所以是众生,就是因为众生不承认自己是佛祖,实在是太遗憾了。所以我们大家都知道,我们是不是菩萨啊?大家都是菩萨,将来我们还要做菩萨摩诃萨,这个摩诃萨就是大菩萨的意思。

慧忠国师就是用他最大的慈悲教化自己的弟子,我相信我们很多的佛弟子都觉得自己就是一个普通的人,不知道自己就是佛祖。

其实我们一方面要学习这种大师的胸怀,另外一方面,我们每个人也要发心、发愿,自己要做菩萨、要成佛,希望大家都能够成就,这个才是真正的学佛,真正的对社会有所贡献,对佛教有所贡献。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始