真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

2023-08-08 佛学常识

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

弟子问:请问上师,广学多闻与一门深入到底哪个对?

真觉上师答:在佛教中,有这样一句话叫“法门无量誓愿学”。很多人于是东学西学,最后把自己搞乱了。于是有些人就说其实应该“一门深入”,但又发现,这一门根本无法解决很多问题。最后修行的人们越来越思维混乱,不知该如何去做了。其实,广学多闻与一门深入都没有错,错的是我们没有分清楚次第而选择。不论广学多闻还是一门深入,都应该有共同的次第基础。佛教的教学传承现在面临断代问题,很多时候我们无从选择,而不合格的师资也会带给我们错误的指导,所以有时候反而学佛后越来越烦恼。共同的闻思次第是四圣谛、十二因缘等教法;共同的实修次第是念住等调心的禅修方法。这些是任何法门的前行,不论广学还是一门,都应该有如此稳固扎实的次第基础。在这之后,广学多闻和一门深入便自己就迎刃而解了,那是发心度众还是偏向专修的选择,但闻思和实修上有了基础次第,问题就不大了。

点赞

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

「多闻」比不上「反闻」 「多闻」比不上「反闻」

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

星云法师《十大弟子传》:阿难陀-多闻第一 星云法师《十大弟子传》:阿难陀-多闻第一

随笔九则:一门深入与门门都修 随笔九则:一门深入与门门都修

佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难 佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难

幸福快乐到底在哪里?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

紫薯与红薯那个营养价值高?真的能防癌吗? 紫薯与红薯那个营养价值高?真的能防癌吗?

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

阿难陀尊者-多闻第一 阿难陀尊者-多闻第一

素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧! 素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧!

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)

到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起 到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起

到底佛菩萨是如何救人的