随笔九则:一门深入与门门都修

2023-09-29 道了法师

    学佛修行,先求入门,最有效的方法是一门深入。待到修菩萨行,“修六度万行”,任何法门都修。这门门都修,与一门深入,是不是抵触呢?净公说,不抵触。

    净公说:“菩萨是一门成就之后,然后门门都学,样样都学,学的进度就非常快。如果一开端就样样都学,学到最后是没有一样能成功。”

    净公说:“入门一定是从一个门进去,入了门之后,门门都成就。”净公举了《华严经》里善财童子的修行范例。善财童子在文殊会上求得根本智,根本智一定是一门深入修行得来,然后受老师(文殊菩萨)指示,下山遍访五十三位大菩萨。也就是,善财童子参学了五十三种法门。

    我们知道:学佛修行的最终目标是成佛。净公说:“在佛法里唯有菩萨能成佛,其他的不能成佛,因为所修的不是成佛之因,只有菩萨所修的才是成佛之因。”

    原以为门门都通是弘法的需要,现在看来,门门都修还是成佛的需要。如果一个人修了很多年,还在“一门深入”里出不来,就要反省了。(2019/1/30)

癌症有时仅仅是生命结束的理由

    友人家养了九年的狗狗因癌症离逝,从其追念的文字中想见得到:那只可爱的狗狗一生过得很幸福,全家都爱它,照顾它,陪伴它,狗狗一生没做过错事,没说过错话,更没有害过人,也没伤害过同类,但还是患了癌症。

    据说狗的生命不是很长,在世的时间终会结束。一只可以“寿终正寝”的狗如何结束生命呢?结束生命总得有个理由,这个理由多半是两个字:癌症。

    人类也是如此吧。说深远些,癌症是一种业报的“因果”;说现实些,癌症也是生命告别时留给生者的一个理由。也因此,癌症不应被歧视。有些修行者,在褒扬“无疾而终”的同时,暗存对癌症患者的歧视。殊不知:众生惟佛性永恒,而肉体生命终将以各种理由入灭。

    人以什么“理由”离开这个世界并非重要,重要的是他这一生是否空过。(2019/1/29)

“火烧功德林”烧的是“功德”不是“福德”

    嗔恨心大的人,会被断定这个人没有定功,没有智慧;脾气很大的人,往往被发现这个人还很有福报。瞋恚心即是火,脾气即是火气。那么,火烧功德林,到底烧掉了什么呢?

    净公说,这“功德”指定慧,一发脾气,定没有了,慧也没有了,定慧都烧掉。但福德是烧不掉的,烧掉的是功德。

    净公说:能断烦恼、能破无明的,是功德。如果嗔恨心不断,我们的烦恼和无明一定会增长。为了要拔除这个病根,菩萨修忍辱波罗蜜。(2019/2/18)

佛法中“爱”的范围

    “爱”这个字在佛法中范围很广大,顺自己的意思,称心如意,就爱贪爱取;不合自己的意思,就爱离,把不合意的远离掉也是爱;嗔恨也是爱。正反两面都是爱:喜欢的,爱得到;不喜欢的,爱远离。

    这个“爱”的概念源自佛教十二因缘,人有执着,着相了,取相了,就是爱。十二因缘揭示人的轮回现象。怎样认知12个因缘呢?

    《佛学十四讲讲记》列表比较清晰好懂:过去生因缘2个,现在世因缘8个,来世2个,共计12个。

    过去因缘两类:“无明”(无始烦恼)和“行”(善恶之业)。

    现在世苦果五类:“识”(投胎/入胎)、“名色”(投胎后第一个七天/肉团状态)、“六入”(成人形,有眼耳鼻舌身意六根)、“触”(出胎/出生)、“受”(感受/苦乐忧喜)。

    现在世因缘三类:“爱”(动机/着相和取相)、“取”(造作/造业)、“有”(造业在阿赖耶识里留下的种子);未来苦果两类:“生”(来世又有生/倒识投胎)、“老死”(投胎后又有轮回,最后仍有老死)。(2019/1/24)

口业细数竟有64种恶口

    洪迈写《容斋随笔》,开始的时候读了佛经,全书第4篇随笔和第5篇随笔是关于佛法的,第4篇《半择迦》,来自《大般若经》,第5篇《六十四种恶口》,来自《大集经》。

    洪迈写道:“《大集经》载六十四种恶口之业,曰:粗语,软语,非时语,妄语,漏语,大语,高语,轻语,破语,不了语,散语,低语,仰语,错语,恶语,畏语,吃语,诤语,谄语,诳语,恼语,怯语,邪语,罪语,哑语,人语,烧语,地语,狱语,虚语,慢语,不受语,说罪咎语,失语,别离语,利害语,两舌语,无义语,无护语,喜语,狂语,杀语,害语,系语,闲语,缚语,打语,歌语,非法语,自赞叹语,说他过语,说三宝语。”

    略查《地藏经》,几处列举了不同口业的报应,包括恶口、毁谤、毁谤三宝、诬僧、两舌、妄语。“若遇恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报。”“若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。”“若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。”“若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。”“复有地狱,名曰耕舌。”“复有地狱,名曰诤论。”“或有地狱,取罪人舌,使牛耕之。”“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。”

    《无量寿经》谈积功累德,把守护口业放在突出位置:“善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。”其中用“说他过语”代替口业。(2019/1/22)

“唯我独尊”的是阿赖耶识

    释迦牟尼佛示现王子出生相:天上天下,唯我独尊。外行人看到这个,误会佛教太自大,瞧不起别人。

    净公是这样解除误会的:这个“我”不是指身体,而是真如本性,即通常说的“大我”,不是“小我”,小我有什么好尊贵的。“唯有真性独尊,因为真性能现万法,在唯识里面排在第一位,唯我独尊的是第八识(阿赖耶识)。因为第八识以下都是第八识变的。

    第八识是能变,其余是所变,能变是尊。可是第八识比起真如本性,那又差了一大截。真性才是真我,才是真正的独尊。”(2019/1/17)

佛法改造命运的根据

    修学佛法能改造命运吗?净公说:“能”。理论依据就是“缘”。佛法讲因果,因和果,是简说,把其中是“缘”字省略了。现象的发生,包括命运的发生,有三个条件:因、缘、果。如果没有缘,不会结果,一定要有缘才会结果。造了善因,如果想得善果,得加上善缘,善的果报一定现前。佛法不讲“因生法”,讲“缘生法”。我们人的阿赖耶识里,含藏有十法界的习气(种子),即佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、饿鬼、地狱、畜生,都有。获得哪一界的果报都有可能。(2019/1/11)

遇到病苦要觉悟

    经称“菩萨畏因,众生畏果”,佛家说遇到病苦要觉悟。看见病就立即用药来安抚恐惧,这是“众生畏果”的生动画卷。

    有些病不能着急吃药,有些病可以自愈,有些病是来消业障的。病和苦,都是结果,有因在前。菩萨遭遇苦果,欢喜接受,因为知道是“自作”,所以逆来顺受。菩萨怕造恶因,故不造作恶业。凡夫造业的时候,稀里糊涂,胆子很大,待到果报现前,就恐惧害怕。(2019/10/10)

心经解释三个层次的智慧

    用《心经》上的话,“一切智”就是“空”,“道种智”就是“色”,“一切种智”就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”

    能够正确了解宇宙的本体(空性),这种智慧在佛法上称为一切智。

    能够正确明了宇宙万象的智慧,称为“道种智”,这种智是菩萨的智慧。

    能对宇宙人生的真相,究竟圆满明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这种智慧称为“一切种智”。

    《心经》说,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”阿耨多罗三藐三菩提即无上正等正觉,是佛的境界。(2019/1/10)

点赞

评论问答

相关阅读

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

念佛感应疾病痊愈的案例九则 念佛感应疾病痊愈的案例九则

素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧! 素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧!

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活 善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

55如何一门深入? 55如何一门深入?

佛教故事:大德讲故事:第九则·着金缕衣的婴孩 佛教故事:大德讲故事:第九则·着金缕衣的婴孩

[素友随笔]关于牛奶讨论 [素友随笔]关于牛奶讨论

佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入? 佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入?

佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持? 佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持?

唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径? 唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径?

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

于受、想、行作深入观行断除我见 于受、想、行作深入观行断除我见

一门深入和广学多闻两不碍

放弃是一门选择的艺术

只有深入到烦恼的本源,才有真正的解脱可得 只有深入到烦恼的本源,才有真正的解脱可得

要深入修行,須深信因果,深信轮回 要深入修行,須深信因果,深信轮回

学习佛法应一门深入,还是博览群书

第五一九则 云岩非眼 第五一九则 云岩非眼

净慧老和尚丨说汉传佛教修持没有次第,那是对汉传佛教没有深入研究的结果 净慧老和尚丨说汉传佛教修持没有次第,那是对汉传佛教没有深入研究的结果

别把佛法当成一门学问 别把佛法当成一门学问

九则佛门中常见的警策格言 九则佛门中常见的警策格言

这一门,是直指人心,见性成佛的法门 这一门,是直指人心,见性成佛的法门

经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解! 经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解!

沉思随笔:缘合故有 沉思随笔:缘合故有

修学净土法门,解行都要一门深入 修学净土法门,解行都要一门深入

倘欲即生了脱,当专主净土一门 倘欲即生了脱,当专主净土一门

不读诵经典就一门深入的话,是非常危险的

一门出了七院士的钱氏家族 一门出了七院士的钱氏家族

用功没巧,只要一门深入 用功没巧,只要一门深入

说话是一门大学问 说话是一门大学问

深入佛法舍假修真 深入佛法舍假修真

现生可以了生死者,唯有净土一门 现生可以了生死者,唯有净土一门

陈士强教授:《山庵杂录》随笔 陈士强教授:《山庵杂录》随笔

徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十三、学佛随笔选 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十三、学佛随笔选

高月明居士:如何深入最深定境中? 高月明居士:如何深入最深定境中?

明一法师:明一法师观心文集 五 观心用功难深入 明一法师:明一法师观心文集 五 观心用功难深入

深入水库后面挖河蚌,发现好多神秘大鸟,看起来就像保护动物

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第四(下) 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第四(下)

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第二 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第二

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第三 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第三

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第八 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第八

慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第六 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 说三摩修法,令从耳根一门深入。解六结,越三空。 第六