受戒与不受戒的差别

2023-12-02 界诠法师

在家人通常说:心好就好了嘛,受什么戒嘛,不受戒与受戒就是有这个体,有受体,受体它有力量。

你比如说在净人或者沙弥期间,我反正没受戒,无所谓,我尽量做就是了。然后遇到兰州拉面、刀削面的时候诶呀!吃一点吧,反正没受戒管它呢

看见没有?你没受的时候啊!我是形同沙弥也应该这么做,你力量就不够,反正以后受戒再说吧,现在还没受戒,是不是这样?会给自己开方便吧,没受戒无所谓,等受了戒再做。

真正受了戒它要有个强大的力量,我们通常说善根让他培养啊,让它更加增长,意思是说保护它要有一定的环境。跟种菜一样,一个好的肥沃土地里面,浇水适当,施肥料适当,它那个苗就会茁壮成长。如果是乱浇的话,想要吃的快,我就拚命施肥拚命浇,然后就死了。

什么意思呢?我这下开始我受了戒,我当了比丘,这还了得,我赶紧不睡觉,我要把三大部背下来。我的天!整得怎么样?发疯了啊!这就麻烦呐,过分了,为什么一直强调不能太着急?太着急就会导致这样。

中国有个拔苗助长,拔得长得更快,不行的,要慢慢来,道心慢慢增长。你受了戒,然后你知道,我是比丘,我应该做一相堂堂正正的比丘,如法如律,维护佛教,这样子一个心存在,慢慢去做,它就没有问题。这是什么?戒的力量。

你不去做,在家人不受五戒,不受五戒他说应该要持五戒,有人劝的时候,过年有人劝酒,你喝不喝?他说:我不能喝酒,我现在信佛了,佛教徒了。他说你受戒了?,我没受戒,没受戒,喝一点,有什么关系嘛?。七劝八劝就喝,千杯不醉,对不对?你看看那喝酒的人,喝成烂泥,他还说自己没醉哪,没醉,哼哼,再来,没醉,他都站不住了,还说没醉,这都是开始就说不喝了,喝成那个样子。

所以说有戒我一滴都不沾。不能说你喝五杯会醉,喝三杯不犯戒,谁说的嘛?这不能这样开缘,没这么开法的。这个你要找律也好,找经也好,没这么开法的,这是乱说。所以说,你自己多看多听,就没有问题。

初二那天,还有一群居士来问我,他说现在有人,现在有很多居士,他们吃素吃长素,吃蒜头,他说行不行嘛?我说那绝对不行。吃荤,哪怕吃点什么?吃点肉吃点什么的,都还算,如果是三净肉啦,还算是可以,吃蒜那叫做吃荤了,你持咒念佛的功德都会失去的,这是经里面有这么讲的。

五辛是很忌讳的。他说吃一点点没关系,那还可以杀菌的,吃啥不好杀菌真的是,干嘛一定要吃蒜呢?这是没有这么开法的。有的老和尚他们活到一百多岁,他也没有吃蒜,他也杀菌呐。我看那杀菌天天吃大蒜的人,你看医院那吃大蒜的人不照样得癌症嘛,也没杀多少菌,对不对?你不能这么理解,错解了佛法可要不得的。

因为有受体,有受体它才有力量,它是间接把它堵住了,没有的话他会无所谓。但是持戒持的戒羸,我们戒条里面讲的戒羸嘛,戒羸就是持的不怎么好,那么这就是力量不够,自己善根的因缘不够。

点赞

评论问答

相关阅读

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

把差别相整合成一真法界 把差别相整合成一真法界

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

大乘、二乘所证人无我与法无我的差别 大乘、二乘所证人无我与法无我的差别

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

到底要不要受戒 到底要不要受戒

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

三辈九品摄受的根性与证果差别 三辈九品摄受的根性与证果差别

欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类 欲海回狂白话卷三:决疑论_胎娠差别类

达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗? 达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗?

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗 达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗

星云法师:受戒的好处 星云法师:受戒的好处

佛教故事:法音集:河神受戒 佛教故事:法音集:河神受戒

皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名? 皈依与不皈依有什么差别?为什么皈依之后要有一个法名?

灵魂与中阴身有何差别?是何者往生? 灵魂与中阴身有何差别?是何者往生?

达真堪布:破戒、犯根本戒后如何忏悔,如何重新受戒? 达真堪布:破戒、犯根本戒后如何忏悔,如何重新受戒?

宽运法师:佛与众生的差别在哪里 宽运法师:佛与众生的差别在哪里

达真堪布:这样用我的佛堂受戒如法吗? 达真堪布:这样用我的佛堂受戒如法吗?

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

关于受戒、持戒、犯戒的问答 关于受戒、持戒、犯戒的问答

受戒之后应当如法而住 受戒之后应当如法而住

受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天 受戒之人得天神护佑鬼神不敢侵犯与持戒升天

佛教名词:佛教名词之受戒_受戒是什么意思_佛教受戒的意思 佛教名词:佛教名词之受戒_受戒是什么意思_佛教受戒的意思

如何在受戒以后顺利持戒? 如何在受戒以后顺利持戒?

海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生孩子,为何有的差别那么多?

海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多? 海涛法师:同样是父母所生的孩子,为什么有的差别那么多?

佛学修行:常旸法师:学佛修行一定要受戒吗? 佛学修行:常旸法师:学佛修行一定要受戒吗?

佛学修行:常旸法师:受戒的好处_受菩萨戒有什么好处 佛学修行:常旸法师:受戒的好处_受菩萨戒有什么好处

佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别 佛学修行:本源法师:学佛为什么要共修_共修与自己修的差别

佛学修行:法广法师:自律的人也要受戒持戒吗? 佛学修行:法广法师:自律的人也要受戒持戒吗?

昏沉与睡眠之差别 昏沉与睡眠之差别

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛

佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:受了戒怕不能坚持不犯戒,没有勇气受戒怎么办?

佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办? 佛学修行:觉火法师:在家居士认为菩萨戒高不可攀,不敢受戒怎么办?

信佛与学佛的差别