“念佛法门”之一门深入!

2023-08-28 念佛实修

如何是一门深入?

《楞严经》第四卷里面曾经提到说:

【十方如来于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。】(《楞严经》卷4)

世尊要阿难尊者于六根中,先选择一个根门,固定一个根门深入去观察,目的是要入一无妄,彼六知根一时清净。因为知道说,这个六个根门的运作道理是相类似的,而又因为说,知道这样的一门深入是可以达到入一无妄,彼六知根一时清净的目的。可是现在的一门深入,却已经变成说,专精于一个法门深入修学,而且,通常传授一门深入的善知识,其实也不知道说,到底要达成什么目标。或者甚至于说,那一门可不可以达成他要施设的目标,也无从去验证。那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。

一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习,反复确定你的一门深入是不是可以达到你所要求证的标的。再者说,一门到底指的是哪一门?

有人就说:八万四千法门,门门都可以一门深入。所以,这样就会演变出来很多很多的一门深入。当然也有人说:要以一个法门这样一直地用下去,终其一生不再改变。所以就有人教人家念佛,要一门深入,然后一句佛号念到底,打死都不要放下,这样一定可以往生西方极乐世界。这个时候,他是以求生西方极乐世界为目标而有的这样的一门深入。同样的道理,也有的人会说,要以念咒的方式,一生这样一直地念下去。另外也有人会说:假如你抱定要参禅,就要一生一直地参下去,绝对不再改变。也有人说:一门深入是要你一生只要依止一个老师,这样老实地修学下去。乃至也有人主张说:要一门深入,这样才会对佛法有透彻的心得,以及一通百通的这样的洞识。所以他主张只能研读某一些经典,甚至于他还说:只专门读某一部经典,这样深入了解之后,自然就会一经通,百经通。可是问题是,真正的一经到底是哪一部经?又有人说:一门深入,是要依我们自己每一个人的根基,然后来选择修行的入门处,每一个法门都有它的圆通之处。当然他也会举《楞严经》里面的二十五个圆通法门来作一个证据。

现在我们回过头来讲说念佛法门。假如说这个念佛法门的阶段性的目标,是为了要求生西方极乐世界,所以这样一句佛号念到底,打死都不要放下。其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,他有可能怎么样?从口念心听、心念心听,乃至于也许他会进展到不念而自念,甚至于说,自己在梦中看到自己在念佛。虽然说这样地念毕竟还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛。因为信心具足的关系,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。那么这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可是问题是,学净土法门的人都知道,求生西方极乐世界的同时,应当要修学三福净业。也就是,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们来请问一下说,这位某甲他的愿力为什么可以这样坚定?乃至说,他念佛的境界为什么可以这样殊胜?为什么?

因为他有他基本的世间福,他随他修学的分际,譬如说孝养父母、奉事师长乃至慈心不杀、修十善业,这部分的福业可以让他安心的无后顾之忧地来念佛。然而,这只是基本的福业,因为他还要进一步有着过去乃至说现在继续的所谓的具足众戒、不犯威仪,才能够使他在业障上的遮障,或者是说现前往生的时候,阻碍能够消除。再者说,他要能够这样从口念心听、心念心听,一直这样一路走下去,他一定会面临到相对地忍辱跟精进的过程。因为他要忍耐着减少五欲地贪著,要精进地持续念佛,所以才因而在念佛的境界上能够有所转进,就好像前面所说的状况。这样说来,他已经有初分的定力。再加上,假如他进一步去读诵大乘、深信因果,当然前提是说,他没有被假名的善知识的那一种西方极乐世界是太阳神崇拜的这种邪说所转,所以,他能够更坚定自己求生西方极乐世界的愿力。这不妨也是发菩提心啊!

这样一来,某甲要达成往生西方极乐世界,乃至于说,有把握舍报之后是可以往生西方极乐世界这样的事业,他就不只要念佛。他还要随分要知道三福净业的内涵,随分还要去履行其中的布施、持戒、忍辱、精进等等前五度的福业,然后也要去熏习第六度智慧上的知见,包括因果上的知见。这就已经不是说什么都不需要知道,只要一句佛号念到底,打死都不要放下的这种所谓的一门深入而可以成就的。当然,您仍然也可以说这是一门深入,因为这是以念佛法门为主而持续修学。可是这却也已经不是说其他什么道理都不需要过问、了解、修学而说的一门深入,中间免不了一定要广学多闻,才能够支持你继续地一门深入。

这就好像常常听善知识说,佛法的殿堂是非常深妙而庄严的,就好像说,在这个殿堂外面有八万四千个门可以进入,而要进入这个殿堂的话,只要选择八万四千门中的其中一个门,直直而进入,就可以进入这个庄严的佛法殿堂。话虽如此,可是既然说这个佛法的殿堂是非常深妙而庄严的话,有可能你开了八万四千门中的一个门,就可以看到中央大殿吗?当然是不可能的。要不然怎么会叫做深妙而庄严?你也许开了八万四千个门中间的一个门,然后进入了某一个房间,里面也许有很多很多珍宝,有了这些珍宝之后,你也许会看到,这个后面还有十个、百个乃至更多的门。当你在思维的时候:这些珍宝是不是最庄严的?然后,这个其他的门后面,是不是还有更庄严的珍宝?这个时候你不禁想起,曾经见过中央大殿的古人留传下来的话,他这么说:某甲啊!你要以你开启第一道门的知见与方法,善选下一道门去开启,一心坚持下去,下一道门后面会有更庄严的珍宝。乃至说,下一道门后面的厅堂中所见的无量无数的门,也是用这样的原则去走、去进行。要十分小心才不会开错门、走错路,终究你是可以到达中央大殿的,因为我也是这样地走过,而看见中央大殿的深妙与庄严的。

为什么这样譬喻?因为以求生西方极乐世界为目标,一句佛号念到底为一门深入,是可以达成这个阶段性的目标,但是,这毕竟只是阶段性的目标而已。为什么这么说呢?你一旦生到了西方极乐世界,接下来要干什么?该不会你跟我说:我在那边从此就幸福快乐地生活下去,一直到成佛,因为那边叫做极乐世界。也许你是可以快乐幸福地继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,一样都离不开广学多闻这样地修学,才能够继续地支持你往佛道上去迈进,那等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深入,但是这一门要深入,必须兼有布施、持戒等等前五度的福业,以及说第六度的智慧,引发种种的方便善巧,才可以让你有如同过关斩将般的顺利的一个门又接着一个门,这样的一直往中央大殿开去。那么以念佛一门深入,来求生西方极乐世界来当作目标,毕竟只是狭隘的净土法门。而真正的净土法门,还是要你能够开启进入中央大殿那个门,而从此以中央大殿为中心,然后把每一个门都一直往外开,这样继续地深入,一直到成佛为止。

那么,当你正在以念佛法门为基础的时候,用功转而更深细的时候,也许哪一天你会突然觉得,这个念 阿弥陀佛的念头,好像觉得有一点丛闹。丛闹的意思是说,就好像在丛林里面,有百花百草、百虫百兽这样纷纷扰扰的这样这么热闹。因为你认定修学佛法的目标以后,真正肯相信这一个法门,然后随着善知识的开示,一句佛号念到底,你从口念心听、心念心听,定力逐渐的增长,信心因而更加坚定,乃至于可以进展到不念而自念,或者甚至于自己在梦中看到自己在念佛,心中当然是一定十分高兴以及笃定。

可是,你为什么能够观察到念 阿弥陀佛的念头是丛闹呢?因为你已经察觉,那样是有语言文字。因为你那个时候的心境,已经渐渐与定相应的缘故。你正在那边思考:我究竟要不要以念佛的方式这样继续去深入下去?不要的话我实在很不甘心呢,因为我已经走到这个地步了;可是要的话,始终又是有一股念头想要把念佛这个语言文字放下来,因为始终就觉得很不寂静;可是善知识又讲说,打死都不要放下那一句佛号。那怎么办呢?真是苦恼,对不对?后来也许自己心念一转,因为善根成熟的缘故;或者看到,另外的善知识的开示,原来可以在没有语言文字或是形象的状况下,我就可以看到想佛的念头,这个叫作忆佛。从此以后,心中如释重担。这不妨也可以说是从念佛为基础而转进的,那也不妨可以说,这叫作一门深入;只是说你要知道如何的转进。

以念佛的法门开启了第一道门以后,然后进入那一个房间以后,以念佛的基础转而去忆佛,进而开启那个房间里面通往中央大殿的另外一道门。我们正觉同修会就是用这个方式来教导有缘的众生,用种种方便,当然也包含从念佛开始,进一步可以忆佛,进一步可以拜多尊佛,看话头,参话头。这是让你可以期待亲见中央大厅的光景啊!这正是说以一个法门为基础,不离这个法门的基础而深入转进另外一个法门,让你可以从一大堆的房间外的最外面,可以一个门又一个门顺利的开进去;终于看到中央大殿之后,却又以它为根本,向外一个门又一个门的开出去;开遍所有的门,看尽其中所有的珍宝,最后终于确定:自己从来没有离开过自己的家,只是一直在自己的家里面,一个门又一个门的开来开去。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

念佛法门之奇妙殊特 念佛法门之奇妙殊特

一门深入,长时熏修的含义? 一门深入,长时熏修的含义?

随笔九则:一门深入与门门都修 随笔九则:一门深入与门门都修

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

马鸣菩萨开示念佛法门 马鸣菩萨开示念佛法门

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲 第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲

第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲 第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲

第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲 第44集 系念思惟念佛法门(二) 正元老师主讲

第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲 第43集 系念思惟念佛法门(一) 正元老师主讲

星云法师:几个最有效的念佛法门 星云法师:几个最有效的念佛法门

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

第04集 略说各种念佛法门 正源老师主讲 第04集 略说各种念佛法门 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

如何契入念佛法门 如何契入念佛法门

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧! 素食畅销书单,带你深入探寻健康吃素的智慧!

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活 善待地球 低碳素食:让环保更加贴近生活、深入生活

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

55如何一门深入? 55如何一门深入?

佛教名词:念佛法门是什么?念佛法门的修持方法 佛教名词:念佛法门是什么?念佛法门的修持方法

佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入? 佛学修行:性仁法师:在家居士修行为什么要一门深入?

阿弥陀佛化身的善导大师亲传念佛法门 阿弥陀佛化身的善导大师亲传念佛法门

佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心? 佛学修行:如何对念佛法门生起真实的不会退失的信心?

佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持? 佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持?

唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径? 唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径?

当于佛所说知见作深入体验观行 当于佛所说知见作深入体验观行

于受、想、行作深入观行断除我见 于受、想、行作深入观行断除我见

念佛法门的殊胜

念佛法门要注意些什么

念佛法门也需要用“威德神力”传法吗? 念佛法门也需要用“威德神力”传法吗?