第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

2023-08-24 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元,为大家介绍的题目是系念思惟念佛法门(五)。

上一次我们提到,在这个《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》有一段经文说,我们这一段经文就是说:【有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道,十日十夜者,殊使不能,当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心戒斋清净,至意念生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国。】这一段经文就是延续前面所说的要下品(往生极乐世界)。如果是那些造恶的众生、罪业的众生,他们想往生极乐世界,那他们要十日十夜专精行道,来一心想着要往生 阿弥陀佛极乐世界,这样一直想,然后十日十夜,这样就可以顺利往生。

这一段经文是说,如果有些众生他因为世间事物比较繁忙、然后又因为自己的心比较散乱不定,所以他没办法十日十夜来专精行道,可是他又想往生极乐世界,那有什么办法?这一段经就说:假使你十日十夜 殊使不能--没办法的话--那你又想往生极乐世界,那也可以!但是你在这(你要)一日一夜来努力用功:也就是说你在这一日一夜当中当绝念去忧,勿念家事。也就是要断绝世俗的杂念,去掉种种世俗的烦忧,然后不挂念家事,然后不跟妇女同床--也就是要断除爱欲,在这一段时间里面,要断除男女情欲,然后一心斋戒,就是受持八关斋戒使身心清净;然后至意念生 阿弥陀佛国,在这个一日一夜当中要一心想着要往生极乐世界,一心想着想要到 阿弥陀佛的极乐世界,这样一日一夜不断绝者,一直想不中断,那这样呢,临命终也能够顺利往生。所以在这一部《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》上面,也都是讲一心,然后求生念佛法门,这个都是通于系念思惟--系念思惟念佛法门。就是把念头放在一件事上面,放在一直我想往生 阿弥陀佛极乐世界这一件事上面,只要这样一直去思惟,一直想念,那这样就能够成就。

再来我们提,我们举这个《无量寿经》里面所讲的,一向专意及一念求生念佛法门。在《无量寿经》的卷下有说:

【下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。】       --《佛说无量寿经》卷下

在《无量寿经》这段经文提到:下辈者,就是这些造恶业的众生,他们少善根福德可是又想往生到极乐世界的话要怎么办?当发无上菩提之心,就是要发这个四弘誓愿--众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成--发这样的四弘誓愿,然后还要发愿去极乐世界那里求明心见性以后,回来娑婆世界广度众生,这个就是发无上菩提之心。发了这个心以后会有两种情形:第一种,如果能够的话,你就一向专意--一向专意就是说你一心想着一件事,想什么事呢?念 无量寿佛、愿生其国。也就是说要想念 无量寿佛,想念 无量寿佛,然后发愿要往生极乐世界。你就把这件事放在心上,一直想着,这样一直到命终,这是第一种情形,就能够顺利往生。第二种情形,就是有人说那我没办法,我没办法一直想着,因为我要忙很多的事,或是我的心比较散乱妄想比较多,没办法。那 佛在这里又说,第二种做不到一向专意的话,乃至十念就好;就是说你最少要起十个念头,起十个念头想着 无量寿佛,发愿说我要往生极乐世界--起十个念头想着 无量寿佛,然后发愿说我要往生极乐世界--这样也能够顺利往生,这个也能够顺利下品往生。所以这里这两种人都能够往生。然后在《无量寿经》下面,同一段经文下面又说:

【若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑;乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国,此人临终梦见彼佛,亦得往生。】                   --《佛说无量寿经》卷下

这就是第三种,也就是说前面发了无上菩提心之后,如果偶尔听到人家说比较深妙的佛法,在讲明心见性的法,或是讲第一义经典的法,那你听闻以后,能够欢喜信乐不生疑惑--能够生起欢喜心乐于相信,不会怀疑不生怀疑--那这样的话,这样的人乃至一念,乃至只要生起一念,然后念于彼 佛,想着 无量寿佛,然后以至诚心愿生其国--以至诚心发愿说我要往生极乐世界--只要有这么一念,有这么一念来想着 无量寿佛,然后以至诚心来发愿要往生,我要往生极乐世界--那这样呢,这个人临命终的时候也会好像睡着一样,在梦里也会看到 无量寿佛,这时候他就能够想起念佛求往生的正念,也能够跟 阿弥陀佛到极乐世界去了。这个是在《无量寿经》里面所讲的一向专意,一向专意及一念求生念佛法门,其实这个也都是属于系念思惟的念佛法门。

最后我们来举《无量清净平等觉经》里面也有提到,十昼夜一心求生念佛法门。在《无量清净平等觉经》上面有说:

【佛言:其三辈者,其人愿欲生无量清净佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香散花、燃灯、悬缯彩、作佛事起塔、饮食沙门者,当断爱欲、无所贪慕、慈心精进,不当瞋怒、斋戒清净,如是清净者,当一心念欲生无量清净佛国,昼夜十日不断绝者,寿终则往生无量清净佛国。】                           --《无量清净平等觉经》

这里也是一样,就是说下品、下辈往生的人,这些造恶业的这些众生,如果想往生极乐世界也是一样:只是一个想往生的念,一心念就是想念着欲生无量清净佛国,想念着我要往生极乐世界,一直想,没有离开过,这个念头维持连续十个昼夜,那这样也可以往生。所以这个系念思惟念佛法门,这个系念思惟不是打妄想,它确实在 佛很多部经典都已经说明,它就是一种念佛法门。而且大部分的念佛法门都跟系念思惟有相关,所以各位如果念佛要能够有所成就,要能够顺利往生极乐世界,一定离不开系念思惟,这个大家也要了解这样的一个正知见。

那最后在《大阿弥陀经》上面也有提到,我们也可以用一个赞叹、然后归命、还有发愿的方式来成就往生的功德。在《大阿弥陀经》有一段经文是这样说:若有众生,闻此光明威神功德,日夜皈命,称赞不已,随其志愿,必生其刹。(《大阿弥陀经》卷上)。这里就是说,如果有众生听闻过 阿弥陀佛的光明威神、种种的功德,然后日夜归命称赞不已;只要你能够不断的称赞 阿弥陀佛种种的功德,称赞完就是归命 阿弥陀佛,归命完就发愿要往生极乐世界;然后这样一日一夜,不断的重复称赞、归命,然后发愿求往生,这样一日一夜不中断,这样也能够顺利往生极乐世界。所以你只要把 阿弥陀佛的种种相好光明分成一小部分,也就是说 阿弥陀佛应化身有八十种随形好,三十二种大人相、或是有八万四千种相、然后八万四千种好、八万四千种光明,这样你可以把它分成一小部分一小部分,然后每一部分称赞完,就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界;再换另外一小部分来称赞 阿弥陀佛祂的这一种相好光明,还有种种的威神之力、或是种种的功德,这样称赞完就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界这样不断的重复,这样来修学,这个也是一种念佛法,而且也能够顺利往生。所以这里也都是跟系念思惟有一点相关,一并为大家来作介绍。

接下来我们补充一下,有人虽然往生到极乐世界去了,可是却是胎生,叫作边城胎生。那会往生到边城胎生的原因,是因为这一位佛弟子在世的时候,虽然修种种的功德善法,也发愿念佛求往生到极乐世界,可是后来却有后悔的心、后来却有怀疑的心。就是后悔他在这个三宝上面种种的布施、种种的财施、法施、无畏施,还有种种的善法修学,他生起了后悔的心、或是他有怀疑的心。怀疑什么呢?怀疑是不是这个有善恶的因果、怀疑是不是有 阿弥陀佛、怀疑是不是有西方极乐世界,怀疑自己只要作一点点的那一种就是受持三归,然后受持五戒,行十善业,然后发愿念佛求往生,怀疑自己这样作,简简单单的就能够往生到一个殊胜无比的清净佛国世界,有了这样的一个怀疑的心。所以这个人(这一些人),虽然后续也陆陆续续还有念佛求往生的心,可是往往就是暂时相信、暂时不信。就是有时候他相信,然后就念佛发愿求往生;有时候就不相信就会怀疑,他的心志心意始终是犹豫不决犹豫不定。那这一种人,他在临命终的时候,佛也会化现在他的旁边,让他看到,这时候他虽然嘴巴不能够说话,可是他的心仍然是欢喜的,然后因为看到 佛,所以呢,因为会忏悔--会惭愧来忏悔他所生起的这个怀疑的心,或是后悔的心,所以因为忏悔的关系,他也能够跟随 佛到极乐世界去。可是他只能到边地七宝城,所以就叫作边城胎生,不能够到佛前。虽然是这一个边城,也是很殊胜的,那里跟我们的忉利天宫是一样的广大殊胜,只是在那里没办法离开,必须待在里面,只能够看到佛光,可是见不到佛也见不到菩萨、也见不到声闻、也没办法听闻种种的这个佛法,这个就叫作边城胎生。所以我们修学佛法,绝对不能够后悔,也不能够怀疑,因为信是道源功德母,能够长养诸善根。也就是说有信的话,才能够生起种种的功德善法,尤其是念佛法门,必须要有绝对的清净信,不怀疑的信,那这样才能够顺利往生到极乐世界。

那有人会认为念佛这个法门很粗浅;有人认为说念佛只是持名念佛、或是系念思惟、或是想念佛、思念佛而已。会有这样怀疑的人--会有这样认为佛法、念佛法门是很粗浅的人--这是因为这一些人在佛法上面还没有功夫的缘故,也就是说还没有定力(还没有发起定力),然后在佛法的智慧也还没发起的缘故,不知道念佛法门有所谓的有相念佛、无相念佛跟实相念佛。有相念佛也包括念应身佛、念化身佛、念报身佛;无相念佛就是念法身佛,念法身佛又分为因地的无相念佛跟果地的无相念佛;然后实相念佛又称为体究念佛,悟后的体究念佛。这一些都是很深妙的这一个念佛法门,所以念佛法门有深有浅,大家不要来轻视它。这一些会在后面略述念佛种类的时候,为大家来详细介绍。

接下来我们就来介绍这一个略述念佛种类(一)。这一个念佛有哪些种类呢?因为佛随众生得度的因缘不同,所变现的佛身也有种种不同。一般而言,佛有分为应身佛、化身佛、报身佛以及法身佛,所以念佛就分为念应身佛、化身佛、念报身佛跟念法身佛。前面三种佛都是有形有相,都是随众生得度因缘的不同,而变现不同的佛。法身佛是无形无相,所以念法身佛又称为无相念佛,因为要真正念法身佛必须要亲证法身,就是要亲证这个真如--这个如来藏,才有办法真正念法身佛。可是这个众生在还没有证悟法身之前,虽然修学这一个念法身佛,修学这个无相念佛,这时候只能称为因地无相念佛。然后证悟法身以后,这时候所念的法身佛就可以称为果地无相念佛。这一些先简单介绍一下,念佛的大概种类有这四种。

接下来我们开始介绍念应身佛。什么是念应身佛呢?就是想念、思念、忆念佛在人间示现八相成道,以及四十九年种种教化众生这样的佛,这样就是念应身佛。也就是说应身佛就是 释迦牟尼佛当初在兜率天内院,当一生补处菩萨,为众生讲经说法、度化众生,到因缘成熟的时候示现降神母胎,然后示现修学种种世间学问,并且娶妻生子,因为见到人间有生老病死种种烦恼而出家修道,经过六年苦修于菩提树下降伏魔军,夜睹明星见道成佛,然后开始转法轮,讲经说法四十九年,最后于双树林间入涅槃,这一些就称为八相成道。以八相成道在人间示现,而后入灭,这就是应身佛。应身佛就是应人间众生得道因缘的成熟,所以在人间示现种种教化,这就是应身佛。所以我们去想念、思念、忆念应身佛,这个就可以称为念应身佛。

接下来跟大家介绍念化身佛。什么是化身佛呢?就是定中、梦中感应示现所见到的佛就是化身佛。一般持名念佛,感应所见到的佛就是化身佛,有人以至诚心归命佛、礼拜佛,常常能感应到佛。

因为时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念