不读诵经典就一门深入的话,是非常危险的

2021-08-10 仁清法师

问:末法时代众生,以障深慧浅为主要特征,不知一门究竟怎样讲?是指关于耳根圆通一门呢?还是佛法一门?或是相比外道典籍而言,准确答案应该是什么?别的经咒还需要读诵吗?

仁清法师答:我非常赞同一门深入,但我坚决反对:什么也不懂就一门深入下去。古代高僧大德在一门深入之前都是广学多闻。通过广学多闻树立了自己的正确知见,掌握了自己的修行法门,然后一门深入下去。一门深入是他自己的修行方式,但是在一门深入下去的过程当中,还是多读诵经典。假如不是这样,请问阿弥陀佛是什么意思?为什么念阿弥陀佛?为什么求生西方?这个我们能知道吗?我们现在知道了,为什么知道了,还是经上告诉咱们的。如果上来就不读经,上来就光念佛,一门深入下去了,那么你怎样祈求?怎样有动力?怎样生发那种法喜呢?所以当我们没有正确知见的时候就开始一门深入,那是非常危险的。

我的修行原则是:我有自己的功课,功课掌握住每天都做,剩下的就是看经。我能保证自已不迷失。我用佛教的经典来指导修行,等于还是佛来亲自指导我。

为什么我多看经,就是因为我还是想让很多提问题的人也明白,从我口里明白佛说了什么。我敢说咱们探讨的这些问题、原理都是从经典上来的。为什么呢?长期的积累我要看经。不看经,张开嘴那是我自己的东西。如果看经,我叙述的是佛的含义。怎么才能达到这个效果呢?那就是多看经。如果一个多看经的人,你用邪门外道的理念去忽悠他,忽悠不动。

所以安全可靠有保证的修行法门是:抓住你自己爱好的那一个法门和与你有缘的那一种内容长期地熏修,但在修行过程当中一定多看经书。我不但多看经书,我还好记笔记。不读诵经典的话你知道布施有哪些含义?布施有什么功德?布施有哪些事相?怎样才是真正的布施?不读诵经典的话,你能主动去放生吗?不读诵经典、不听讲的话你能给佛上炷香吗?所以如果是不读诵经典就一门深入的话,是非常危险的。

我对一门深入的人非常赞叹!一般在我的理解当中,所有一门深入下去的人,都已经了不起了。可能有一些修行很高的人,已经可以不看经了。不看经书的人还有一类,哪一类呢?就是快死了,快完了。医生说:你愿意吃点啥就吃点啥吧。他儿子也说:妈,你的存折到底放在哪了?这个时候你可以不看经了,念阿弥陀佛就行了,因为已经快差不多了么。

修行的过程不怎么简单,佛教的修行方法,佛教的正确理念,你就是经常读诵经典,也很难去疏理。不见得一读诵经典,一接触佛法,马上你就是了不起的人了,马上就圆满了,很难。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

神奇的戒邪淫圣号,非常有效 神奇的戒邪淫圣号,非常有效

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

随笔九则:一门深入与门门都修 随笔九则:一门深入与门门都修

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

花椒食疗的13个经典偏方(图文) 花椒食疗的13个经典偏方(图文)

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

做人的佛法:快乐无非常知足 做人的佛法:快乐无非常知足

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧! 素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧!

危险来源于自身

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?