到底要不要受戒

2023-12-03 净界法师

一个人,到底要不要受戒?说:诶,我不受戒,我也可以做善业了,我也可以存好心、说好话、做好事,对,我做一个好人也不错了,我不要受戒了。那我受了戒以后,也是存好心、说好话、做好事。

那我问你:受了菩萨戒,跟没有受菩萨戒有什么差别?你没有受戒,你没有戒体,就是没有那个愿力。没有愿力是什么意思呢?我很想要做好事情,但是这样的一种善念是不坚定的,就夹杂了很多很多的变数。

受了戒以后,你没有选择你一定要做好事情,不管外面,不管别人对你怎么样,你做事情是你自己的事情,他已经是怎么样?是内心自己自求,自我完善的。我做好事,跟你没有关系,你肯不肯定我,都没有关系,他是发自心中的愿望去做的,他以愿导行啊,不是外境来引导他,不是的。

我们一般人要做好事啊,要很多条件,第一个:你要肯定我,我才去做好事,你要赞美我,我才去做好事,这个人是没有愿望的人,只有善念没有愿力,就是我们一般说的「伪」,你经不起环境的考验,经不起逆境的考验的。所以你没有受戒,你是一个好人;你只有受了戒,你才有资格叫菩萨。

你必须把你的善念,升华成一种愿望。愿望,就没有任何理由了,不管别人怎么样,他的生命是自我完善我今天做事情,是对我自己负责了,我为完成我的理想,他已经脱尘、脱根了,安住自己的菩提心。所以,伪跟真就差在这个地方。

点赞

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

拯救地球,周一吃素,要不要试试 拯救地球,周一吃素,要不要试试

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

受戒与不受戒的差别 受戒与不受戒的差别

佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一) 佛教故事:因果报应:持箭——畏死受戒 得生善趣(一)

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

达真堪布:受戒也要有智慧 达真堪布:受戒也要有智慧

幸福快乐到底在哪里?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗? 达真堪布:受戒的日子做会供时可以吃供品吗?

达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗? 达真堪布:受八关斋戒期间发火会毁坏当天受戒的功德吗?

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗 达真堪布:在网络上受戒能得戒体吗

有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析 有关佛菩萨名号前要不要加[南无]以及字数问题的解析

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

星云法师:受戒的好处 星云法师:受戒的好处

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)

到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起 到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起

到底佛菩萨是如何救人的

佛教故事:法音集:河神受戒 佛教故事:法音集:河神受戒

真觉上师:净土离我们到底有多远 真觉上师:净土离我们到底有多远

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土? 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土?

到底什么是佛教说的“六度”? 到底什么是佛教说的“六度”?

界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥 界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥

生病要不要吃药? 生病要不要吃药?

海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐? 海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐?