昏沉与睡眠之差别

2023-06-27 禅定

《瑜伽师地论》卷11〈本地分〉中说:

复次,于诸静虑等至障中,略有五盖,将证彼时,能为障碍。

在这五盖当中,掉举与恶作合为一盖,掉举是贪烦恼所摄,是属于百法五十一个心所有法中,第五类的二十随烦恼法之一;而恶作是属于列为第六类的不定法。《大乘百法明门论开宗义记》卷1说:

不定四者:一、睡眠,二、恶作,三、寻,四、伺。开曰:此第六位不定四也,于善染等皆不定故,非如触等定遍心故,非如欲等定遍地故,故此四种立不定名。

四种不定法:睡眠、恶作、寻、伺,于论中说于善染等皆不定,善者是指五十一个心所有法中第三类的十一种善心所,是善性;染者是指第四类的六种根本烦恼与第五类的二十种随烦恼,则是不善性;而此四不定法对于善、不善及无记并没有决定性,也就是说,不一定是善、不善或非善非恶的无记。以恶作(也就是悔)为例,譬如追悔过去所作恶事而想要改过,这个时候悔便属于善性,因为和惭愧等善心所相应;但是如果追悔过去所作的善事而生起贪、瞋等烦恼的时候,例如有人作了布施之后产生悔恨懊恼,这个时候后悔就属于恶不善性;追悔过去所作非善非恶的事情,悔便属于非恶不善性,因为这些非善非恶虽然不是恶法,但是却还有无记异熟法,会导致有情众生继续轮转生死。是故,因造恶之悔所产生的掉举,并不全然是属于贪烦恼的一部分。

又说非如触等定遍心故,四不定法又不同于触、作意、受、想、思等第一类的五遍行心所法。八识心王一定能与五遍行心所法全部相应,五遍行心所法遍八识,而四不定法只能与意识相应。又说非如欲等定遍地故,四不定法又不同于欲、胜解、念、定、慧等第二类的五别境心所法,一定能遍三界九地,因为四不定法只能在欲界才全部都有,不遍于色界、无色界这二界;在色界、无色界中的天人不会有悔,也不会有眠(色界天人不需要睡眠,因为其色身内无五脏六腑,没有受用欲界中粗重的抟(tun)食,而是以修禅定时的禅悦为食,已经离开了睡眠盖。),但是寻与伺二法虽然不遍色界、无色界,这只是方便说。所谓在二禅的无寻无伺境界中,是指对五尘不起心动念、不思索察觉分别;但在无寻无伺境界当中,仍有意识心缘于定境法尘之了知相,并非完全无知、无分别。因此寻与伺二法在四禅的色界中也是有的,并非完全不存在,只是在定境法尘中离开五尘觉观的寻伺,故称初禅地为有觉有观,又称为有寻有伺;二禅等至位以上则称之为无觉无观,又称为无寻无伺,这是针对五尘的觉观,不是在说定境之中离开五尘,意识心自心内住的觉观。修学禅定的人对于这一点不可不知。

从以上的说明,我们知道悔、眠、寻、伺等四法,它们不一定是善法,也不一定是恶法,因此立为不定法。而此四不定法都与奢摩他(也就是止),及毘钵舍那(也就是观)有关,修行人不能不知,更不可盲从于附佛外道误会佛法后,所曲解猜测的妄说而盲修瞎练,以上是依据正法而说的;但《广论》中,则是这样说:

问:由余烦恼从所缘境令心流散,及于所余善缘流散是否掉举?答:掉是贪分,由余烦恼流散非掉,是二十随烦恼中散乱心所。于善缘流散随其所应,是善心心所,非一切散皆是掉举。(《菩提道次第广论》卷15)

以上这一段话的意思是说:有人问:由于其他的烦恼,从所缘的境界中,使得意识心流散掉,以及对于其他善缘所产生的流散是否算是掉举的一部分?回答说:掉举的意思是指贪求快乐所产生的境界,若是由于其他为了引生最强烈、最长久乐触而产生的烦恼,只是流散而不是掉举,是二十随烦恼中的散乱心所。在乐空双运的善缘上面之流散只是随其所应,是属于善心心所,并非一切流散都是掉举。

学佛人若只从他的文字表义上面来分辨他的止观说法正确或是错误,便无法看到他说法的错误。他认为:凡是为了引生乐空双运中最强烈觉受、最长久乐触,而产生的心境流散,都不属于掉举,因为这是善心与善心所,不该认定为恶心所,就不该定义为掉举。可见《广论》对于百法中这些心所有法是完全不了解的,或者虽有了解,但为了宣扬双身法是佛法的立场,不得不如此错误地扭曲解释。

接着再来说昏沉。《广论》第367页这样说:沉没有二,谓善与无记。昏是不善或有覆无记,唯是痴分。(《菩提道次第广论》卷15)

这里把昏沉分为二法切割开来,而说昏是不善或有覆无记,沉是善与无记;然而这样的说法并无经论的根据。事实上藏经中有根本论之称的《瑜伽师地论》卷第11〈本地分〉中说:

惛沉者,谓或因毁坏净尸罗(也就是戒)等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进,减省睡眠,不正知住而有所作;于所修断不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧,无堪任性。

以上论中圣弥勒菩萨说:昏沉是指破清净戒等毁坏任何一个善行,乃是因为不守护眼、耳、鼻、舌、身等根门,饮食不知道要适量节制,不知精进勤劳修行等等,不能正知正住;对于所应修断之烦恼,不勤修加行而随顺一切烦恼的生起,导致身心昏昧,无堪任性。

也就是身体和心理都在昏昧的状态,无法堪任于正知正住的境界之维持。所以昏与沉都是属于随烦恼的痴之一部分,都是不善性,不应拆解,昏与沉应合说为一句;而不是宗喀巴所说的把昏和沉分为二法切割开来,而说昏是不善或有覆无记,沉是善与无记。

再举玄奘菩萨的《成唯识论》来证明昏沉乃为一法不应该分开。在卷6中 玄奘菩萨说:

云何惛沈?令心于境,无堪任为性;能障轻安、毘钵舍那为业。

如前根本论中所说种种原因,导致意识心对于所缘的境界不能清楚了知、堪任维持,为昏沉的体性;昏沉的功能,为障碍意识心轻安及处于观的状态,也因此修止的时候就不容易成就。是故昏沉都是不善性,并非像《广论》所说的,沉是善与无记,昏是不善与有覆无记,这是根本不懂得什么是有覆无记,更不用提有覆又无记这个法。

在百法中的最前面八识心王,其中的第七识意根,祂的体性就是有覆无记性。意根因为不与五别境心所法的欲、胜解、念、定心所相应,只是具有极少分的了别慧,故对于六尘境是极昏昧而粗略的,因此说为无记;而有覆的意思,则是指第七识意根从无始劫以来,永远和四大烦恼我见、我爱、我慢、我痴相应,一直在五欲六尘中攀缘、贪爱执著,而增长了贪、瞋、痴、慢、疑之习气种子,导致有情持续在三界六道中生死流转,障碍覆盖了其得解脱生死的契机,因此称这第七识意根为有覆性,总合就是有覆无记性。以上这一段,我们说明了昏沉真正的意思,总结就是圣弥勒菩萨所说的身心惛昧,无堪任性。

接着我们再来说明昏沉和睡眠的差异。昏沉是指意识心时时处于昏昧阴暗的状态,不同于睡眠,昏沉可以称之为愚痴的状态,对于诸法都无法堪任明了,是五十一心所法中二十随烦恼之一。又沉的意思,不能够和昏拆开来解释,说是睡眠的意思,这里所说的五十一心所法中之睡眠,也不是指睡得非常深沉而无梦之境界;无梦之睡眠是意识已经断灭了,这个时候只有意根对于法尘起作用,和其余前五识及意识等六个识相应的一切法都不起作用。《大乘百法明门论》中说睡眠是不定法,如同前说不定法于善、恶、无记没有决定性,睡眠只有意识与之相应,而且睡眠这个法只有在欲界中才有。

《成唯识论》卷7中说:

眠谓睡眠,令身不自在,昧略为性,障观为业。谓睡眠位,身不自在,心极闇劣,一门转故,昧简在定,略别寤时。令显睡眠非无体用,有无心位假立此名,如余盖缠,心相应故。

论中所说一门转的意思是:当意识处在睡眠位的时候,只缘于内门(也就是法尘)一门,和处在清醒位(也就是寤)的时候,六识可缘于内尘多门是不一样的。昧简在定:简是区别、说明;昧简在定的意思是说:这是在区别或说明睡眠位之意识,祂所住的暗昧境界,是不同于安住在定中意识的止观境界。略别寤时:寤是清醒时,略别寤时的意思是:睡眠之法生起的时候,身体和心理都没有堪任性,也就是无法做任何事情,处于昏沉状态之意识,无法像清醒的时候一样能缘于诸境界而作分别。

从这里可以看出,睡眠一法还是有它的体性,只有在眠熟位的时候,意识才完全断灭,而在睡眠的昏沉位中,还是有意识心在运作,故说非无体用来显示睡眠之法;另外将眠熟无梦的时候,意识断灭之无心位假立为睡眠位,以别于其他的无心位。由《成唯识论》的开示可知,不定法之睡眠,并不只是只有一般人所认知的有梦时的睡眠,更不是单指意识断灭时的睡眠。它的定义较广,凡是能令身不自在,而且觉知心极为暗略,就称之为睡眠;例如快要入睡和快要醒来的时候,也都包括在睡眠的定义之中,此点修行人应该知道。

圣弥勒菩萨说昏沉与睡眠合为一盖,也说明了昏沉和睡眠的微细差别,若昏昧到了最极致,则睡眠一定就会生起。在《瑜伽师地论》卷第11〈本地分〉中说:

睡眠者,谓心极昧略。又顺生烦恼,坏断加行,是惛沉性;心极昧略,是睡眠性;是故此二,合说一盖。又惛昧无堪任性,名惛沉;惛昧心极略性,名睡眠。由此惛沉生诸烦恼、随烦恼时,无余近缘如睡眠者,诸余烦恼及随烦恼,或应可生,或应不生,若生惛昧睡眠必定皆起。

以上这一段,非常清楚地解释昏沉与睡眠的差别。睡眠者,谓心极昧略,说睡眠的意思是心极端的昧略;句中所说的昧为暗昧的意思,略则为简略,也就是心处于非常暗昧简略的状态。接着又说睡眠分成两种性质:又顺生烦恼,坏断加行,是惛沉性;心极昧略,是睡眠性。以上是说,当意识随顺于境界而产生种种烦恼,阻断或毁坏了学人修定的加行,对于所缘的境界,便会产生昧略而让意识处于昏暗不明的状态,这就是昏沉性;另外一方面,在意识极端昧略的状态,意识就会完全断灭,进入睡着无梦的状态,这就称为睡眠性。也就是说,昏沉性的极端就是睡眠性,因此说昏沉与睡眠合起来一盖,称为睡眠盖;睡眠盖能够障碍毘钵舍那,也就是观。外道只知道昏沉可以障碍毘钵舍那,而不知道睡眠同样会障碍毘钵舍那,乃至认为非烦恼所摄故。学者不能不知。

敬祝各位菩萨:身心安泰、道业精进、福慧增长、早证菩提!

点赞

评论问答

相关阅读

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

教你10大秘诀,保证优质的睡眠 教你10大秘诀,保证优质的睡眠

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠 心懒惰故懈怠,身闷重故睡眠

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

经常做梦,睡眠质量差,怎么办? 经常做梦,睡眠质量差,怎么办?

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

真修行人要过的睡眠关

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态? 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态?

达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态 达真堪布:观修的时候如何面对昏沉的状态

达真堪布:观修时如何面对昏沉状态 达真堪布:观修时如何面对昏沉状态

独特睡眠减肥法 独特睡眠减肥法

贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过 贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

海涛法师:如何对治昏沉? 海涛法师:如何对治昏沉?

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

是谁,偷走了你的睡眠,盗走了你的好梦? 是谁,偷走了你的睡眠,盗走了你的好梦?

龙树菩萨提供的睡眠窍诀(睡得多,会变丑变痴) 龙树菩萨提供的睡眠窍诀(睡得多,会变丑变痴)

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

药师法门开示我们睡眠怎么修(附:阿弥陀佛睡光明法) 药师法门开示我们睡眠怎么修(附:阿弥陀佛睡光明法)

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

睡眠盖如何减除 睡眠盖如何减除

佛学修行:来生法师:打坐时念念咒就昏沉睡着了,该怎么办? 佛学修行:来生法师:打坐时念念咒就昏沉睡着了,该怎么办?

佛学常识:如源法师:睡眠是指什么?不定地法之睡眠 佛学常识:如源法师:睡眠是指什么?不定地法之睡眠

对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定 对治昏沉、散乱、掉举的行门----修习忆佛念佛定

昏沉睡眠盖的食与非食 昏沉睡眠盖的食与非食

昏沉与睡眠的区别 昏沉与睡眠的区别

信佛与学佛的差别

如何对治念佛散乱与昏沉